В начало » ЖЖ

Креативный класс — это стыдящийся своего происхождения пролетарий с айфоном

19 сентября 2012 45 views Нет комментариев

Филипп Филиппович укоризненно полистал ЖЖ…
— Какое скотство…

– Так ведь креатив, Филипп Филиппович!

– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция! 
Что такое этот ваш креатив? Художник с мольбертом? Музыкант, который придумал лунную сонату? Да его вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом?

Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет креатив? Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мазать холсты говном, а потом вешать в интернете, в уборной получится креатив? Следовательно, креатив сидит в клозетах, а не в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: «Даёшь креатив! Креатив в массы!», я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он вылупит из себя все эти фото–биенале, Лебедева, вконтакте с ЖЖ, frooty loops и тому подобные галлюцинации, а займется чисткой сараев – прямым своим делом, – креатив наступит сам собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать фото–сессии на каких–то свадьбах! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно ставят винду!»

Вы знаете, меня раздражает выражение «креативный класс», которое появилось в декабре 2011 (раньше не существовало). Оно как будто пытается сравнять представителей творческой интеллигенции (врачей, учителей, ученых и пр.) с уничижительным словом «хипстер» (которое вообще не имеет отношения к политике и социальной активности). Когда говорят «креативный класс» как будто пытаются всех разделить на избранных и не очень, на своих и чужих.

Очевидно, что форсирование этого выражения есть сурковская пропаганда, чтобы противопоставить Настоящим Рабочим Людям, которым Оранжевая Чума не нужна и вот это всё.

По этому советую вам, как только вы встречаете, кого-то, кто оперирует этим термином — срочно давайте ему ссылку на мой пост. Потому что или он просто хочет быть в тренде или сурковский пропагандист.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>