В начало » ЖЖ

Как в СССР бесплатные квартиры раздавали

5 сентября 2012 286 views Нет комментариев

Я вижу, что многих зацепил СССР-срач  (раз и два), основным аргументов сторонников СССР было то, что дескать, раньше человек мог получить квартиру, а сейчас — нет.

Хочу рассказать вам о том, как на самом деле выдавали квартиры в СССР. Вот одна история из закрытого форума:

Бабушка моя, Агрипина Емельяновна, было родом из Тульской области. Венёвский район, деревня Потетино. Перед войной, будучи видной крестьянской девушкой, приглянулась она парню тульскому. Познакомились они, пошла у них, значит любовь. Потом его в Москву взяли на работу, на завод имени Лихачёва. Пока была война, она в Венёве жила, он на фронте воевал. С войны вернулся целым, ни ранений ни контузий. Видно судьба его хранила. Вернулся опять на завод. А жить то им негде было. Вот он и ещё несколько его коллег с работы и решили выкопать себе землянки. Скоро же зима, а на улице раньше зимой холодно было, не то что сейчас. Выкопали. Не далеко от завода. Как смогли благоустроили, печки какие то там сварганили, крышу, стены. Уж не знаю как и что, но жить наверно можно было. По крайней мере всё лучше, чем на улице. Стали как раз по осени заселяться.

А в это время на завод приехали иностранные корреспонденты. Писали статью, как Советский Союз после войны налаживает производство, как восстанавливает разрушенную экономику. Ходили они по заводу, фотографировали, станки, улыбки чумазых рабочих, продукцию, что тот завод выпускал. А потом один, особо рьяный фотограф спросил у деда моего: а как вы живёте? Где, собственно?
Дед не смутился, и говорит, а вот давайте после смены пойдём ко мне в гости, я вам и покажу.
Ок, как раз и смене конец. Пошли, рабочие, фотографы, представители заводской партийной ячейки. Идут, разговаривают. Скоро, мол, страну восстановим, пятилетку за три года, догоним и перегоним, в таком ключе всё. А дед и говорит–всё, мол, пришли.
Как?
Куда?
Где?
Да вот, прямо тут и живём. И показывает на берлоги, в которых наши рабочие поселились.
Картина как в фильме Кин–Дза–Дза. » А это что, не город? А это! А это?»
Имперские фоткоры скорее свои фотоэкспанометры настраивают, снимать стараются. Как же, такой лютый пиздец!!!
Тут представители заводской администрации начинают догонять, что дело принимает весьма хуёвый оборот и грозит перерасти в скандал, мирового масштаба.
Один из администрации и говорит: Да что вы, товарищи буржуи, шутит он. Это у них тут типа летних фазенд, чтобы быть к природе ближе. Народ, чего с него взять. Люмпены, ети их мать. Вы завтра приходите, мы вас к ним домой сводим, увидите обиход и быт простого советского труженика. А сейчас извольте откушать в ресторациях.
Империалисты посмеялись, но глаза хитрые. Чуют запах сенсации. Хуй с вами, говорят, погнали в кабак, но завтра непременно после работы в гости к рабочим. Непременно!

На следующее утро моя бабуля охуевала от комнаты в коммуналке по улице Нагорная. Она, и ещё несколько семей из тружеников и их жён. И когда пришли фотографы, то увидели весьма скромное но чистенькое жильё, со всем необходимым набором бытовых предметов, от комода до чайных ложек в гранёных стаканах.

Бабуля вроде в трезвой памяти была, когда мне это загоняла. А там кто её знает, дело прошлое…

У меня только один вопрос: жителей коммуналок выселили в землянки или расстреляли?

Впрочем, я уверен, что такой порядок вещей подходил многим сталинофилам:

В 30–х гг. блистало юное дарование, пианист, мальчик Моня. Он выступал везде, где только можно — и вот, наконец, его пригласили выступить в Кремле. Перед выступлением, мама его тщательно напутствовала:
– Моня, как выступишь, поклонишься, – и обязательно, обязательно скажи со сцены: «Товарищ Калинин, разрешите пригласить Вас после концерта к нам с мамой на чай.» Обязательно–обязательно, ни в коем случае не забудь, именно так: «Товарищ Калинин, разрешите пригласить Вас после концерта к нам с мамой на чай.»
Повторяла она напутствие с десяток раз и крепко–накрепко вбила Моне в голову эту фразу.
Концерт, — блестящее выступление; поклон, и Моня произносит со сцены:
– Товарищ Калинин, разрешите пригласить Вас после концерта к нам с мамой на чай.
И, из зала, горестный вопль его мамы:
– Моня, ты что??? Разве же мы сможем достойно принять товарища Калинина в нашей полуподвальной комнатушке?!!!

Чаепитие состоялось только на следующий день, в новенькой трёхкомнатной квартире…

А что делали те, кому не повезло родится Монями в СССР? А вот что:

«В литейке, когда Малинин зашел туда, его тоже прямо у входа задержал секретарь цехового партбюро, сказал, что так или иначе, а придется на парткоме вопрос ставить: сегодня, в ночную смену, две подсобницы несовершеннолетние опять зарылись греться в отработанный горячий формовочный песок и угорели. Хорошо, их все же в чувство привели! Нельзя людям спать в литейке – бедой кончится!

Малинин тяжело, исподлобья посмотрел на него, словно молча спросил: «В самом деле хочешь добиться, чтобы в литейке никто не ночевал, или только хочешь поставить вопрос, чтобы в случае чего напомнить, что ты его ставил, а я не решил? Потому что, пока холода и топлива в домах нет, решить его нельзя. И тем полведром угля, что позавчера все же добились, выдали людям, его тоже не решишь».»

Симонов, «Солдатами не рождаются«

И наконец, попеарю один хороший ЖЖ:

Точной даты у этой истории нет. Скорее всего, середина двадцатых. Почему-то в то время на Среднем Урале исчезла соль. Её не только не было в магазинах, она в принципе, была под запретом. Не только в поселке Верх-Нейвинский, где родился и жил Яков, но и в соседнем Невьянске, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле соли не было, как будто растворилась. А людишки уральские соли хотели. Привыкли ней за много веков царского гнёта. 

Продолжение

 

А вы почитайте и подумайте — так ли хорошо жилось в СССР?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>