В начало » ЖЖ

И все-таки человек — совершенное существо!

22 сентября 2012 61 views Нет комментариев

размер 350x482, 86.52 kb

По моему мнению, основной критерий развитости или эволюции живого существа — это способность к снижению энтропии. Низшие виды, такие как бактерии, снижают энтропию только внутри себя, за счет повышения ее в непосредственной близости от себя (в окружающей среде). Существа, стоящие выше по ступеням эволюции, обладают способностью снижать энтропию еще и локальных участков окружающей среды — строят гнезда, муравейники, запасают еду в укромных местечках и т.п., другими словами, приспосабливают окружающую среду под себя.

Теперь рассмотрим человека как сухопутный организм, про разумность забудем. Человек относится к:

1. Хордовым.
В условиях суши это:
Во–первых, решающий фактор увеличения размеров тела (самое большое сухопутное беспозвоночное — гигантский коксовый краб, — имеет длину тела всего 40 см и весит 4 кг). Известно, что хищник стремится выбрать жертву так, чтобы разница между затратами энергии на ее поимку и количество энергии от ее поедания была максимальной, один из способов избежать поедания — это увеличить размеры тела (людьми могут питаться только крупные наземные хищники, например, медведи или тигры).
Во–вторых, внутренний скелет решает проблемы, связанные с ростом — не нужно проходить линьку.
В–третьих, мягкие ткани, окружающие кости, дают большую устойчивость к травмам. Мягкие ткани и сухожилия дают возможность лучше бегать, так как лучше гасят энергию удара о землю при беге.

2. Амниотом (зародыш находится в независимом от воды «яйце»). Может размножаться на суше (в отличии от рыб и амфибий).

3. Теплокровным. Для работы красных мышечных волокон, дающих возможность выполнять длительную постоянную работу, нужна способность постоянно поддерживать высокую температуру тела (например, у современных рептилий только белые мышечные волокна, поэтому они не способны длительно преследовать добычу и могут только нападать из засады). Теплокровные менее зависимы от температуры окружающей среды и сохраняют активность даже в холода. Плата за теплокровность — высокое энергопотребление, компенсируется за счет п.4.
Кстати, о динозаврах. По–видимому, у них тоже была красная мускулатура, что позволяла им гоняться за добычей и вести активный разгульный образ жизни. Но вот только высокую температуру, необходимую для работы мышц, они поддерживали не за счет теплокровности, а за счет размеров — высокая теплоемкость воды и субтропический климат позволяла им не охлаждаться ночью. Естественно, при изменении климата такой фокус провернуть уже не удалось, поэтому судьба динозавров была предрешена дрейфом континентов.

4. Всеядным. Тут преимущества очевидны — для питания доступна значительно большая часть биомассы.

5. Имеет огромное количество потовых желез. За счет активного выделения пота способен сохранять активность в условиях сильной жары, при условии наличия источника воды. Небольшое, но все же преимущество.

6. Двуногость. Свободные передние конечности в сочетании с отставленным большим пальцем дают возможность использовать элементы окружающей среды в виде оружия или инструментов.

Таким образом, даже без учета разумности, человек — уже довольно совершенное существо, способное снижать энтропию внутри себя в самых различных условиях. Разум же дает ему еще и возможность максимально эффективно снижать энтропию окружающей среды в кратчайшие сроки, вот только не все этим пользуются.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>