В начало » ЖЖ, Топ

Грибы и рыба

1 сентября 2012 79 views Нет комментариев

В Заднем Новгороде, в двухэтажном синем доме с видом на Волгу жили–проживали два друга — Бонч и Бруевич. И мир не видывал столь разных людей, каковы были друзья. Бонч был грибник, а Бруевич — рыбак. Бруевич был у женщин успешен, а Бонч называл их дамами. Бонч был умен, Бруевич туп как пробка, Бонч был нерешителен, а Бруевич в молодости служил прапорщиком и знаменит был тем, что сделал замечание юному Великому князю не скажу какому. Кроме того, Бруевич любил поговорить, был такой грешок, а Бонч имел обыкновение усесться у окна, и, слушая своего недалекого товарища, смотреть на сизую поверхность реки.


И вот однажды Бонч пропал. От него остались лишь чашка холодного чая и стопка прочитанных газет. Горе Бруевича заполнило освободившуюся жилплощадь. Бруевич ощущал себя вдовой. Вдовой, которая не видела тела покойника. И утерявшей все документы и фотографии. Словно бы и не было серебряной свадьбы, подаренного сослуживцами портсигара, украшенного надписью с ятями, словно бы не было долгих вечерних споров о перспективах радио, методах дрессировки пуделей и гастрономическом преимуществе рыбы над грибом. Не совсем споров, конечно. Скорее монологов.

Бруевич пытался беседовать с бакалейщиком. Разговаривал с дворником. Обращался к прохожим. Топил горе в монологах, обращенных к проплывающим пароходам. Бруевич взял фамилию друга и украл у профессора Попова первый вариант радиопередатчика, к которому еще не было изобретено радиоприемника. Поседевший Бонч–Бруевич выходил в эфир и обращался напрямую к звездам. Он врубал граммофон, выпускал в эфир скрипичные квартеты Гайдна и заглушал их собственными комментариями. Он проповедовал лютеранскую веру. Рекламировал собственного изобретения поплавок в форме колокола. Бонч–Бруевич был счастлив.

Однажды полоумный ведущий первой в мире радиостанции напился пьян и вышел в эфир. На третьей минуте передачи «Дзен и искусство отмерять грузило для ловли голавля» в дверь постучали. Бонч–Бруевич нажал кнопку, снял наушник, шатаясь, прошел по комнате и открыл дверь. На пороге стоял Бонч. Бородка, лысина и хитрый прищур полностью изменили внешность покойного, его невозможно было узнать, но это, несомненно, был Бонч. Кто бы это еще мог быть, в конце концов? Конечно, Ленин.

Вот так Бонч–Бруевич попал в революцию. Закружила его его судьба, понесла, понесла навстречу гибели. Радиопередатчик отнесли обратно к профессору Попову, дождались, пока он изобретет приемник и стырили обе штуковины сразу. Несколько лет ушло на создание компактного прибора, способного уместиться в батон хлеба. Это Бонч–Бруевич вел передачу из Зимнего, переодевшись юнкером. Это Бонч–Бруевич вел передачу из спальни Николая прямо в казармы красной матросни. Много было подвигов. Регулярные командировки в ссылку подорвали здоровье старого радиста. Он умер. И Ленин потом тоже умер. А к текущему моменту умер уже и профессор Попов.

А грибы и рыба что же… Грибы и рыбу пусть собирают грядущие поколения, для которых мы и строим новую жизнь, новую судьбу, новое счастье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>