В начало » ЖЖ

Главная проблема высшего злокачественного образования

30 сентября 2012 41 views Нет комментариев

Я вот был недавно в Санкт–Петербурге. Там, представляете, можно поступить в различные ВУЗы, в физмат, в рыбный, но в каждом только один факультет — филологический. Готовят интеллигенцию, которая потом расползается как саранча по стране. Никакого прогресса, никаких технологий.

Что можно сделать, чтобы образование, среднее и высшее могло идти в ногу с технологическим прогрессом и меняющимися реалиями современной жизни? Нужны ведь новые методики преподавания, потому что информация сейчас воспринимается по–другому, другими способами. Учебники и библиотеки — уже устарели. А экспериментальное образование в тугих рамках программы порождает все новые и новые метастазы:

В последние годы в печати не раз появлялись статьи, критикующие экспериментальную образовательную программу «Школа 2100», по которой в разных городах учатся наши дети. Особенно сильно доставалось учебникам по русскому языку и литературе (авторы Р.Н. Бунеев и Е.В. Бунеева). В Петропавловске–Камчатском даже разгорелся скандал с привлечением депутатов и обращением в прокуратуру. Родители сочли душевредным то, что в 6–ом классе детям в рамках этой программы предлагалось прочесть целую подборку произведений, где действовали черти, вампиры и ведьмы, а потом поразмышлять, как нарастает у главного героя чувство страха и (в тех случаях, когда по сюжету это было актуально) подумать о причинах его самоубийства. А в 7–ом классе опять–таки на уроке литературы проходили «Дневник наркоманки», который, по мнению авторов, должен отвратить детей от наркотиков, а по мнению специалистов (цитирую рецензию руководителя отделения детской наркологии ФГУ ННЦ наркологии Росздрава А.В. Надеждина), способен «нанести вред несовершеннолетним и склонить их к деструктивным формам поведения».

И в русской дореволюционной, и в советской школе учитель был своего рода миссионером. Он не только преподавал, но и воспитывал, развивал у детей осмысленное восприятие действительности, системное понимание предметов реальности, формировал нравственные качества, показывал пример служения делу, помощи и поддержки слабого: старался подтянуть отстающих учеников, оставался после уроков и проводил дополнительные занятия. Авторитет учителя был высок. Сегодня управленцы–новаторы с этим усиленно борются. С одной стороны, учителям внушают, что они поставщики образовательных услуг, их задача – просто предоставить ученикам информацию. А кто и как ее воспримет, это «его личное дело». С другой стороны, учащимся рассказывают об их правах, нередко дискредитируют в их глазах учителей и родителей, представляют их примитивными или диктаторами, которых школьники имеют право не слушаться. Так насаждается идеология анархии.

В основе современного школьного образования: муштра и дисциплина. В основе изучения предметов — сухая теория, мало дается историцизм науки, очень мало уделяется внимания реальному творчеству учеников. Оценочная система — это система отсроченного поощрения и наказания. Моментального поощрения — когда ученик вдруг сделал реальное движение в сторону изучения, сделал какое–то открытие для себя — его практически нет. К тому же в школах не учат таким вещам, как успешность в жизни и в деньгах, то, что реально востребовано. Объем образования очень большой, а методики образования неэффективные, примитивные. В результате большинство выпускников чувствуют себя неудачниками. А отличники — чаще всего гуманитарные черви, умеющие читать и рассказывать, сильны в теории, но не в практике.

В то же время телевидение, интернет все более доступны. Дети видят, что реальный успех в жизни образование не дает. Больше того, дети легче изучают новые востребованные науки: компьютеры, сети, программирование, интернет. И видят, что старое образование беспомощно перед новыми реалиями. Все это делает классическую советскую школу мало привлекательной. К тому же большинство современных родителей вспоминают свою школу с отвращением (не всегда, конечно, но в большинстве), и своих детей настраивают на школу, как на неизбежное зло.

У высшей школы основная проблема: отсутствие реальных исследований. От курсовых работ до диссертаций ни кто не занимается реальным открытиями и разработками, все пытаются подогнать свои работы под существующие догмы. Это проблема не только отечественной высшей школы, но у нас эта система настолько железо–бетонно встроена, что выхода не видно совсем.

Высшее образование сегодня зачастую получают люди, которым не стоит его получать. Это я как человек с высшим образованием говорю. И, к великому сожалению, я не одинок в своих суждениях. Великое темное бабло его обесценивает. Виной тому, на мой взгляд, его популяризация, если хотите, мода на высшее образование. Как на майбахи.

Лично я получил высшее образование в девяностых годах минувшего столетия. Образование дало мне почти все — жену, темперамент, привычку пить водку без закуски, в вузе я перестал сочинять песни и научился беседовать с представителями органов внутренних дел на их диалекте. Если бы не институт, я до сих пор заправлял бы салаты майонезом.

А все профессиональные навыки и научный склад ума мне дала армия. Именно армия должна стать широкодоступной и модной. И реальные школы. Не даром вот при царе были реальные гимназии. Реальный успех в жизни начинается с реальной гимназии!

Если этого не делать, то в будущем нас не ожидает ничего хорошего. Учителя — люди невероятно регидные, новшества они принимают со скрипом. Альтернативы современным школам у нас нет. Сегодняшние школы — меньшее зло, чем их отсутствие. Так что будущее наших школ предсказуемо на столько, что просто скучно.

Ничего революционного не произойдет. Все будет катиться как катится. Наше образование не найдет свой путь, а будет следовать тенденциям запада. А именно:

  • число обязательных предметов будет сокращаться,
  • число факультативных предметов будет увеличиваться,
  • преподавателей будут заставлять изучать компьютеры и интернет, те будут это делать очень формально, дети, у которых родители знакомы с компьютерами, все равно будут знать компьютеры лучше учителей,
  • по прежнему основное образование будут давать родители и нанятые репетиторы, с этим всем придется смириться.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>