В начало » ЖЖ

Что испытывает ученик, когда препарирует лягушку на биологии?

29 сентября 2012 84 views Нет комментариев

А вы знаете, что во времена СССР, родители запрещали своим детям читать про Шерлока Холмса — там очень много зверств. Дети читали тайком. Их разоблачили и наказывали. Здесь можно было бы сказать, что потом у них болели задницы. Но я не скажу, потому что это слишком жестоко.

Тема сегодняшнего поста — жестокость. Детская, неоправданная жестокость. Та самая, которой не было у нас, советских детей.

Что с будет с нами, выросшими в добром и пушистом советском режиме, когда лет через 25–30 к рулю придут сегодняшние школьники, которые для своих лет вмещают в себя больше данных и оперируют ими быстрее, чем мы могли себе представить? На самом деле это все неважно сколько они знают. Справедливости ради стоит заметить, что растут они на фоне сильнозагрязненной окружающей среды. Растут в мире, где можно запросто посмотреть на распиленную кошечку или там на побои в риалтайме, где в фильмах герои не падают с пятнышком кетчупа, их головы разрываются в клочья или лопаются как тыквы, а сцена кастрации — всего лишь новый маркетинговый прием.

Как это отразится на бытие, культуре и каков будет нравственный закон?

Как это отразится на бытие? Да можно сказать что никак, размытие понятий жестокость и насилие со временем — кто например сейчас смог бы понять ощущения узников концлагеря? А там не лягушки, там люди были. И все задокументировано, даже кинохроники есть — смотри не хочу.

На культуре? Здесь как раз можно говорить только о средствах передачи, нежели о смене парадигмы насилия. Ну может если только какие способы залезть человеку в мозг и заставить его без вреда для его психики испытать все на себе, но для меня это только досужие домыслы.

Нравственный закон? Нравственный закон внутри человека не меняется от эпохи к эпохе. Меняется нравственный закон снаружи. Люди одинаково занимались беспорядочным сексом во времена Аристофана, Петрония, Чосера, Монтеня, Уайльда, Воннегута, Элинек. Отличалось отлько отношение общества к пойманным за этим делом. То же и с насилием. Когда–то Колизей или Гревская площадь собирают аншлаги, когда–то запрещается коррида, но число жаждущих кровавых зрелищ неизменно век от века.

И неужели ничего нельзя сделать? Увы, история показывает, что нельзя. Идеи «человечности для всех» зародились в эпоху просвещения, стали нормой в 19м веке, вызвали в результате две мировые войны и теперь вяло расходятся с повседневной практикой.

Дети должны быть жестокими. Жестокими, для сохранения мира. И нас ждет очень спокойное будущее — общество людей со здоровой психикой. Чем больше маньяков смогут насладится запретными зрелищами по ТВ, тем меньше их выйдет на улицы.

Ну а теперь скажите, что чувствует ученик, потроша лягушку на уроке биологии?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>