В начало » ЖЖ

Почему человек жалок

20 сентября 2012 174 views Один комментарий

image

Могли бы динозавры стать современной вершиной эволюцией и добиться такого же технического прогресса, как человек? Может ли быть совершенное существо, аморфным, неуязвимым, типа гидры, но обладать мощным распределенным сознанием?

Человек обычно готов воспринимать разум очень узко — если уж он и есть, то лишь в качестве подобия разума человека. Но это ограниченная точка зрения.

Обратимся к муравьям. Сложнейшая структура организации их сообществ, использование уймы разных возможностей, даваемых им природой. Муравьи, несмотря на то, что их скромная нервная система даже и глазом–то не видна, способны очень тонко адаптироваться к внешним условиям и использовать их. Чего стоит один опыт с радиацией — муравьёв в лаборатории облучали, так они начали строить защитные тоннели вдоль основных своих путей движения. Они используют других насекомых в собственных целях, например, жуков–навозников для уборки дерьма в муравейниках, или тлю для переработки листьев в питательную жидкость.


Деятельность человека на этой планете больше похожа на деятельность вируса, чем на деятельность муравьев. Человеки не колонизировали планету, а приспособились использовать (читай паразитировать) ресурсы, которые в обилии предоставлены на этой планете.

Да и жизни, как форме существования белков, по сути похуй на наши действия по колонизации — жизнь была тут когда атмосфера была непригодной по нашим понятиям, жизнь будет тут даже если мы сдуру въебеним в себя весь ядерный запас.

Два американских института провели исследование, как бы повели себя инопланетяне если бы обнаружили человеческую расу. Вердикт суровый — вытравили бы как паразитов, т.к. то что происходит на Земле не может вызывать ни у кого одобрения.

Человечеству просто повезло доминировать на этой планете, обладая лучшим орудием — разумом и психикой. Но что такое разум и что такое психика? И для чего она нужна?

Для чего нужна психика? Для отражения объективной реальности. Для чего её отражать? Что бы реагировать на изменения, обеспечивая выживание. То есть если нет механизмов реагирования на окружающие процессы, нет смысла и в их отражении. Животные создают ментальные карты реальности, и чем сложнее и насыщеннее событиями среда, тем сложнее ментальные карты. В самые сложные ментальные модели, наивысших животных так же включаются и модели самих себя — самосознание. Судя по эмпирическим данным, в функции сознания входит обработка новой, непривычной информации, с которой нельзя работать на автомате, перенеся в подсознание. Так например сознательно а потом подсознательно мы учимся водить машину, читать, писать и так далее.
Из этого следует, что чем сложнее окружающая среда, чем она нелинейнее и динамичнее, тем более сложные механизмы отражения будут отбираться эволюцией.
Так самые умные животные это в основном всеядные охотники–собиратели. Высшие приматы, дельфины, вороны и так далее.
То есть человек не уникален. Другие живые организмы в принципе могут и переплюнуть его по умственным способностям, но для этого требуется что бы сошлось много условий.
В принципе если взять объемы черепных коробок, то у млекопитающих они растут на протяжении истории. Это обратный положительный процесс. Хищнику нужно отражать поведение жертвы, жертве в свою очередь поведение хищника и начинается гонка вооружений умов.

Люди так и не не смогли победить микроорганизмы, существ без сознания и зачатков ума. При какой–нибудь фигне, скорей всего, мы вымрем, а они, может и не во всем своем разнообразии и великолепии, но останутся. О какой вершине может идти речь, если мы даже не можем вылечить герпес (именно вылечить, а не убрать симптомы), всего лишь какой–то дебильный герпес, не говоря уже о чем–то большем?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Александр Неверов said:

    Не совсем понятно, с чего это мы вообще должны вызвать неодобрение у инопланетян своим отношением к Земле. Скорее всего эти самые инопланетяне уничтожат нас с целью наживы, как мы, уничтожаем все на Земле, питая собственную цивилизацию.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>