В начало » ЖЖ

ХЬЮСТОН! ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?

31 августа 2012 590 views Нет комментариев

image

Расскажу о впечатлениях от поездки в космический центр Хьюстона. Поскольку меня занесло на пару дней в этот город нефтяников — я решил раз уж пропадать, в этом месте, то обязательно надо попасть и посмотреть космический центр. Дело не большое да и в самом центре управления полетами, говорят что они уже больше история и музей, чем действующий центр управления полетами, поскольку с удачным запуском корабля Dragon, компании SpaceX, стартовала новая эра коммерческого космоса и откуда будут управляться запуски коммерческих судов предстоит еще решить.

Но еще больше меня поразили сам город Хьюстон и лица американских домохозяек, которых я встретил в космическом центре, а об этом стоит рассказать и показать.
Велкам инсайд.

Когда выходишь из аэропорта, первое, что чувствуешь — это удар теплой волны воздуха и жары снаружи. Сам Хьюстон поразил меня своей непригодностью для человеческого существования.

Хьюстон штат Техас, по идее здесь можно встретить настоящую Америку, так я думал, пока ехал в отель. Хотя — это и есть настоящая автомобильная Америка. Все бы ничего если бы в городе был общественный транспорт или хотя бы пешеходные дорожки. В общем я ожидал увидеть какую нибудь локальную жизнь. На самом же деле — я увидел множество административных зданий стоящих между дорог и линий электропередач. Выйдя из отеля я понял что на улице людей кроме меня больше никого нет.

И так я решил попробовать передвигаться по местности пешим ходом. Спустя 20 минут я встретил человека, который с граблями собирал листья. Я спросил не знает ли он рядом какого нибудь ресторана или магазина поблизости. Он был неразговорчив и сказал только нет. Я сказал, что такого не может быть, поскольку я чувствую запах еды и гамбургеров, следовательно он тоже должен его чувствовать значит рядом есть еда. Но он снова сказал нет. Тогда я переспросил что нет? Он ответил нет — «Я не говорю по английски». Потом я встретил еще двух латиносов, не знаю на каком языке мы поговорили, это был конечно не английский и даже не один из диалектов английского, но в общем через 40 минут я вышел к старбаксу окруженным машинами снаружи и людьми внутри. Но все как будто всебе сидят уткнувшись в лэптопы. Никто не обсуждает сплетен, никто не смеется, никто не разговаривает. Все равно что никого нет. Хотя время было уже обеденное. Все просто сидят как замороженные. Рядом был еще магазин мебели размером с ашан, и я здесь был блеять один покупатель. Один блять. Никого не было. В общем с первого взгляда было что–то странное с этим городом.

И только стоя в очереди к банкомату я отчетливо понял, почему мы проиграли марсианскую гонку. Впереди меня до банкомата было еще две машины, поскольку банкоматы предназначены для снятие денег через окошко автомобиля. Вероятно для таких американских городов разбросанных между красно–коричневых гор и каньонов такие расстояния и повсеместная машинофикация — естественное состояние. Где жизненное пространство существует только внутри зданий. Все равно что передвигаться по Луне. Теперь у меня уже не было сомнений и было понятно почему же мы проиграли в освоении Марса — Америке. Да конечно, я все еще хотел посетить центр наса, только без машины других путей попасть туда не существовало, разве что с эллиптической орбиты. А я как раз не только без марсохода, но даже и остался и без обычной машины.

Уже потом я прочитал, что инженеры давно предлагают накрыть весь город колпаком из сот покрытым спец матерриалами и этот проект серьезно обсуждают, чтобы просто кондиционировать весь город изнутри. Еще бы. Пока же жизнь в этом городе происходит только внутри офисных и административных зданий, разбросанных между дорог и линий электропередач.

Действительно в этом сюрреалистическом городе было что–то странное. Деревянные столбы, которых в России даже в деревнях нет уже наверно лет 40, а в дали высотки Downtown. Время как будто замерло. Здесь все было размеренно и реальность в этом месте, течет так же медленно как кисель. Именно таким я увидел Хьюстон с деревянными столбами и проводами.

image
Алло Хьюстон у нас проблемы!
Дальше время рассказать о космическом центре…

Наконец я добрался до самого центра. Я увидел больше музей с коллекцией скафандров и сувенирными лавками, чем действующий космический центр. Около входа готовили выставить один из челноков. Но какой именно был этот челнок, я так и не смог идентифицировать. Поскольку википедия гласила что Хьюстону то ли из–за политических раскладов то ли из–за личной ссоры с Вашингтоном, ни одного летавшего челнока из пяти не оставили. Тем не менее шатл стоял у входа и вокруг него велись работы. Сама территория центра, не чем примечательным не отличалась просто административные здания похожие на ангары построенные среди поля.

image

Внутри поражает размер выставленной ракеты Сатурн 5, когда ты видишь все три ступени и эту громадину величиной с дом, понимаешь насколько она большая. Но в общем когда казалось бы и смотреть нечего, только дело в том что они умудрились собрать каждый кусочек своей истории вместе, все что у них было. Миссии аполлон, камни с луны и лунный грунт, скафандры, капсулы, новые наработки для скафандров, инструменты космонавтов, макет кабины шатла, люки с крышками между отсеков, устройство жилого пространства внутри отсеков, двигательные установки, эмблемы миссий.

image
Меня поразило как им удалось все сохранить впорядке в целостности и превратить это в гигантский туристический аттракцион. Я потратил часов шесть пока более менее смог все посмотреть, и были там не только дети с родителями потому что будь я ребенком, я бы оттуда домой просто не вернулся. Когда же на гигантском квадратном экране рассказывали про историю центра и прошлые миссии — я видел слезы на глазах домохозяек и видел как они гордятся своей странной. Видел что они специально приехали заплатить свои деньги чтобы быть частью этого. Пожалуй это был самый сильный удар по моей психике. Конечно было в этом патриотизме что–то уж слишком наивные, слишком примитивные чувства веры в непогрешимость своей странны и какая–то совсем уж детская непосредственность и уверенность что все получится. При этом там не было никакого злорадства и про Россию и первого космонавта и наши достижения начиная с Цилоковского говорили с уважением и признанием.

Вероятно поэтому, когда нам стали рассказывать про миссию марсохода «любопытсво» и при этом синхронизировали старт на экране с пуском в комнату дыма и шума саубуфера под ликование народа, я не решился высказать им мои сомнения, что оно не сядет. Т.е. я очень хочу чтобы «любопытство» успешно примарсилось 8 августа, но глядя на эту новомодную систему посадки с двигателями и отстреливающимися тросами меня очень сильно брали сомнения. Но сказать им это я не решился. Иначе они бы меня там просто убили.

Несколько фото

image

image

image

image

image

Итак, небольшая экскурсия по центру ЦУП NASA.

image

В этом ангаре находится шаттл — ракета. Позже мы окажемся внутри и посмотрим, там довольно интересно.

image

Именно отсюда производится мониторинг космического пространства и управление полетами. Почему–то по фильмам я представлял себе это помещение намного бОльшим. Видимо с возрастом все становится меньше, чем казалось в детстве 🙂

image

image

В течение 20 минут нам рассказывают о том, что мы являемся маленькой точкой среди миллионов галактик, что космос не исследован даже на треть, что полет на марс будет осуществлен очень скоро, что … Много чего. Меня очень интересует тема космоса, я люблю смотреть всякие фильмы про то, как все устроено, даже книжку Хоккинга прочитал и почти все там понял :), но в том, что нам там рассказывали я ничего нового для себя не нашел. Много иностранцев и детей.

После 20 минутного рассказа о том, какое мы ничто в галактике, едем в центр по подготовке астронавтов.
Насколько я понял, тут проводятся тренинги в условиях близких к невесомости. Судя по всему, без русских тут не обошлось:

image

image

Модель шаттла

image

image

image

Нетрудно догадаться, что корпус корабля имеет размеры жд вагона

image

В этих штуках спускаются на планеты и их спутники

image

image

Симулятор стыковочного модуля

image

image

Едем в ангар с рактоносителем

image

image

Мотор/турбина/движитель

image

Один из этих:

image

image

Корабль состоит из 3 отсеков

image

image

Один из отсеков

image

image

image

Чел передает всем привет

image

Меня беспокоит, что за шатл они выставили на входе. Всего было пять, и пять распределенны по музеям. Что же тогда стоит возле Хьюстона.

После завершения эксплуатации все шаттлы отправлены в музеи: никогда не летавший в космос шаттл «Энтерпрайз», ранее находившийся в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, перемещён в Морской и аэрокосмический музей в Нью–Йорке. Его место в Смитсоновском институте занял шаттл «Дискавери».

Шаттл «Индевор» встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос–Анджелесе,
«Атлантис» будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.
«Колумбия» (сгорел при посадке в 2003),
«Челленджер» (взорвался во время запуска в 1986)

image

Конечно, больше всего меня в космическом центре поразили не скафандры и камни, а то как у Американцев выходит пиарить свои заслуги причем делать из этого большой брэнд. Расписание между стендами где и что нужно посмотреть составлено точно с небольшими перерывами минут в 15ть. По обе стороны в зале расположенные сувенирные лавки, где я конечно с удовольствием скупил пару последних эмблем СОЮЗ–APOLLO. Странно именно эти были раскуплены. И миллион шняг на которые легко можно было спустить 200 баксов по мелочи. Большой фууд корт с едой. Гиганский зал чуть ли не IMAX. И центр забитый туристами и волонтерами.

Как же так я думал у нас в разы больше всего, а чтобы туризм с таким размахом в том же мемориальном музее космонавтики на ВДНХ да с таким же размахом по посещаемости и чтобы так с гордостью и слезами все оттуда выходили. Места на ВДНХ хватает, туда можно и СОЮЗ целиком свезти. Ведь все у нас есть думалось мне, а вот гордиться мы как то не очень этим умеем. Я имею ввиду гордиться так чтобы пару тысяч человек вдень могли прийти и было что посмотреть часов на 6–ть.

Тоже самое я вижу в Лондоне, когда идет дождь, а дождь идет всегда — то у тебя есть альтернатива пойти в музей коих вобщем много. Какой нибудь science museum где лежит ну просто гора метеоритов и булыжников на любой выбор и стендов с планетами и 10–12 летние дети ходят с тетрадками и планшетами и делают задания и уроки с школьными лабораторными работами. И когда это видишь как–то охреневаешь.

Специально ездить никуда не нужно, ВДНХ в шаговой доступности. Ну напишите детям учебник астрономии с кучей лабораторных работ, чтобы они ходили по музею космонавтики с тетрадками и занимались. Рассказывайте и показывайте про новые планы, про полеты на Марс, про русский сегмент на МКС. Про что–то новое в космонавтике. которое должно же у нас уже быть.

И не нужно начинать проекты сразу со слов «выделить». У нас помоему ни один проект без этого слова не начинается. Я почему–то более что туристы Хьюстону приносят очень хорошую прибыль. При том, что туда хер доберешься еще. Что же нам мешает? Рассказывайте людям про космос, показывайте, нашейте блять дедских костюмов русских астронавтов с эмблемами полетов, захерачте пластиковых союзов с шоколадками космос.

Вот тут вот в уже небольшом зале между экспозициями в спейс центра хьюстона, всем расказывают про марсоход «курьесити», который примарсится 8–го августа. Ничего сложного, все теже ролики, что есть на ютюбе, немножко больше сверх этого добавляет гид и общается с залом задавая вопросы о нашем понимании космоса. Немного пара в зал и людей нет отбоя, битком все забито.

image

 

P.S. Какие же эти американцы тупы–ы–ы–ые!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>