В начало » ЖЖ

Отсоси, большой брат! Или пост о том, как следить за государством всего за 600 рублей.

11 августа 2012 887 views Нет комментариев

Уверен, не только яйцеголовые технари любят совать свой нос не в своё дело. Одно из мест куда его можно всунуть с относительно небольшим шансом повреждения — радиопереговоры.
До недавнего времени, чтобы утолить свой интерес приходилось покупать радиосканеры / рации с ценой от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV–тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких–либо доработок можно послушать практически все–что угодно в диапазоне 50–900Мгц: переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Инсайде расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.

Железо
USB TV–тюнер состоит из двух частей — радиочастотная часть (определяет возможные частоты работы) и цифровая часть (оцифровывает сигнал и передаёт в компьютер по USB).
Цифровая часть поддерживается одна — RTL2832.
Вариантов аналоговой части несколько: Elonics e4000 (всеобщий любимец, работает в диапазоне 50–1100Mhz и 1250–2200Mhz), FC0013 (~45–900Mhz). FC0012 хуже т.к. имеет проблемы с качеством сигнала и много частот, где он не работает.
Таким образом, лучше искать приёмники с e4000 или FC0013. К сожалению Elonics на данный момент обанкротилась, и последние запасы быстро иссякают.

Из проверенных источников могу отметить Dealextreme — на e4000 приёмники у них кончились, и сейчас идут на FC0013.Полный список online магазинов собирают тут, ну и в целом на http://www.reddit.com/r/RTLSDR/ достаточно много информации. В случае покупки на ebay/aliexpress — лучше у продавца уточнить на каких микросхемах сделан их тюнер : «Hi, could you confirm that your tuner have rtl2832 & FC0013(e4000) chips?», тогда если вам пришлют не то — будет проще вернуть деньги.

Внутри приёмник выглядит так:

На многих моделях «забыт» защитный диод (он защищает приёмник от статического электричества) — можно оставить как есть, но стараться антенну руками не трогать, и в грозу антенну от приёмника отключать. Но можно конечно и припаять самому: BAV99 или как в моём случае — 2 отдельных 1N4148 (один от земли к антенне, другой в обратном направлении. Нужен именно «быстрый» диод с маленькой ёмкостью, абы какой не подойдёт).

Антенна
Вполне подойдёт ненаправленная телевизионная антенна МВ–ДМВ («рога»). Я вообще принимал на полуметровый металлический штырь. Все это нужно вытаскивать на балкон / в окно. Если компьютер далеко — лучше удлинять USB кабель, а не антенну. Ну и источники радиочастотного шума лучше убрать подальше (например тот же компьютер с открытым корпусом сильно мешает).


Софт
Вариантов софта целая куча, я рассмотрю популярный и достаточно удобный вариант — SDR# под виндой (по–английски также можно почитать тут).

Первые 3 шага можно срезать, и скачать у меня сразу одним архивом. Ну или по шагам (тогда вы получите более новую версию):

1) Качаем последнюю версию SDR# Dev и SDR# RTLSDR Plugin тут, и библиотеку RTLSDR.
2) Распаковываем в один каталог SDR# Dev и SDR# RTLSDR Plugin. Из библиотеки RTLSDR в этот же каталог кладём файл rtlsdr.dll (он в архиве в каталоге x32). Из подкаталога config файл SDRSharp.exe.config выносим на уровень выше (туда где основная масса файлов получилась).
3) Качаем Zadig — программа для того, чтобы заменить драйвер тюнера, который умеет показывать только телевизор — универсальным драйвером. Распаковываем в ту же кучу.
4) Запускаем Zadig.exe, жмем Options–>List all devices, выбираем Builk–in, Interface 0, выбираем драйвер для замены — «WinUSB», жмём Reinstall Driver, со всем соглашаемся.
5) Запускаем SDRSharp.exe, в левой части — будет неактивная кнопка Frontend, и напротив неё — выпадающее меню. Выбираем там RTL–SDR / USB, и жмем Play в левом верхнем углу. Уже должно что–то начать работать.
6) Теперь можно либо напрямую вбивать нужную частоту в поле ввода сверху слева, или таскать шкалу частот влево–вправо для настройки на нужную частоту.

Что и где можно послушать (ДС)
88–115Mhz — банальное FM радио, режим WFM.
118–135Mhz — общения самолётов и диспетчеров, режим AM.
433Mhz, 446Mhz — кучи портативных радиостанций, у строителей обычно, NFM.
144–145Mhz, 435Mhz — радиолюбители (местами уныло, днём / утром никого нет), NFM.
864Mhz — куча каналов такси, NFM.
Также можно найти «радионяни», старые аналоговые радиотелефоны, аналоговые жучки которыми вас прослушивают — но тут с частотой не угадать (все это обычно тоже в NFM).

А как же цифровая связь APCO P25?
Качаем DSD (в вышеупомянутом архиве «для срезания» она уже есть). Программа принимает цифровую передачу на устройстве записи по умолчанию, и проигрывает декодированный результат в устройство воспроизведения по умолчанию. Чтобы «соединить» SDR# и DSD понадобится Virtual Audio Cable. Делаем в свойствах звука Windows «выход» VAC — устройством записи по умолчанию, а в SDR# выбираем устройство воспроизведения — Line 1 (VAC). AF Gain выставляем около 20–40%. Настраиваем SDR# на нужную частоту (гугл знает какую) в режиме NFM, в окошке DSD должен побежать текст с отладочной информацией, а в наушниках вы должны услышать декодированные переговоры. Настоятельно рекомендую случайно услышанные переговоры не записывать и не распространять.

Вот как все это выглядит в работе: (не забываем громкость по–тише)
Переговоры диспетчеров и пилотов, 118–135Mhz.
Строители на 433/446Mhz
Радиолюбители на 144МГц. Осторожно, возможна психологическая травма!

И это еще не всё.

Можно оторвать елоникс от AЦП RTL2832, что бы подать сигнал на прямую в AЦП.

Получаем КВ приемник
image

Ссылка FUNcube Dongle
Мне лишь остаётся пожелать удачи в ваших исследованиях радиоэфира 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>