В начало » ЖЖ

Он как котеночек только лысый, с щупальцами и с клювом

19 июля 2012 289 views Нет комментариев

Привет, Лепра! Это снова я со своими экскурсиями в подводный мир.
Сегодня я хочу вам рассказать про самых охуенных существ на планете — про осьминогов. Я пошел учиться на биологический факультет только для того, чтобы изучать поведение осьминогов, потому что зафанател от них еще в школе, наслушавшись всяких чумовых историй от старших и начитавшись умных книжек про головоногих. С осьминогами у меня в университете немного не сложилось, потому что в России как–то никто не занимается их поведением, но зато у нас вовсю занимаются кальмарами, потому что они — источник протеина и важный промысловый ресурс. Ну и я занялся — головоногие все крутые. В итоге я провел несколько месяцев во Владивостоке, выходя в ночные рейсы за кальмаром каждые пару суток. Сколько я их там выловил, отпрепарировал и съел, подумать страшно! Ну и как результат кальмары мне за несколько лет осточертели, потому что возился я с ними дохуя как много, а вот любовь к осьминогам как была возвышенная, так и осталась. Но была одна проблема — я их так и не видел живьем, разве что охлажденными на льду в магазине. И вот в прошлом году моя небольшая и скромная мечта замутить с осьминогами наконец–то стала реальностью. Теперь я не только знаю теорию, но и уверенно могу заявить — они действительно охуенные! Все интересности с фотками инсайд.

Сначала немного о главном — об их глазах. Глаза у осьминогов и у всех других головоногих очень сильно развиты и они совершенно удивительные. В них видно мозг! Не напросвет, конечно, но тот мозг, который разум. Они абсолютно осмысленно смотрят на окружающий мир, смотрят на проплывающие мимо объекты, смотрят тебе прямо в глаза (на меня один раз посмотрел умирающий кальмар, я чуть не разрыдался), подглядывают друг за другом, издали следят за любыми необычными действиями. Это все потому, что глаза головоногих в процессе офигенно долгой эволюции развились настолько круто, что с незначительными отличиями повторяют глаза млекопитающих (кто еще кого повторяет — прим.ред.). Это не самый обычный факт, поскольку эволюция моллюсков и млекопитающих шла несколько в разных средах/условиях, и вообще они не родственники ни разу. У меня не очень много пока было возможностей заснять их глаза крупным планом, и единственная внятная фотка не особо демонстрирует осьминожье сознание, так как он не смотрел в камеру!


Головоногие по–настоящему разумны, они обладают интеллектом и характером (каждый осьминог — личность!), могут испытывать и выражать всякие эмоции и умеют обучаться разным фишкам. К примеру, если осьминогу дать красный кубик и ебнуть его током, когда он к нему притронется, то он его трогать больше не будет. Если дать ему другой по цвету или размеру кубик, то он уже задумается, может быть даже возьмет его из любопытства, а тут мы его раз и покормим за это, ну он начнет радоваться, цвета менять, а мы еще несколько раз так повторим с положительным подкреплением едой, чтобы он точно запомнил, что за правильный кубик дают пяни, а потом дать ему этот «кормящий» кубик, он его возьмет в ожидании еды, а мы его внезапно током ебнем. Стоит ли говорить, что он пиздец как разозлится, но к кубику он поменяет отношение моментально. То есть это такой классический пример обучаемости и переучиваемости, которая далеко не у всех позвоночных есть (научиться могут, переучиться нет). Так вот, если в процессе всех этих экзекуций за подопытным осьминогом наблюдает другой осьминог через стенку аквариума, то при проведении тех же опытов уже с ним он делает куда меньше ошибок. Учиться на чужих ошибках не у всех людей–то получается. Еще они запоминают конкретных людей, узнают тех, кто их кормит и тех, кто их мучает, и выпозают навстречу одним или же съебывают в самые дальние щели от других. Наш завкафедрой рассказывал, что в каком–то Японском океанариуме он долго общался с осьминого через стенку аквариума, а потом резко скорчил ему рожу, осьминог опал и сдох. Служители океанариума после резюмировали, что у него случился инфаркт какого–то из трех сердец. Кстати, о личностных качествах — осьминоги бывают очень разные по характеру: есть дружелюбные, есть пофигисты, есть реально умные, а есть просто упоротые ребята, которые вообще необучаемы, их можно током убить просто, но они не перестанут хватать несчастный экспериментальный кубик. Так что вероятность встретится под водой с идиотом, у которого восемь рук и все из жопы, такая же, как и при знакомстве со случайным человеком на улице.


Ну а теперь, собственно, рассказ. В Японском море осьминогов очень много, и чувствуют они там себя просто замечательно. Чаще всего осьминогов можно найти на какой–нибудь скальной местности, где они всегда могут спрятаться в складках местности. Обычно это расщелины между камнями, но неленивый осьминог может и сам выкопать себе нору под понравившимся камнем, если тот лежит на грунте, конечно. Кроме камней они еще очень любят всякие штуки, в которые можно залезть и сидеть с комфортом. Всякие утопленные ведра, полые балки, дырки в пирсе, покрышки и прочие антропогенные убежища — это просто мечта любого осьминога.


Осьминогов в складках местности довольно сложно найти, потому что они очень хорошо маскируются, меняя цвет и фактуру под окружающий их субстрат. Если учесть, что вода «съедает» определенные цвета спектра, то осьминожек в природе — это непонятная выпуклость на более–менее ровном камне. Мне кажется, можно просто ползти вдоль скалы и тыкать в нее пальцем, в какой–то момент наверняка ткнешь в осьминога. С крупными осьминогами попроще, особенно с теми, у кого есть прописка и собственное жилье под каким–нибудь здоровым камнем — около их норы всегда навалена охуенных размеров куча из пустых раковин, которых они съели.


Кстати говоря, крупные осьминоги — это до шести метров, то есть в Японском море живут самые крупные осьминоги в мире. И да, шесть метров — это настолько дохуя, что воображение в этом случае не срабатывает. Вот этот друган на фото сверху, по мои ощущениям, был около пяти метров от края до края если размахнет щупальца. Линейки тут нет, но вам придется поверить мне на слово, одна присоска в основании щупальца была диаметром практически с мою ладонь, если без пальцев, ну или с хорошую такую чашку, можете прикинуть. Я прикладывал руку к присоске, пока он в норе сидел. А таких присосок там по две! Основание щупальца толщиной тоже немногим меньше моей ноги. И вот он стоя в таком положении вытянул одно из щупалец в мою сторону и практически дотянулся до моего лица, а ведь я завис от него на очень приличном расстоянии, там еще полтора меня было в длину. Короче, очень хорошо, что он был не так активен, как следующий герой:


Этот «осьминожек» был где–то под три метра. И он на меня внезапно напал. Дело было так: ни о чем не подозревая я снимал какую–то симпатичную морскую звезду, как вдруг у меня перестала свободно двигаться одна нога с ластой, я посмотрел вниз и увидел чудную картину — огроменный раскрасневшийся (осьминоги краснеют когда злятся) ебанавт с недобрым взглядом забирался на меня по моей же ноге, раздувая мантию (надувая голову) и пыхтя воронкой. Мне до этого прочитали небольшую лекцию, как вести себя с осьминожками в норах, как играть с ними в перетягивания, как кормить их гребешком, но мне никто не говорил, что нужно делать, когда тебя лезет насиловать гигантский моллюск. В руках у меня камера, внутри легкая паника, которая возрастает по мере продвижения осьминога по мне, ну, короче довольно спонтанно было принято решение пинать его второй ногой по голове. После нескольких неловких попыток я его все–таки стряхнул и тут же снял, верхний кадр — это пара секунд после его приземления.


Поскольку настройки камеры и вспышек у меня были на звезду, которая близко, фотка получилась так себе, и я пошел заходить на новый круг, по ходу меняя всякие значения фотика, чтобы отплыть немного поснимать нападающего с более безопасного расстояния. И вижу я, что мне навстречу плывет приморский водолаз Женя, который показывает, что за спиной у меня охренеть какой осьминог, давай иди снимай. Я показал ему жестами, что уже пообщался с ним, и погреб дальше, а Женя поплыл брать осьминога, чтобы все–таки показать его мне, короче, немного недопонял мои жесты. Как только он подплыл к осьминогу и протянул к нему руки, тот бросился на Женю не хуже личинки Чужого, обняв его целиком. Тут я как раз повернулся и увидел крутейшую картину — целиком обвитый щупальцами дайвер, из под которых торчат только ноги с ластами, руки и баллон. Как рассказывает Женя, он охуел, но не растерялся и быстренько оторвал осьминога от себя, схватил за щупальца и перевернул его безопасной стороной. Приморские дайверы, они поопытнее с осьминогами будут, конечно. Как раз в момент поворота я их и снял. На фотке, кстати, можно оценить относительные размеры )


После того, как осьминог потерял преимущество, он быстро просек, что пора бы съебать и пытался уплыть, обдав Женю несколькими порциями чернил. Кстати, они офигенно метко это делают. Мы его чуть–чуть потискали в отместку за нападение и поснимали по–всякому. Потом уже отпустили с миром. Как мне рассказали, это была большая удача, что на меня вылез такой здоровый осьминог, обычно они сидят в норах и к людям не выходят. Удача, что я в костюм не навалил, мне кажется. А вот небольшие осьминоги, напротив, бывают очень контактные, потому что они любопытные и неопытные. Нескольких таких нам тоже посчастливилось встретить. Они даже сидят на руках, играются, тискают тебя по всякому. Вот такой пришелец, например, был очень общительный:


Вопрос, который мучает многих — это как они дорастают до таких невероятных размеров и за какое время. Ответ — они хорошо кушают, очень быстро набирают вес и растут всю жизнь, а живут все головоногие, кроме одного доисторического исключения, до первого размножения. Обычно это год. А потом мрут. Дело в том, что в мозгу осьминога есть такое место, оптическая железа, которая после размножения включается и говорит осьминогу, что ему больше не нужно есть и он вскоре подыхает от голода. Это странно, но факт есть факт. Если оптическую железу удалить, то осьминог как ни в чем не бывало продолжит питаться и расти пока не помрет от каких–то других причин. У самых крупных осьминогов срок жизни составляет до трех лет, и за это время они как раз вымахивают до шести метров. Короче, гигантские осьминоги — это огромные девственники, грустно сидящие в норе в ожидании своего счастья. Ну или от безысходности нападающие на дайверов.


Меня поразила «динамика» осьминогов, то есть то, как они двигаются, как плавают, и как у них вообще работает тело. Мышцы осьминожьи напрягаются с некоторой задержкой, то есть ты суешь ему руку в нору, он берет тебя парой присосок так нежно, что можно растаять, а потом его щупальце крепнет и выпихивает твою руку из норы с достаточно большой силой. Сложно описать словами, но это такое усилие по нарастающей, как будто он стесняется применить всю силу сразу. Очень необычно. Дальше, когда они куда–то ползут, они не хватаются щупальцами за что–то и подтягиваются, а отталкиваются задними, «отлепив» передние от субстрата — ими он только быстро ощупывает местность впереди. На фотографии сверху осьминоже ползет влево, пихаясь правой группой щупалец точно так же, как когда они выталкивает руки дайверов из норы. Короче, как я понял, отжимания даются им проще подтягиваний.


Когда осьминога достанут настолько, что он захочет поплавать, то он отталкивается от субстрата одним могучим прыжком, вытягивается в струнку и разглаживает кожу. Чувак на фото сверху и на первой фотке а комменте — это один и тот же, хотя цвет и фактура кожи разная — они меняют ее без проблем за считанные секунды. Плавают они с помощью воронки, надувая и сокращая мантию, получается такой реактивный водометный двигатель.


Круто то, что они, как и все в природе, не прут против законов физики и при плавании складывают шесть щупалец, приобретая форму капли, а два оставшихся уплощают и используют как крылья. Причем удачно используют, прямо летят и поворачивают, я пока за этим осьминогом гнался, у меня все мышцы на ногах свело. Вот, кстати, снизу моя погоня за ним выглядела так:


А самый классный осьминог был самый маленький:


Опять же, я плыл себе спокойно над камнями, как этот рыжий выпрыгнул откуда–то из под меня и испуганно помчался куда–то вверх по скалам на своей реактивной воронке, оставляя за собой облачка чернил, видимо от страха. Ну я чо, погнался за ним конечно) С 22 метров до 10 мы так допрыгали, потом он приземлился в какие–то кусты и сделал боевую стойку с вывернутыми на меня щупальцами. Я как раз догнал его и стал рядышком налаживать камеру, чтобы это сфоткать. Пока я там возился, его любопытство пересилило страх и он аккуратно пополз ко мне, меняя цвет и бугрясь. Совсем близко он не подошел, к сожалению, но попозировал очень хорошо: он привставал на щупальцах, поворачивался разными боками, прижимался к самой земле, превращаясь в лепешку и вообще как–то очень дружелюбно выглядел в целом. Вообще, он безумно трогательный был, как котеночек, только лысый, с щупальцами и с клювом. Когда я потянулся его гладить, он опять отпрыгнул в сторону, но потом снова пришел, я там просто переполнился умилением, конечно. Это был мой первый позитивный опыт общения с головоногими.


Даже у таких крутых и умных созданий как осьминоги есть враги. Это рыбы. Точнее одна рыба, Японская мохнатоголовая собачка (Chirolophis japonicus). Собачка вообще очень прикольная и любопытная штука, она всегда вылезает посмотреть на того, кто пришел и что делает, проверяет, нельзя ли чего отожрать у тебя, за манометр кусает или за пальцы, смотря что подставишь. А у осьминогов она отгрызает щупальца. Причем так профессионально это делает, в одно–два движения. Осьминоги это знают и при виде собачки тут же подворачивают щупальца под себя и стараются незаметно смыться в какую–нибудь щелочку. На моем последнем ночном погружении я совершенно неожиданно встретил небольшого осьминога, с которым как–то очень удачно удалось подружится, даже поигрались немного. И вот он сидит у меня на руке, тискает меня, я его, как из ниоткуда вылетает эта сучка, а она нормального такого размера, сантиметров сорок–пятьдесят, и буквально срезает моему новому другу щупальце! Осьминог прям как–то очень расстроился, сжался от обиды, как так, играли же и тут раз, без ноги остался. Выпустил мне в лицо облако чернил и упрыгал в темноту, оставляя клубы мути за собой. Я тоже расстроился очень такому повороту событий, сижу, смотрю вслед осьминогу и краем глаза вижу эту сволочь — они зависла сбоку от моей головы, также глядя ему вслед с щупальцем, торчащим изо рта. Так мы и сидели, два любителя осьминогов.

А щупальца осьминожьи реально аппетитно выглядят:

Оригинал поста: http://leprosorium.ru/comments/1301368

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>