В начало » ЖЖ

Мультипликатор Котёночкин — то, что осталось за кадром

18 июля 2012 140 views Нет комментариев

размер 430x500, 97.06 kb

Отец любил животных. При этом он никогда не был фанатом кошатником–собачником, никогда не участвовал ни в каких акциях по защите, охране и так далее. Но любовь была, и зверьё это чувствовало.
Если он приходил куда–нибудь в гости, и там была какая–нибудь живность, то через некоторое время собака, допустим, уже сидела у его кресла, и он задумчиво почёсывал её за ухом. Кошки – те почти сразу забирались к нему на колени, и прогнать их было невозможно.
Он рассказывал, как в детстве ходил в ночное, как скакал верхом. Я дико завидовал – надо же, верхом… Сколько хочешь, и бесплатно.
Умение ездить верхом ему пригодилось – он участвовал в съёмках фильма «Дворянское гнездо» в качестве статиста (был такой факт биографии). И вот там, на съёмках, ему довелось вволю поездить, да ещё и в костюме отставного гусара, в картузе и с накладными бакенбардами.
И в основной работе знание звериных повадок отцу сильно помогало. Кого только он не одушевлял в качестве художника–аниматора… Кошки, белки, собаки, лошади, быки, птицы. И всегда в его сценах они вели себя очень правдиво.
Уже старенький и больной, он был на фестивале в Тарусе. К корпусу привели лошадку, и все желающие за небольшую плату могли на ней покататься. Отец стоял рядом, и буквально пожирал взглядом седло, стремена… Очень хотел проехаться, но так и не осмелился – возраст.
Из домашних животных на протяжении жизни у него было всего лишь две собаки – всякая мелочь, типа хомяков и рыбок не в счёт, они приобретались для маленького меня. Первая собака – скоч–терьер по кличке Шутка была его любимицей. Когда отца забрали на военные сборы, он оставил собаку родственникам. Псина через некоторое время тяжело заболела, и родственники, последовав совету врачей, усыпили её.
Отец переживал это всю жизнь. Ему казалось, что если бы он был рядом, то смог бы вылечить свою Шутку.
Потом долгое время он никого заводить не хотел – слишком тяжело расставаться. Но в середине 70–х отец принёс домой щенка. Лохматую беспородную помесь карликового пуделя с тибетским терьером, которого назвали звучным именем Тюльпан. Сокращённо – Тюля. Характер у Тюли полностью соответствовал имени. Был он ангельски кроток и слегка трусоват. Но для фотографий с отцом позировал охотно. Правда, в журналы и газеты эти фото не попадали, так как получалось, что на них рядом с отцом какая–то непонятная субстанция – то ли комок верёвок, то ли тряпок. Где что – совершенно непонятно. В лучшем случае было видно нос, но он сливался с лохматым чёрным фоном.
Тюля прожил долгую, счастливую и сытую жизнь, так как питался только отборным мясом из кулинарии.
Кресло отца, сидя на котором он любил смотреть телевизор, стояло у балконной двери. На балконе имелись деревянные ящик для цветов, в которых никогда никаких цветов не росло. Зато там, почему–то, торчал старый алюминиевый чайник. Видимо для того, чтобы поливать будущие цветы. В нём постепенно собиралась дождевая вода.
И вот к этому чайнику повадилась прилетать ворона. Отец с расстояния всего–то метра–двух, ею любовался. Ворона прилетала, пила дождевую воду из чайника, и улетала. И так несколько раз в день. Отец был в восторге.
Продолжалось это довольно длительное время. Настало лето, стало жарко. Дождей давно не было. А ворона по–прежнему прилетала к чайнику пить воду.
Я удивился:
— А откуда там вода–то? Дождя же давно не было?
— Это я подливаю, — сказал отец.
Через какое–то время ворона стала прилетать со своим отпрыском – учила его пить из неиссякаемого источника. Мы к ним относились уже почти как к родственникам. Но в один прекрасный день, воронье семейство прилетело с добычей – дохлой мышью. И ворона стала показывать дитю, как правильно мариновать мышей в чайнике.
После этого чайник пришлось убрать. Вороны прилетали ещё некоторое время, с укоризной посматривая сквозь стекло на нас. Отец разводил руки – ничего не могу поделать, санитарные нормы. Вороны поняли, и улетели навсегда.

Пришёл как–то в гости к своему приятелю. У него был маленький сын. Приятель меня представил отпрыску:
— Вот, это дядя Лёша. Его папа нарисовал «Ну, погоди!»

Мальчик посмотрел на меня в некотором недоумении, и сказал:
— Постой, как так – нарисовал? Они же живые!
Ну и правильно сказал. Вот отрывок из отцовской книги воспоминаний.
«Существует в кинематографии разделение на игровое и неигровое кино. К игровому кино принадлежат художественные фильмы, в которых есть роли и есть актёры. А неигровое – это документальные, научно–популярные фильмы. Так вот, в одну с ними компанию попало и мультипликационное кино. За какую провинность? И почему теоретики решили, что мультипликационный фильм не игровой?
Я бы сказал, что как раз наоборот: мультипликационные фильмы самые игровые, самые динамичные, самые выразительные. Посмотрите, какие там персонажи! И нет такого трюка, который не мог бы исполнить нарисованный герой.
Мультипликация начинается там, где кончаются возможности других видов искусства – сказал когда–то болгарский режиссёр Тодор Динов. И я с ним абсолютно согласен.
Какой же это неигровой фильм, если персонажи разговаривают голосами лучших актёров, играющих в театре и кино главные роли! Если музыку к мультипликационному фильму пишут великие композиторы!
А как работает художник–мультипликатор? Он и весь изогнётся, и ногами притоптывает, и что–то напевает себе под нос, и за всех героев разговаривает, и жестикулирует… Словом, театр одного актёра.
Мультипликация – искусство рукотворное. Тонкое, филигранное. Впечатлительные люди, понаблюдав за нашей работой, бывало, даже сравнивали с иконописью…
Моя профессия теперь стала называться не «художник–мультипликатор», а «художник–аниматор». Художник, который оживляет, одушевляет. Но мне больше по сердцу прежнее название. Потому что мне никогда не казалось, будто я своих рисованных героев оживляю. Они у меня с самого начала живые».

 

Начало тут: http://ljfun.livejournal.com/836089.html

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>