В начало » ЖЖ

Как унять мать?

11 июля 2012 128 views Нет комментариев

Вот такое обращение, крик души просто, нашел я на одном закрытом форуме. Нет поводов, чтоб не выложить его тут:

Привет, бложег друзей. Прошу совета, потому что уже и не знаю, что делать.

Как бы банально это не звучало, в моей жизни есть человек, который, наверное, ненавидит меня больше всех на свете, всячески ставя палки в колеса. Этот человек — родная мать. Да, наверное Лепра это и не место, куда стоит постить такое, сор из избы, онажемать, прочее, прочее… Да и такими заявлениями готов бросить, что греха таить, чуть ли не каждый подросток, которому что–то не купили, или же наоборот, купили, скажем, плэйстейшн вместо xbox и все, родители для него становятся врагами, «онименянепонимают», «чтобвысдохли» и подобное. Но моя проблема, который год я не пытался бы с ней ужится, совсем, совсем иная.

Так уж вышло, что воспитывает меня одна мать. Ну как воспитывает, держит опеку. Живем мы с ней под одной крышей всю жизнь, но почти и не общаемся. Оно и ясно. Она кочующий с завода на завод рабочий, пик радости которого — воскресная бутылка водки и случайный собутыльник. Нет, ее нельзя назвать алкашкой. Пусть она не блещет умом, но и работу посещает исправно, держит дома порядок, исправно платит набранные с неясной целью кредиты. Вообще, денег навалом. Их хватает на оплату коммунальных услуг и даже на периодическую покупку картошки. Словом, обычная провинциальная семья. Будь проблема лишь в этом, я бы даже не думал плакаться… Но обо всем по порядку.
Кто воспитывал меня в детстве, спросите вы? Всю свою сознательную жизнь обо мне заботился, воспитывал и обучал замечательный человек, которого я называл бабулей. Именно этот человек держал все в ежовых руковицах, не допускав попадания даже грамма алкоголя на стол, не говоря уже и о случайных гостях. Но когда мне было 13, этот человек получил инсульт. Как раз перед летом. А летом, до этого периодически мерцающая дома «мама» пропадала насовсем. Бесчисленные огороды, дачи… — дел у женщины третьего десятка лет навалом. И вот этим же летом я и ощутил замечательную возможность в 13 лет готовить еду, ухаживать и наслаждаться последними минутами с молчаливо смотрящим на тебя человеком, понимая, что вот оно! Начинается взрослая жизнь.

Смерть, знаете ли, не ждет. Не ждала она и тогда. Стала она единственным, наверное, событием, заставившим немного сблизить нас с матерью: следующую осень и зиму я прожил вполне даже нормально. Но вот наступила весна — тот период, когда сходит снег и огороды и дачи вновь принимают гостей. Хорошо жить дома одному весь май и все лето, когда, цитата, «все дома есть»! Действительно, дома было все. Была гречка, рис, была даже пресловутая картошка. Да что там, я утритурую! Был даже йогурт, сырок и быстрая вермишель раз в две–три–четыре недели! Но знаете, все–таки я плохой ребенок. Я очень плохой, неблагодарный ребенок. Заработал я в то лето примерно столько, сколько составлял годовой доход семьи. Заметьте, доход. Потому что говорить о прибыли просто глупо — счастье, если она не была сильно отрицательной. Как заработал? Да все просто, тупо посредничал голосами ВКонтакте (как пошло это звучит). Ну да не в этом дело. Это только звучит громко — «годовой доход». На самом деле, когда тебе 14 лет и когда ты впервые видишь такие суммы, думая «ой, сегодня потрачу, завтра заработаю еще», деньги тратятся просто мимолетно. Собственно, так мимолетно они и потратились. Но нет же! Я неблагодарная сволочь! Я кормил себя в 14 лет все лето сам, я покупал себе одежду, технику — я делал все то, что должна была делать она. Я давал ей возможность не тратить на меня, а сохранять деньги себе. Получил ли я благодарность? Я получил лишь укорение, что я не помог ей, ведь «мне так тяжело сейчас».

Наступала пора учебы. Учился я в самой простой школе. Школа, которая не просила никаких ежемесячных взносов, сборов на бесчисленные подарки и ремонт, нет, все было проще — лишь обеды. Обеды, за которые я платил сам. В 14 лет. Уже не имея прежнего дохода. Никого не волновало то, что все новые начинания блокировались чуть ли не в день создания. «У тебя есть деньги» — прекрасный аргумент, правда? Тем временем дома появлялись все новые и новые люди. Одих только «любвей всей жизни» было штук 5 за год. Но нет, я не об этом. Я о том, что эти случайные люди были просто чуть ли не первой строкой расходов — за те месяц с хвостиком, что они соседствовали со мной, мать покупала им целые гардеробы, они просто тонули в любви, валяясь на диване днями. А я что? «У тебя есть деньги», «заработай еще». Нет, это не ревность. Я даже не нуждался в любви, я просто хотел справедливости, что ли. Я не понимал, да и сейчас не могу понять, почему в 14 лет я должен обеспечивать себя базовыми потребностями, когда, черт возьми, я еще ребенок!

Я прожил так 2 года. Я часто срывался. Я язвил и укорял свою мать, напоминал про законы и обязанности. И знаете что? «В рот я ебала твою конституцию». Так шло время. Вы думаете что–то изменилось? Да. В худшую сторону. Мои «отчимы» с каждым разом становились все вольяжнее и распущеннее. Я уже не мог сдерживать себя от язвительных оскорблений или замечаний в их адрес. Нынешний, который уже почти год радует меня приятной компанией, боюсь соврать, отсидел то ли 3, то ли 5 лет. Вы думаете это любовь? Да. Крепкая. Односторонняя. Я уже даже перестал гадать, как вся эта вседозволенность ему и его всепрощение аукнется мне в дальнейшем. Может, лет через 10 бок–о–бок со мной будет жить вся его прошлая семья, его дети, может она вообще завещает ему квартиру? Однажды я попробывал донести до матери, что её используют. Очередной кредит, оформленный на нее… Пять лет она будет расплачиваться третью зарплаты за тот месячный «пир», что они устроили себе.
Знаете чем кончились мои откровения? Даже не угрозами, нет. Дошло до физической силы. Но вот незадача, каких–то видимых повреждений не осталось. Я обратился в полицию, где не смог сдержать себя, впав в истерику, вспоминая все то, что пережил за 3 года. Вокруг меня собралось человек 7 работниц отделения, мать. Она сидела, спокойно улыбаясь, называя меня «невменяемым», прекрасно играя на публику ради симпатий окружающего большинства. Ей сочувствовали, она выглядела героиней. Уже после, она приводила замечательные аргументы, типа «лиши меня материнства», «иди в детдом». Постепенно все утихло, но с каждым таким витком мать становилась все наглее и наглее.

Все бы ничего, я уже даже смирился в самостоятельности себя, смирился с покупкой себе еды, одежды, с покупкой всех услуг себе, включая даже стрижку. Да что там, включая даже ремонт общей стиральной машины… И все это будучи де–юро ребенком. Но все зашло настолько далеко, что я сломался, написав эту простыню. Мать начала меня нагло шантажировать. Вспоминая прошлые годы, мне становится тошно, от шантажа в первом (!) классе. Когда я просил деньги на мероприятия в школе, она словно специально искала повод, чтобы не разговаривать со мной, как бы игнорируя меня. Мне приходилось лицемерить, писать ей открытки, рисунки, прося прощение за те «смертные грехи», что я делал.

Сейчас мне 16. А это значит, что юридически я по–прежнему не могу делать ничего сам. Не мог даже подать документы на загранпаспорт — это должен делать родитель. Причем родитель и должен забрать уже сделанный паспорт. Я собрал и подготовил все документы, матере нужно было прийти и, потратить 10 минут от силы, лишь протянуть документы. Даже такая небольшая просьба вылилась в шантаж. Я был вынужден купить ей продуктов, не отказывая в выборе, одолжить ей денег на бензин. «Я верну» перелилось в «сейчас нет денег», что перелилось в «в долг я бы вообще бы не поехала» и затем стало «ты еще должен заплатить мне за воду и электричество, которое ты тратишь дома». Самое обидное даже не в бензине. Обидное в том, что все то, что я купил матере, в глубине души надеясь, что она сохранила какие–то чувства ко мне, досталось тому мужику. Именно ради этого мужика пришлось тратиться и на бензин, потому что ему не нравится ездить общественным транспортом… Переходя в 10–й класс, я перешел в лучшую школу округи. Да, там была небольшая плата в месяц, порядка тысячи рублей. Год назад мать клялась «я буду платить, ведь тебе так нужно образование» сейчас это вылилось в «если ты не заплатишь долги за обучение в школе, я не буду получать твой загранпаспорт». Но даже это еще не все. Мать божится, что с 18–тилетием, она не только выселит меня из квартиры, но и подаст на меня алименты.
Я просто не могу понять ее логику, ведь выходит так, что чем больше я облегчаю ей жизнь, обеспечивая себя сам, тем больше она старается ухудшить жизнь мне…

Леперс, что мне делать. Я просто не знаю. Становиться эмансипированным школьнику в провинции почти нереально, да и это не отменит гипотетического выселения и алиментов. Писать в полицию уже пройденный неудачный этап. Больше вариантов, кроме как смириться и платить я не вижу.

Есть советик? Отправляй его на http://leprosorium.ru/comments/1325965/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>