В начало » ЖЖ

Чорного Кальмара Пост

17 июля 2012 796 views Нет комментариев

Подводная редакция «В мире животных» продолжает вещание. Сегодня в нашей программе очередные охуенные головоножки — кальмары. Подробности биологии всех этих замечательных зверей пойдут мимо, потому что это будет пост историй, одна оху… которые я услышал, прочитал и впитал за несколько лет своей совместной с жизни с этими скользкими чуваками. Ну а заодно я расскажу про гигантских кальмаров, про нападающих на корабли кракенов и прочую мистическую хуйню. Назовем это «Чорного Кальмара Пост».

Кстати, сразу должен оправдаться, что пост будет без моих фоток, тут все надергано из интернетов. Но поскольку там очень мало хороших фоточек, то я буду рисовать простые и понятные картинки, если вдруг чего не найду.

Кальмары делятся на две большие группы — стайные и все остальные. Стайных можно вылавливать тоннами и вкусно готовить, поэтому они представляют большой интерес для всяких организаций типа Всероссийского Научного Института Рыбного хозяйства и Океанографии (ВНИРО) и для государства в целом, поэтому их исследуют, ловят, едят, устанавливают нормы вылова и т.д. Вся движуха на самом деле идет вокруг промысловых видов, что логично. Остальные кальмары интересны небольшой кучке ученых и всяким фрикам, типа меня. А их много разных интересных. Бывают, например, несъедобные пропитанные аммиаком кальмары, похожие на шарик, бывают кальмары, разучившиеся плавать, бывают слепые кальмары, у которых заросли глаза, бывают кальмары, которые светятся в темноте яркими лампочками, бывают кальмары, которые летают пёжже крылатых ракет, бывают даже кальмары в платьях!

Кальмар–шарик:


Его друг кальмар–поросенок:

Летающие кальмары — это на самом деле промысловые виды рода Todarodes, по которым я как раз делал диплом. На английском они так и называются — Japanese flying sqiuds. Они могут выпрыгивать из воды на несколько метров в высоту или пролетать над поверхностью пару десятков метров. Считается, что они тем самым спасаются от злобных рыб, которые хотят их сожрать. Но иногда из–за этого случаются забавные ситуации. Как–то мой научный руководитель был в очередном рейсе по Японскому морю, а на их корабль как раз доставили каких–то важных людей, не то комиссия, не то еще какая–то херня, не помню. Но суть в том, что когда все построились на палубе, а важный человек зачитывал речь, из воды вылетело несколько десятков кальмаров, которые решили перепрыгнуть этот корабль (он, кстати, был с более чем высокими бортами), и один из кальмаров вошел прямиком в голову важному человеку, после чего, упав на палубу и испугавшись, головоногое обдало чернилами дорогие штаны важного человека. А чернила у кальмаров очень вонючие и не отмываются, если дать им подсохнуть хоть немного. В общем, вышел конфуз, но вечером все равно все напились и закусили упавшими на палубу кальмарами. Это плавно перетекает во вторую историю: поскольку самоубийство кальмаров путем закидывания своей тушки на судно — это обычное дело, корабельный кок тупо собирал кальмаров по палубе и делал из них что–то на обед. А у кальмаров есть одна особенность — огромная печень, которая начинает переваривать сама себя, а потом и кальмара, если тот не жрет в течение 3–4 часов, помимо этого там начинаются всякие другие нехорошие процессы. В общем, невыпотрошенный кальмар очень быстро умирает и без холодильника портится просто моментально. В один из солнечных дней рейса кок, ну дуя в ус, собрал выбросившихся за ночь кальмаров, замутил еды, всех накормил и поел сам. Его даже побить не успели. Кто не успел занять гальюн поначалу свешивали жопы за борт, потом стали срать просто на палубу и смывать за собой шлангом, который передавали по кругу. Поскольку на рабочей палубе не так уж много свободного места, то большая часть команды угрюмо сидела в рядок и обменивалась мрачными шутками о будущем кока.


Ну а вообще летающие кальмары выглядят вот так:

Другой промысловый вид — Командорский кальмар — уже более здоровый и довольно агрессивный. Кальмары вообще опасные твари даже вне воды: клюв сорокасантиметрового кальмара перекусывает карандаш, а их ебучие присоски работают не по принципу присасывания, а как острые хваталки, так как по периметру каждой присоски идет жесткое роговое кольцо типа нашего ногтя, но с зазубринами, причем как правило одна–две–четыре зазубрины бывают особо развиты в шипы большего размера. У некоторых кальмаров вообще из присосок торчат огромные острые крючья. Беда в том, что если с живым кальмаром общаться голыми руками, то он хватает тебя щупальцами и тянет себе в рот твои пальцы. Тут надо помнить о карандаше и выдергивать руку из кальмара, но блядские роговые крючья царапаются ужасно, оставляя на руках борозды покруче кошачьих. Поэтому с кальмарами надо взаимодействовать в толстенных резиновых перчатках с бугристо–шипастой поверхностью, чтобы эти суки не выскальзывали. Но вот Командорский кальмар, судя по рассказам, прокусывает резину, джинсу за ней, трусы и жопу. Короче, очередное кальмароловное судно совершает рейс где–то в районе Камчатки, матрос орудует с гигантской сетью с кальмарами и рыбой, которую только что вытащил кран, и в какой–то момент он присаживается ровно над одним из запутавшихся кальмаров (спиной, не видя его), который в следующую же секунду обнимает матроса за талию и прокусывает все вышеперечисленное. Пиздюлей кальмар отхватил изрядных, конечно, но жопу матросу пришлось зашивать.


Клювик:


Присоски с хваталками–цеплялками:

С кальмарами бывают и романтически–сопливые истории. Вообще кальмар — это специализированный хищник–убийца, холодный, безжалостный и бессердечный, хотя сердец у него целых три. Но есть кальмары–ромбы, которых так назвали из–за огромных треугольных плавников, которые растут от жопы аж до головы. Обычно у кальмаров плавники только на жопе. Так вот они, пожалуй, единственные кальмары с настоящими чувствами — они образуют пары и плавают вместе, пока не сдохнут, что происходит довольно скоро после размножения. Но не суть. Суть в том, что очередные рыбаки где–то там в районе Индийского окана выловили одного ромба, а второй следовал за кораблем до самого порта. Там его ( или ее) заприметили и загарпунили прямо с борта. Короче, сердца воссоединились. Все рыдают.


Кстати, результат их любви — огромные многометровые прозрачные сосисы:

Живут на свете еще одни крутанские кальмары, которых называют Красными дьяволами (кальмар Гумбольдта). Они тоже промысловые и здоровенные, но при этом они адски злые и в силу своих размеров уже представляют некоторую опасность для человека. Ну и есть такие каналы как BBC и Discovery, чьи wildlife–операторы славятся девизом «Слабоумие и Отвага», но только поэтому им удается снимать охуеннейшие ролики о дикой природе. И вот решили они как–то поснимать этих кальмаров под водой, приехали в Чили и давай местных рыбаков соблазнять отвезти их на лодочке ночью к кальмарам. Рыбаки со словами «Нахуй, нахуй!» убегали от них и показывали пальцем издалека. Выяснилось, что ночью даже местные стремаются выходить в море, потому что кальмары могу напасть, раскачать лодку и изнасиловать каждого неосторожного. И вообще они ссут. Но в итоге они нашли себе смелого гандольера, вышли в море, оделись и нырнули прямо над предполагаемой стаей. Где–то есть видеосъемка этого пиздеца, но у нас на станции перерублено потоковое видео, я не смогу найти. Короче, первые пару минут они вообще не соображали что происходит, потом камера снимает медленно уплывающий с одним кальмаром фонарь, потом второй, а потом и камеру. Короче, дьяволы дали им пизды, отняли все включенные фонари (их привлекает свет) и камеру одного из операторов, они бы и мобилы отжали, но их тогда еще не было. Поснимали сюжет, в общем.


Вообще они реально здоровые вырастают. Днем и не в стае они не опасны:

Про раскачать лодку — это я без шуток вообще. Кальмары существа вроде бы и развитые, но все же туповатые. Они сначала схватят что–то, что им кажется съедобным, а потом уже подумают. Именно это, кстати, позволяет их ловить на джиггера — похожую на рыбку хуйнюшку, утыканную острейшими крючьями. Но суть в том, что они брочаются на все, что напоминает рыбу. А на что у нас похожа лодка снизу? Правльно, на силует рыбы! А если размер кальмара и длина его щупалец позволяет схватить лодку, то почему бы и не схватить. В общем, ходят байки, что те же дьяволы периодически закидывают свои щупальца с толстыми булавами (у кальмаров и каракатиц 8 щупалец–рук и 2 особо длинных щупальца с булавами на концах) прямо в лодку и пугают тем самым всех до усрачки. Не исключено, что какой–нибудь впечатлительный картограф средних веков увидал такое воочию и потом нарисовал на своей карте в уголке что–то подобное:

Ясен хрен, что потопить и разломать корабль кальмару не под силу, да и что с размерами рисовальщики тех времен переборщили немного, но гигантские кальмары правда существуют, и это довольно известный факт. Гигантских кальмаров у нас два вида — это Архитеутис, который был известен с давних пор, и Колоссальный кальмар, которого впервые выловили в 2005 году вроде. Максимальный размер первого — это зарегистрированные 12 метров, а второго — 14. Но считается, Колоссальные могут вымахать до 18 метров, так как находили клювики и большего размера в желудках кашалотов. Архитеутис при все своей эпичности — безвольная тряпка, его мясо проаммиачено, он слаб и несъедобен, а вот Колоссом можно накормить небольшую китайскую деревню, это настоящий стероидный монстр. Про них очень мало чего известно, но я меньше всего хочу столкнуться с таким под водой.

Колоссал:


Архитеутис:

И теми и другими питаются кашалоты, которые ныряют за ними ну глубину в километр, глушат их своей встроенной акустикой и пытаются засунуть в маленький зубастый ротик. Некоторые люди рассказывают истории, как кашалот бьется насмерть с разъяренным кальмаром, как полузадохнувшийся он выныривает из под воды, его глаза и дышло залеплены щупальцами, а жесткий клюв гигантского кальмара рвет его грубую кожу, кашалот истекает кровью и падает замертво от изнеможения и недостатка воздуха. Победивший кальмар замечает наблюдателей и идет пожирать их, но те чудом спасаются, так как кальмар изранен и обессилен. Это пиздеж. Победить кашалота может только гарпун. Конечно, кальмары сопротивляются пока могут, хватают кашалота за все и царапают его широкую морду с маленькими злыми глазками, поэтому у бывалого кашалота на коже можно найти следы присосок размером с хорошее блюдце. Но кальмар оказывается съеден в 99% случаев.


На самом деле все вот так:


А это расцарапанная морда кашалота:

Кальмары очень занятно питаются и размножаются. Я уже писал, что если они не съедят никого в течение трех–четырех часов, то начнут переваривать сами себя, поэтому стандартная кальмарья жизнь выглядит так: пожрать, пожрать, пожрать, поебаться, сдохнуть. На самом деле кальмары вследствие своего гиперактивного хищничества — это такие уберсолдаты моря, вооруженные могучим клювом и острыми крючьями, облаченные в нереально крутой камуфляж, и у них есть настоящий, блять, реактивный, сука, ранец, с помощью которого они могут летать и плавать жопой вперед с невероятной скоростью. Ранец этот встроенный, наружу из кальмара выходит только его сопло в виде воронки под головой. Как у некоторых современных истребителей, воронка подвижна и может загибаться под разными углами вплоть до поворота в обратную сторону для резкого тормоза и броска вперед. То есть кальмар на полной скорости врывается жопой в рыбью стаю, или обгоняет какую–нибудь сольную рыбку, затем поворачивает воронку, тормозит, резко выдувая воду, и в следующий миг кидается на жертву, разворачивая руки и выбрасывая щупальца рыбе прямо в морду. Я еще слышал байку, что у них хватает интеллекта перекусывать рыбам хребтину прямо за головой, а потом кидаться к следующей в стае. Рыбы с перекушенным позвонком уже обездвижены, а кальмар старается срубить их как можно больше за единицу времени, чтобы потом неторопливо сожрать убитых и парализованных. Не знаю уж, насколько это правда. Едят они не только рыбу, но и всякий криль — креветок, мизид и прочую ракообразную херню, которая составляет львиную долю океанической кормовой базы. Еще веселый факт — они каннибалы. До 95% маленьких и милых лупоглазых кальмарчиков оказываются съедены старшими товарищами. Выжившие вырастают с адскими шрамами, очень злыми на мир и сами потом пиздят младших. Кстати, взрослые кальмары тоже не прочь попиздиться, причем иногда даже стенка на стенку, я это наблюдал прямо с корабля, когда ходил в ночные рейсы на ловлю кальмаров. Там кровь, кишки, чернила, все красиво.


Очень известная гифка как кальмар разворачивает ебло:


Воронка:


Спаривание кальмаров происходит вдвойне занятно — у них оплодотворение происходит путем эм… окончания на лицо. В общем, когда уже вот совсем невмоготу просто так плавать в толще, самец запускает руку себе в мантию, берет оттуда пучок созревших сперматофоров (пакетиков со спермой, по сути он там спускает себе в кулачок под мантией) и плывет искать самку. Когда находит, сцепляется с ней щупальцами на минуту–две, ласкает ее орально и всячески работает своими восемью руками, обмазывая ей сперматофорами все вокруг клюва, довольно быстро они заканчивают, курят по сигаретке и расплываются в разные стороны даже не обменявшись телефонами. А самка потом эти сперматофоры не то втирает поглубже в организм, не то засовывает руками себе под мантию.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>