В начало » Топ

Белое море — фотопост знаменитого Александра Семенова с Лепрозория. Часть третья

8 июля 2012 1 028 views Нет комментариев

Поднабравшись экспы на няшных моллюсках, можно смело шагать на следующий уровень — в мир многощетинковых червей, или полихет. Здесь будут черви, много разных червей. И Шай–Хулуд на их фоне просто соска. Чтобы вы поняли, что я не шучу, познакомлю вас сразу:


Лепра, это Нереис. Нереис, это Лепра.
Лично я считаю Нереиса вторым по крутизне червем в мире, первое место безоговорочно занимает Bobbit worm. У меня нет его фотографий, зато у вас есть гугл, но лучше не смотрите) Нереис (Alitta virens, бывший Nereis virens) — это огромный монстр металлического синего или зеленого цвета, толщиной в большой палец и длиной до 40–50 сантиметров. Это самый крупный червь в Белом море.


На его относительно небольшой голове расположены четыре глаза и куча всяких чувствительных антенн и пальп, но самое интересное спрятано внутри. Причем далеко внутри. Этот чувак обладает огромной глоткой с двумя охуенно страшными хитиновыми челюстями на конце, и ее длина может быть до 1/3 длины тела. Реально, она там внутри почти до конца первой трети червяка идет. Так вот, когда Нереис ей пользуется, то можно обосраться. Он вообще червяк всеядный, может и травку пощипать, и трупик подъесть, но может побыть и хищником. Для этого Нереис роет себе нору (он вообще в норе живет, как правило) и высовывается оттуда совсем немного, типа просто окрестности оглядывает, но на самом деле он высматривает жертву! В таком слегка эрегированном состоянии из земли неподвижно торчит передний конец тела Нереиса до тех пор, пока мимо не проползет или проплывет что–то съедобное на вид. Тут за долю секунды откуда–то изнутри червяка выворачивается та самая гигантская глотка и хватает челюстями интересующий объект на приличном расстоянии от самого червя. Зрелище то еще, я вам доложу. Застать такой крутой момент под водой с камерой (да и без камеры) почти нереально, поэтому глотку ему пришлось доставать самостоятельно в лабе, но он сопротивлялся и показал ее далеко не полностью:


Еще одна невероятная штука, которую творят эти ребята — это их массовый вылет. Помните крутой олдскульный мульт «Полет Драконов»? Вот здесь такая же хуйня, короче. Большую часть своей жизни Нереисы копошаться на дне, роют норы, жрут чего–то, спасаются от трески и наваги, которая жрет их, в общем, живут обычной жизнью бентоса (бентос — это вся совокупность донных животных), но в какой–то момент им в прямом смысле сперма ударяет в голову, и тут происходит интересная фигня — их конечности–параподии видоизменяются с крючковидных, с помощью которых удобно ползать, на плотные веера щетинок, которыми удобно грести, после чего этот 30–50 сантиметровый хуй игриво извиваясь устремляется ввысь, к небесам. На самом деле это не прихоть съехавшего с катушек Нереиса, просто так выглядит у них процесс размножения. К поверхности всплывает именно хуй — под завязку набитый спермой самец, который с поверхности орошает море всем эти добром. И таких ребят на поверхности сотни тысяч. То есть цистерны червячьей спермы смешиваются с морской водой, и юркие сперматозоиды устремляются обратно на дно оплодотворять самочек, так как самочки не плавают, а терпеливо ждут спермодождя свыше.


Обратите внимание на конечности, у ползающего Нереиса это крючочки:


А вот это эпитокные параподии (конечности для плавания) Нереиса с измененным сознанием:


С поверхности оно выглядит вот так. Полметра блеать! Плавает очень быстро.


Все это действо длится примерно неделю–полторы, преимущественно по ночам, когда ветер стихает и нереисы без опаски быть перемолотыми волнами поднимаются к самой поверхности, иногда даже головку свою усатую из воды высовывают, когда плывут. Лезть в воду в это время ссыкотно даже мне. Если полный штиль, и вода как зеркало, то очень хорошо видно, что все море от края до края изрезанно расходящимися следами от извивающихся Нереисов, каждый квадратный метр поверхности захвачен как минимум одним червем. Это прекрасно и мерзко одновременно. А вообще они мне очень напоминают китайских водяных драконов:

Зачем, зачем я это рассказываю?
Ну и мерзейшая история о том, как мы этих Нереисов ели. Хохо. Была у нас на станции такая собачка по имени Джек, которая умела себя прокормить дарами природы и все время точила какую–нибудь найденную на отливе дохлую рыбу, вываленные студентами в море макароны и прочую дрянь с привкусом соленой воды. Когда началась неделя «Вылета», в отливных лужах на литорали постоянно оставались Нереисы–лузеры, которые не успели съебать с мелководья до отхода воды. Джек их находил и с радостью жрал десятками. Ну а я когда–то читал, что какое–то там ебанутое племя полинезийцев ловит похожих червяков и использует их в пищу постоянно, и что типа наши Нереисы тоже съедобны. Я заморочился и даже нашел рецепт приготовления Нереисов, самому сейчас интересно где. Точно я его не помню, но там надо было их вымочить в пресной воде, обрезать аккуратно ножницами все параподии, обвалять в муке и поджарить во фритюре. Отрезать параподии и катать червячков в муке мне показалось лишним, поэтому рецепт я упростил. Ох, жалко я тогда не умел фотографировать и не знал про Гурман–подлепру, порадовал бы ребят. Короче, где–то за полчаса ночью мы наловили полведра этих скользких огромных монстров, залили пресной водой и оставили ненадолго, периодически помешивая большой кривой палкой эту массу. Полведра шевелящихся металлических червей толщиной с палец — это реальный повод блевануть, но у нас уже был настрой питаться, так что нужно было идти до конца. Голыми руками загребая из ведра охапки червей кидал я их в раскаленное масло, солил и перчил от души и пил водку, чтобы хоть что–то хорошее в процессе было. Первую партию я на всякий случай поджарил до безопасных угольков, но потом наловчился и стал жарить до красивой корочки и сгружал их под нос нашим девчонкам, которые тоже готовились к торжественному ужину и замахивали по стопке раз в несколько минут. В общем, когда всем стало более–менее все равно, мы приступили. На вкус — как очень плохая рыба, но с консистенцией охотничьей колбаски. Кулинарный совет отрезать параподии оказался напрасно отвергнутым — эти маленькие щетинки очень ловко застревают между зубами, а те самые огромные черные челюсти на глотке Нереиса нужно было аккуратно выгрызать и выплевывать, мы их набрали целый небольшой пакетик в итоге. А, забыл еще про маленький сюрприз гурманам от самцов: когда их кидаешь в сковородку, из них вытекает все то, что они должны были сбросить в море самкам на радость, и через минуту жарки у вас вся сковородка обильно залита спермой, приходилось ее отчерпывать ложкой и доливать масло. Не знаю, почему нас это не смутило )

Второй симпатичный червяк — это Филлодоце (Phyllodoce citrina). Многощетинковые черви делятся на сидячих (седентарных) и свободноживущих (эррантных), или бродячих, вот длинная и тощая Филлодоце — как раз типичный пример бродячей полихеты. При длине в 30–40 сантиметров, ее диаметр составляет всего несколько миллиметров, широкие боковые выросты конечностей не в счет, конечно. Сегментов тела может быть до 700 при этом. Филлодоце можно встретить на жестких грунтах, где она неторопливо гуляет целыми днями среди камней и ракушек, ищет себе чего–нибудь пожрать и просто изучает мир вокруг. Вообще они живут на глубинах до 1500 метров, но предпочитают места помельче. Все филлодоциды — активные хищники, у них внутри тоже есть увесистая выворачивающаяся глотка, но не такая эффектная, как у Нереиса. Они ловят по большей части всякую мелочь — небольших моллюсков, мягких червячков и юных рачков, а иногда охотятся на особей своего вида. Если жрать совсем нечего, они уныло скребут растительную пищу, обрастания всякие и вообще питаются всем, что найдут. В прошлом году, в марте, нырнув под лед, я впервые увидел их кладку совершено изумрудного цвета, которую они охраняют до самого вылупления потомства. Найти ее не так уж и просто — они прячут ее во всяких укромных местах, о которых тупой хищник вроде как не должен догадаться: в складках местности и расщелинах под камнями, в выгнивших изнутри стеблях ламинарий и в прочих труднодоступных пещерах. Когда яйца отложены, Филлодоце заливает их слизью, которую умеет выделять тоннами, и скатывет в компактный кокон, а сама оборачивается вокруг него и так живет все оставшееся время. Пиздюлей она вполне способна выдать некоторым желающим поживиться яйками, так что материнская забота тут налицо.


Есть у нас еще пара видов Филлодоцид, Phuyllodoce maculata и Phyllodoce groenlandica, первая мелкая, как черенок от вишенки, и очень массовая, но совершенно невзрачная, а вот вторая здоровенная, размером с хорошего Нереиса, но встречается довольно редко. Так вот словил я как–то здоровенную гренладнику, чтобы потискать ее в лабе, поснимать и отдать студентам на растерзание. Животные у нас все хранятся в открытых баночках, аквариумах или чашках Петри в холодильнике, потому что иначе они сдохнут — в море холодно, в лабе тепло. И для этой громадины я нарыл большую обрезанную канистру, налил туда водицы, посадил ее и ушел гулять часов на шесть–семь. Когда вернулся, то обнаружил канистру на том же месте, но без червяка. Стоит отметить, что в лабу никто в это время не заходил, червяка моего не пиздил и вообще холодильник не открывал. Оказалось, Филлодоце сама съебалась. И даже в ограниченном пространстве холодильника мне потребовалось время, чтобы ее найти. Фишка в том, что червяк из красивой длинной синей штуки превратился в пирамидку из слизи, которая снаружи подсохла и стала непрозрачно–серой, а внутри оставалась мокрой, и, что самое удивительное, червяк был там живой! К фотосъемке, правда, чувак был уже непригоден, так как у него слиплось все, а отмывать слизь от полихет — это занятие отвратительное, долгое и почти безрезультатное.

Невзрачная Филлодоце макулята охраянет свой кокон:


Гренландика, сантиметров под сорок:

Следующий номер нашей программы — полихеты из семейства Полиноид (Polynoidae). Может кто знает, есть неплохая одноименная студия Polynoid, они иногда делают занятную анимацию. Так, отвлекся. По–английски полиноид называют Scaleworms, так как эти черви сверху закрыты жесткими чешуями–элитрами, которые защищают их от большинства посягательств и отлично маскируют среди придонного говна. Первый массовый скейлворм — это Лепидонотус (Lepidonotus squamatus), небольшой 3–5 сантиметровый червяк с грязно–коричневыми элитрами, на которых вечно еще какие–то обрастатели поселяются. Лепиднотус хищник, причем серьезный. У него тоже очень стремная глотка с четырьмя острыми черными зубьями, тут он пока лидирует. Как правило, он нападает из засады, сидя до поры до времени в какой–нибудь норе или полностью слившись с местностью, а потом хуяк! Из ниоткуда выстреливает глотка и хватает какую–нибудь морскую козочку или другую полихету. Не успеваешь глазом моргнуть. На моих глазах Лепидонотус заточил небольшого нереиса, длина тела которого была в три раза больше, чем сам Лепидонотус.


Облысевший:


Вот так выглядит вывернутая глотка сверху:


А вот так она выглядит вообще:


Интересная особенность многих полиноид — они умеют светиться, а точнее флюоресцировать в УФ–свете. Нахуя им это нужно, никто не знает. Есть пара теорий, что они так между собой общаются, к тому же вроде у них кто–то там нашел недавно сенсорные органы, которые этот слабый свет улавливают. Есть еще мнение, что они так рыб дурачат. У Лепидонотусов элитры могут отваливаться произвольно, ну или насильно, и вот когда рыба активно интересуется червяком, он сбрасывает пару элитр, они сверкают, рыба в шоке, червяк незаметно съебывает. В общем, непонятно. У меня знакомая давно и плотно занимается свечением именно этих червей и внятного ответа дать пока не может. Но зато она мне дала фильтров, чтобы в УФ–свете снимать флюоресценцию, чем я и занялся:


Настоящий LED–Worm, короче.

Второй распространенный у нас вид полиноид — это Хармотое (Harmothoe imbricata), довольно симпатичная фигня, которая мало чем отличается от Лепидонотуса, только элитры у нее куда ярче и цветастее, но вот светится в темноте она хуже. Это виды конкуренты, которые как–то умудряются сосуществовать в абсолютно одной и той же экологической нише.

Практически любые истории из жизни доброй половины полихет — это невероятный пиздец, как мне кажется. И вот вам очередной. Есть такая очень оригинальная полихета — Цирратулюс (Cirratulus cirratus), которая выглядит как миниатюрный питон Каа, обвитый десятками собственных щупалец, которые не щупальца на самом деле, а выросты тела такие специальные. Эта полихета живет где–то в глубине в мягком вонючем илу и что она там делает, я даже знать не хочу, но вот ее кладка — это тема для отдельной заметки в NG. Суть в том, что когда эта полихета откладывает яйца, она строит вокруг них небольшой комок из грязи и собственной слизи и нашпиговывает его вот этими самыми отростками–щупальцами! Я когда впервые увидел этот «шарик», то сначала подумал, что это какие–то неведомые мне черви сплелись в плотную кучу и занимаются групповым сексом или какими другими сатанинскими обрядами. Я бы так и продолжал думать, но мне подсказали старшие коллеги, что эта неведомая хуйня — кладка сумасшедшей полихеты. Опять же, первая моя мысль — это нужно, чтобы пугать всех до усрачки и отваживать их тем самым от вкусной кладки, но оказалось, что эти тентакли обеспечивают аэрацию будущим личинкам — пригоняют свежей водички. Самый шик — это то, что тентакли абсолютно автономны и существуют отдельно от взрослого червяка, то есть этот шар вовсю шевелит щупальцами и вытягивает их в разные стороны. Выглядит просто нереально. А описано это действо было всего один раз в истории! Увидеть такое своими глазами — это охуеть как круто! Я был в полном восторге. Мечтаю теперь найти такое во второй раз и заснять на новую технику со всех сторон и во всех подробностях. Но сам червяк–то редкий, а уж на кладку наткнуться тралом где–то там на 100 метрах — это анриал.


Вот так выглядел кокон поначалу:


Тот же шарик с другой стороны; кладка очень хорошо отражает свет, поэтому слегка «светится» изнутри:


Через неделю немного подросшее поколение личинок начинает понемногу выбираться наружу:


Через две недели личинки разрывают к хуям этот кокон и начинают рубиться снаружи. Вон они повсюду носятся:

Есть у нас еще червяков со странностями — Птеросиллис, например (Pterosyllis finmarchica). У этого кекса тоже из боков тела торчат длинные отростки, которые, вроде как, выполняют осязательную функцию. Но поскольку Птеросиллиса никто особо не изучал, их истинное предназначение науке пока не известно. По моим наблюдениям, он действительно ощупывает ими местность вокруг и впереди себя, когда куда–то ползет, а в состоянии покоя сворачивает их в милые кудряшки и довольно сильно компактизуется. Говорят, что он еще плавать умеет по ночам, но я не видел. Этот червяк относится к семейству Силлид (Syllidae), туда как раз входят самые странные полихеты с большими цветными глазами и всякими рогами/бровями/антеннами, торчащими из головы и не только. У Птеросиллиса, например, 4 красных глаза с точкой, которая выглядит как зрачок, и они все смотрят в разные стороны. А над ними есть «эполеты» — непонятные выросты типа ушек или бровей. Хуй знает зачем они ему нужны.


Еще одна ебанутая Силлида — это Автолитус (Autolytus sp.), крохотная полихета, которая приплывает ночью на свет фонаря. Я когда первый раз его увидел, то просто заржал прямо в легочник. Он длиной всего 1–1,5 сантиметра, но глаза его чумовые видно даже без макрообъектива. Кстати, объектив и камера у меня тогда были унылые, да и снимать я не умел, поэтому фотки говно. И еще я совершенно ничего не знаю про эту полихету и даже не видел ее на дне ни разу, только ночью в планктоне.

Последняя в посте, но далеко не последняя в море бродячая полихета — Эулялия (Eulalia viridis). Небольшая охеренно красивая штука с осмысленным взглядом. Бывает от желтого до глубоко–изумрудного цвета, один раз я даже замиксованную встретил, желто–зеленую, есть фото! Эулялия — падальщик, живущий на мидиевых банках, она подъедает остатки сдохших мидий внутри раковин, а также жрет все остальное погибшее насильственной смертью или от старости. Всякие водоросли и травки тоже может есть, но это если совсем голодно. Она тоже относится к Филлодоцидам, кстати. Они там все красивые.

Зацените, кстати, сколько всякой мелочевки на квадратный сантиметр приходится. Оно все живое:

 

Первая часть: http://rogovsky.livejournal.com/343074.html

Вторая часть: http://rogovsky.livejournal.com/348331.html

Оригинал:  http://leprosorium.ru/comments/1287660

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>