В начало » ЖЖ

АГМ

4 июля 2012 116 views Один комментарий

Посмотрел я фильм Религиотизм. Хочу процитировать кусок финальной речи Билла Мехера из вышеуказанного фильма:

«Факт в том, что религия должна умереть, чтобы человечество продолжило жить.
Становится слишком поздно, чтобы продолжать позволять решать ключевые вопросы религиозным людям, иррациональным людям, тем кто ведёт государственный корабль не с помощью компаса, а с помощью эквивалента чтения по куриным внутренностям.

Религия опасна, потому что позволяет людям у которых нет всех ответов считать, что они у них есть.

Единственное подходящее отношение, которое может иметь человек к великим вопросам это не надменная уверенность, которая является признаком религии, а сомнение.
Сомнение скромно и таким должен быть человек учитывая, что человеческая история это длинный перечень всякого дерьма и смертельных ошибок.

По этой причине рациональные люди, антирелигиозные, должны покончить со своей робостью и заявить о себе во всеуслышание, и отстаивать свои права.
А те, кто считают себя сдержанно религиозными, должны на самом деле взглянуть в зеркало и осознать, что утешение и поддержка, которые дает религия на самом деле приходят за огромную цену.»

Я совершенно с этим не согласен, так как АГМ опасен не меньше ПГМ. Рассмотрим простой пример:

Представь себе ситуацию: Ты начальник производства. Приходишь в цех, а там рабочий  сидит на полу и крутит в руках оранжевый мячик и говорит, что у него трудный момент в жизни, и только глянцевая поверхность мячика всегда помогает ему. Он смотрит в неё, и мячик даёт ответ. И что ты тоже должен найти свой мячик.

При этом ему платят за то, что он точит детали, а не крутит мячик. С другой стороны, если он выполняет свою норму, и точит все детали, крутя мячик, то уволить его за кручение мячика — просто глупость.

А попробуй ты его уволить за кручение мячика в рабочее время, то тебя следует записать в АГМ. Ведь норму-то рабочий свою выполняет.

Продолжим тему.

А теперь ты рабочий, приходишь к начальнику, попросить сделать заказ на новое точило, а директор крутит в руках оранжевый мячик.  И не может тебе ответить. Что ты подумаешь? Религия вредит производству?

А если начальник просто ушел на перекур или забухал — это сиги с водкой вредят? Бред какой. Вредит производству плохой сотрудник, от уборщицы до гендиректора.

Раскрываем тему:

Ели все атеисты и агностикы будут сидеть молча, давая религиозным активистам пудрить неокрепшие мозги, кто выиграет в этой информационной войне? Клерикалы?

А почему ты думаешь что неокрепшим мозгам будет легче жить с атеистической доктриной в голове, чем с религиозной? Ты кто такой вообще чтобы за других людей что–то решать?

Вот лично я — не могу решать за людей,  и каждый человек должен меть свободу выбора. Хочет — пусть верит, что оранжевый мячик решает его проблему. Хочет — пусть верит, что оранжевый мячик не решает его проблему.

Ну а теперь перейдем к разбору цитаты. По пунктам:

1. Факт в том, что религия должна умереть, чтобы человечество продолжило жить.

Ни разу не факт. «Факт» = «то, что происходит», а не «то, что должно произойти». Последнее может быть «намерением», «желанием», «мечтой», но отнюдь не является «фактом» в данный текущий момент.

«2. Становится слишком поздно,» — так полагают христиане, исходя из «Откровения Иоанна Богослова» (см. по запросу «последние времена»). Учёному не к лицу нагнетать такую панику

«3. чтобы продолжать позволять решать ключевые вопросы религиозным людям, иррациональным людям, тем кто ведёт государственный корабль не с помощью компаса, а с помощью эквивалента чтения по куриным внутренностям» — а с каких это пор ключевые вопросы решает государство? Ключевые вопросы каждый решает сам для себя; а с государственным решением этих вопросов мы либо соглашаемся, либо не соглашаемся. «Мы» — это взрослые самостоятельные люди, естественно. У детей и иждивенцев может быть другой подход.

«4. Религия опасна, потому что позволяет людям у которых нет всех ответов считать, что они у них есть» — вот, не знаю ни одной такой религии. Даже те религии, которые утверждают, что все ответы содержатся в их Святом Писании, отнюдь не настаивают, что все эти ответы оттуда уже вычитаны. Процесс «вычитывания» ответов идёт непрерывно, и они всё время меняются (см. по запросу «celebrate not celibate»)

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Tsch said:

    +1 ибо здраво и по делу. Пять копеек: критики и критиканы очень часто путают религию и клерикализм.

    «Единственное подходящее отношение, которое может иметь человек к великим вопросам это не надменная уверенность, которая является признаком религии, а сомнение» — что-то я не понял о какой религии идет речь? Возможно фундаменталисты всех мастей и всех религий этим и страдают, но это уже ФГМ! 🙂

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>