В начало » ЖЖ

Магия слов: голые факты

24 июня 2012 174 views Нет комментариев

  • В языке бразильского племени Пирахан (Pirahã) есть только три числительных — „один“, „два“ и „много“, — поэтому у его людей возникают трудности даже при подсчёте предметов, хотя все представители племени физически и умственно совершенно здоровы и проявляют нормальные интеллектуальные способности во всех остальных (не математических) видах деятельности: http://membrana.ru/lenta/?3563. «Любопытно, что дети в этом племени справлялись с заданиями лучше, возможно, потому, что их разум не был ограничен устоявшимися языковыми рамками.»
    Языку Пирахан даже посвящена статья в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Pirah%C3%A3 …. Наглядный пример того, как культурные и языковые особенности ограничивают естественные человеческие возможности — т.н. лингвистический детерминизм.
  • Слабый тезис Сэпира–Уорфа (Sapir–Whorf) гласит, что „родной язык влияет (в той или иной мере) на то, как мы мыслим и как относимся к миру“, а сильный — что „все способы мышления, вся картина окружающего мира индивидуума предопределена структурой его родного языка“. Есть доказательства слабого и опровержения сильного: http://avva.livejournal.com/279464.html (внутри ссылки на англоязычные оригиналы и интересные комментарии). То, что по–русски называется „чёрный хлеб“, по–английски — „brown bread“ (коричневый хлеб). «Язык не столько ограничивает мышление человека, сколько предлагает ему образцы мышления… По–русски, если про женщину говорят, что она как утка — это значит, что она неуклюжая, а по–английски — что она глупая. При этом, однако, вряд ли носитель русского языка не сможет употребить английское duck по отношению к нужной птице.»
  • А вот и яркое доказательство слабого тезиса С–У: российский педагог Дмитрий Файнштейн поставил эксперимент в американском исправительном центре для несовершеннолетних преступников — он начал преподавать русский язык. «Результаты превзошли все ожидания»: http://izvestia.ru/world/article1409031. «У подростков резко сократилось количество ссор и драк… Ученики просят, чтобы им приносили всё новые тексты, и занимаются языком с большим удовольствием… Среди … „выпускников“ почти не случается рецидивов, хотя по статистике 8 из 10 человек, совершивших преступления на сексуальной почве, вскоре возвращаются в колонии… Этих детей можно лечить и возвращать в общество.»
  • Восприятие запахов (а, возможно, и других ощущений) значительно зависит от того, как этот запах называется:http://membrana.ru/lenta/?4649. «Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, … назвали его приятным… Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный „сыром“, активизировался тот же самый участок мозга… Когда же они видели ярлык „запах тела“, то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух.»
  • «Говорящие на китайском языке решают проблемы иначе, чем англоговорящие»: http://upmark.ru/mnews_ni–19376.html. «Простые арифметические действия легко производятся обоими группами, но при этом у испытуемых включаются в работу разные участки мозга… Языковые различия приводят к использованию различных механизмов вычисления, что ещё больше усиливается разными методиками обучения счёту… Однако … важны и культурные факторы… Исследование о различии в восприятии картин азиатами и североамериканцами …[показало], что североамериканские студенты обращают большее внимание на объект на переднем плане, …[а] китайские студенты больше рассматривали задний план и всё изображение целиком… Теперь станет понятно, … как можно обучить людей Запада некоторым преимуществам азиатского типа мышления и наоборот.»
    Однако другие исследования утверждают противоположное — У трёх человек с повреждённым левым полушарием есть серьёзные проблемы с речью (что ожидаемо, т.к. считается, что именно там находится центр речи), но никаких проблем с математикой: http://membrana.ru/lenta/?4319. Это означает, «что развитие математических способностей человека не связано с развитием языковых навыков, как полагали учёные раньше».
  • «Чтение Шекспира видоизменяет мозг человека… Это связано, в частности, с лингвистическими особенностями произведений Шекспира и, очевидно, поэзии вообще»: http://cnews.ru/news/top/?2006/12/19/228 …. «Шекспир применял особый лингвистический метод — т.н. функциональный сдвиг, в котором, например, существительное используется как глагол. Благодаря этому методу мозг начинает понимать, что означает слово, ещё до того, как осознаётся функция слова в предложении. Это и вызывает всплеск активности мозга… Сторонники методик нейролингвистического программирования [НЛП] найдут в сообщении из Англии подтверждение своим теориям.» Это похоже на т.н. эффект Моцарта: прослушивание его музыки улучшает умственные способности.
  • «Владение и ежедневное использование … нескольких языков задерживает наступление старческого слабоумия, …[т.к.] улучшает снабжение мозга кровью и оставляет здоровыми нервные окончания»:http://compulenta.ru/302305.
  • «Языковые различия влияют на восприятие цвета»: http://membrana.ru/lenta/?7192. «В русском языке есть два разных слова „голубой“ и „синий“, … в английском для обозначения и синего и голубого … используется лишь одно слово — blue… Оказалось, русскоговорящие на 10% быстрее отличали „синий“ от „голубого“, в сравнении с англоговорящими испытуемыми. Причём разница в скорости была заметнее, когда разница между оттенками была не слишком велика.»
  • Генетическое доказательство тезисов Сэпира–Уорфа — «Генетические различия влияют на тип языка, на котором человек говорит»: http://cnews.ru/news/line/?2007/06/14/25 ….
  • Описание языка Пирахан и лингвистических постулатов (верных для др. языков), которые он опровергает:http://computerra.ru/magazine/334343. «Члены племени оказались … не склонны к абстрактному мышлению… Гипотеза Эверетта одновременно угрожает теории универсальной грамматики и консенсусу относительно независимости культуры и языка: … пираханцы не умеют и не могут научиться считать, … не используют в речи рекурсию не потому, что они, скажем, глупее европейцев, и не потому, что в их языке нет необходимых элементов, а потому, что … людям, в сознании которых существует только здесь и сейчас, не нужны усложнённые конструкции для описания действительности.»
  • Американцы и азиаты по–разному используют мозг для решения задач: http://computerra.ru/magazine/347061. «Для западного мировосприятия характерен аналитический подход: выделение индивидуальности объектов, вычленение их из контекста ситуации и разложение по полочкам понятий, тогда как восточноазиатская культура отличается „целостным“ взглядом на мир, рассматривая объекты и явления в неразрывном единстве с окружением… Эти психологические различия … затрагивают память, восприятие и даже физиологию работы головного мозга.»
  • «Восприятие цвета у взрослых и у маленьких детей происходит в разных полушариях мозга»:http://lenta.ru/news/2008/03/04/colour. «Взрослые реагировали быстрее, если [цветовой] стимул появлялся в правой половине поля зрения, которое контролируется [левым — ошибка в русском переводе] полушарием. Дети … быстрее обращали внимание на стимул в левой половине… Это вполне может объясняться влиянием языка: овладев им, человек мыслит о цвете, … например, бессознательно обращается к известным ему названиям цветов… У взрослых людей процессы, связанные с восприятием цвета, происходят преимущественно в левом полушарии мозга. В левом полушарии также, как правило, происходят процессы, связанные с языковой деятельностью… Гипотеза подтверждается другим исследованием… Зоны мозга, ответственные за подбор слов, … активизируются сильнее, когда люди наблюдают цвета, для которых на их родном языке слово подобрать легко.»
  • «Люди, принадлежащие к двум культурам, могут бессознательно изменять свои личные свойства и особенности характера при „переключении“ с языка на язык»: http://compulenta.ru/361194. «[Двуязычные люди] воспринимают одно и то же событие по–разному, в зависимости от того, какой язык они используют в данный момент времени.»
  •  «Знание числительных оказалось необязательным для счёта»: http://lenta.ru/news/2008/08/19/count. «Возраст участников эксперимента составлял 4–7 лет… Участники опыта должны были показать исследователям столько же палочек, сколько предметов они видели… Учёные помещали несколько предметов под одеяло, чтобы дети держали их число в уме и не полагались на зрительную память. Самым сложным заданием было следующее: дети слушали, как исследователи ударяют друг о друга деревянные палочки, а потом должны должны были показать столько палочек, сколько звуков они услышали. Максимальное число ударов или предметов во всех экспериментах составляло 9… Дети из племён [аборигенов] и из Мельбурна справляются с заданиями одинаково хорошо …— способность выполнять математические операции заложена в мозг человека изначально. Интересно, что ранее профессор [Брайан Баттеруорт] высказывал противоположное мнение. В 2004 г. … выяснил[ось], что в языке племени пираха из Бразилии отсутствуют числительные… [Тогда] Баттеруорт заявил „Вы не можете понять, что означает ‘три’, если у вас нет слова ‘три’“ …[и] выразил удивление тем, что, например, птицы и обезьяны способны оперировать числами, а взрослые пирахцы — нет.»
  • «Лучший возраст для изучения иностранного языка — до семи лет»: http://compulenta.ru/443204. «С рождения дети могут различать любые звуки, а к тому моменту, когда они начинают говорить, эта способность начинает снижаться и затем пропадает. Например, взрослые японцы не различают звуки „р“ и „л“, однако 7–месячный японский ребёнок дифференцирует их так же хорошо, как и американский… Дети осваивают оба языка одновременно: в возрасте 1 года они произносят свои первые слова, а к 1.5 годам знают уже около 50–и слов на обоих языках… Мозг двуязычных детей развивается быстрее.»

 

Спонсор поста: diagnostu.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>