В начало » ЖЖ

Исповедь учителя дизайна

4 июня 2012 122 views Нет комментариев

размер 500x375, 63.03 kb

Дело в том, что я уже почти пять лет работаю преподавателем по граф. дизайну в одном небезызвестном питерском вузе. Учу детей думать и много фигачить. Эта пятилетка заставила меня посмотреть с другой стороны и на специфику нашей профессии и на специфику нашего высшего образования. Инсайде я расскажу, чего я ожидал, что я получил в итоге и какую альтернативу мы придумали желающим не просто получить «корочку» аттестата, а реально прокачаться в граф. дизайне и фотографии. Конечно, этот пост можно считать рекламой – в общем, так оно и есть, наверное. Однако парадокс в том, что, с одной стороны, очень хочется рассказать о своих благих начинаниях нормальным людям, коих здесь, как я мог убедиться за время своего молчаливого существования на Лепре, большинство. А, с другой стороны, я сам всегда минусовал назойливых спаммеров. Видимо, дело не только в контенте, но и в форме подачи сообщения… попытаюсь сделать это интересно и с некоторым культурно–историческим бэкграундом.

Когда я закончил Политех, как и для многих других, стал актуальным вопрос об аспирантуре. Вроде бы военная кафедра была, вроде бы я лейтенант запаса в войсках ПВО, но никто почему–то не мог дать ответа, будут ли нас призывать. Поэтому на всякий случай я поступил в аспирантуру также в небезызвестное заведение – в Муху (теперь это Художественно–промышленная академия им. Штиглица). Опять же, дальше мой путь не особенно отличался от других аспирантов: необходимо стало пройти работу «в поле» и попрактиковать свои скиллы на студентах. Таким образом, я снова попал в свой Политех, на свой же факультет и кафедру, но только уже в статусе препода.

Работая над диссертацией, связанной с теорией дизайна, и параллельно, естественно, фигача дизайн уже в качестве фрилансера, я окончательно осознал, что нас учили немного не тому, что нужно: а) на нашем российском рынке, б) и уж тем более на рынке международном. Основная проблема, на мой взгляд, была в том, что всех дизайнеров в профильных вузах до сих пор учат люди возраста моих родителей и дедушек–бабушек, что само по себе, конечно же, не является источником зла, но которые при этом оставили реальную практику дизайна еще до начала 90–х. Многие из педагогов, безусловно, очень харизматичные и непростые люди с интересными историями, но, а что делать дальше? Мы с однокурсниками пытались, разрешить данную проблему путем устройства себя на работу по профессии уже со второго курса и, в конечном счете, все толковые люди вполне реализовались в качестве дизайнеров, пройдя весь путь не благодаря, а скорее, вопреки тому, чему нас учили пять лет (взять, например, арт–директора журнала «Инфографика» Тему Колеганова). Спрашивается тогда, на фига нам нужны вузы?

Короче, я со рвением неофита бросился изменять систему. В основе моей концепции лежала идея того, что дизайнер – это не художник, не иллюстратор, не инженер, не маркетолог, но при этом в каждой из этих областей он при этом не профан. Другими словами, дизайнер может не иметь художественного образования и может не быть в состоянии написать натюрморт и нарисовать гипсовую голову (именно последнему уделяют особое внимание во всех профильных вузах), но должен уметь создать конкурентоспособный продукт. Что мы имеем на самом деле: живопись и рисунок стоят обязательными предметами на всех курсах обучения. Профильным дисциплинам (плакатная графика, айдентика, дизайн упаковки, дизайн новых медиа, инфографика и т.п.) отводится 20–30% от всей учебной нагрузки. В итоге кто у нас выпускается в подавляющем большинстве случаев в качестве дизайнеров? Правильно: девушки. Потому что, чтобы поступить, надо сдать экзамен по живописи, рисунку, композиции, а потом еще этому учиться 6 лет (специалист по граф. дизайну был раньше 6 лет). И пока мы с посонами гоняли мяч, лазали по стройкам, девчонки ходили в худ. школы, после которых шли поступать на дизигнеров всех мастей и конфигураций.

Когда я пришел на свое первое занятие в качестве препода, картина была аналогичной: 20 барышень и 2 мальчика. На первом курсе мальчиков было аж четверо, но к моему второму курсу дошли только двое (а выпустился вообще один и то не без проблем). Учить «детишек» оказалось, естественно, сложнее, чем я думал. Подготовка к полуторачасовой лекции у меня занимала целый день, а после трех пар я возвращался домой выжатым лимонной корочкой и падал спать. Самое ужасное, что снились мне снова занятия )) На своем первом предмете, который незамысловато назывался «Компьютерной графикой» я должен был за год научить людей Иллюстре и Шопу, что, как вы понимаете, задача не столь сложная. Мне же показалось это скучным, и я решил, что учиться рисовать дизайн в программах надо не на примерах абстрактных «кружочков–треугольничков» (а нас учили именно так), а на максимально реальных задачах, с которыми студенты столкнуться уже выпустившись. Короче, весь первый год мы отрисовывали в векторе логотипы, японские гравюры, обтравливали длинноволосых барышень и, наконец, надизайнили упаковку для музыкальных дисков, нанесение на футболку, персональную визитку, этикетку для вина и плакат. Обход по окончанию года обучения моих первых студентов был похож на первый прыжок с парашютом или даже на первый секс – сумбурно, но масса новых ощущений )) Конечно, я ожидал большего и с меньшими трудозатратами (помимо часов в вузе, я еще принимал доработки по мылу и отсылал им обратно правки), но мои коллеги–однокурсники сказали, что я мега–офигенно крутой и чтобы я посмотрел на наши работы после второго курса, если забыл, что такой настоящий хардкор. Это было ОЧЕНЬ приятно слышать – правда. Признание коллег во многом достойная альтернатива копеечной зарплате и бюрократии.

За последующие четыре мы еще сделали плакаты, айдентику и упаковку, позанимались моушен–дизайном ититрами, попробовали силы в интерфейсах (пока руки не дошли выложить) и сделали уже почти 12 дипломных проектов. В общей сложности я отчитал, наверное, порядка шести дисциплин с разными смешными названиями со второго по шестой курс включительно и… очень устал ))) А устал я от нашей системы, в которой тебе приходится в любом случае ставить всем экзамены и зачеты, потому как иначе придется отчислять, а если отчислить, то на кафедре не будет денег платить даже копеечную зарплату (в итоге даже способные студенты начинают забивать на все болт).
От того, что тебе надо сдавать неебически сложно–составленные программы дисциплин, согласно ГОСТам которые частенько меняются, а не согласно здравому смыслу. От необходимости посещать заседания кафедры, на которых часами обсуждать, как все изменить к лучшему, ничего не меняя. От того, что читаемые дисциплины размазываются на весь семестр, а не проводятся интенсивно и эффективно за пару недель. От защит дипломов, на которых мне надо призывать ГАК к адекватности и не ставить моим дипломникам оценку ниже только потому, что их у меня много (а значит кому–то можно и снизить оценку, зато преподам у которых по одному дипломнику поставить повыше) или, что «в логотипе что–то смущает их». Не поймите меня превратно – у нас неплохая кафедра. Никто не берет взяток, студенты вполне нормальные девочки не без амбиций, которых я люблю и за которых я переживаю, но, в конечном счете, – «подгнило что–то в датском королевстве».

В итоге мы с моей колеггой–подругой поняли, что помимо борьбы с ветряными мыльницами, можем в параллель запустить свои учебные программы, где все будет «как надо» и «без хуйни»:

1. Занятия должны проходить в форме интенсивов. Сейчас в вузах это практически не достижимо, поскольку большинство преподавателей не могут себе позволить работать каждый день по 4–8 часов в течение 1,5–2 недель на одной дисциплине. Кроме того, есть замечательное постановление, которое запрещает преподавателям читать больше трех пар без вухчасового перерыва. В результате, курсовые проекты, которые в реальной практике делаются за трое суток, студентами делаются полгода. За полгода, естественно, от любой, даже самой интересной задачи, начинает подташнивать.

2. Единственным критерием успешности может и должен являться результат работы (ну, и здравый смысл, разумеется), а не ГОСТы, заслуги преподавателя перед отечеством, его статус в ВАКе и ГАКе и т. п. На пратике это практически невозможно – слишком много политики: ты придешь ко мне в ГАК и не будешь ругать этого, а будешь того, а мы в твоем ГАКе тоже будем хорошими и пушистыми, когда надо и т. д.

3. Студенты должны быть мотивированны к вдумчивой и даже местами рутиной работе. Большинство же студентов оказываются на нашей специальности только потому, что они ходили в «художки» (и это, кстати, еще самый лучший вариант) и/или у родителей есть возможность именно в этот вуз их устроить. В целом, это стандартная схема и я, например, не был тому исключением. Но в наше время (! Трава была зеленее и забористее)), как минимум половина людей шла себе зарабатывать на обучение, начиная со второго–третьего курса. Причем, старались идти работать по профессии – в дизайн–студии, рекламные агентства и т.п. Сейчас я не без удивления обнаружил, что на 6 курсе работают единицы и большей частью, где и кем придется. Остальным родители шлют деньги и, соответственно, бороться за место под солнцем резона ни у кого нет. Поэтому либо ты сам решаешь, что тебе это надо, находишь деньги и идешь к успеху ;–) либо будет все развиваться опять в вялотекущей форме.

4. Работая, за 200–300 Р в час минус налоги, есть большая вероятность того, что тебя самого все достанет и ты начнешь относится ко всему спустя рукава. По хорошему тебе надо как минимум день, чтобы приготовиться к целому дню лекций, особенно, если ты начинаешь вести новую дисциплину. За эти два дня ты получишь в лучшем случае 4000 Р чистыми. Не очень мотивирующая сумма, не так ли? Вместо этого я бы мог спокойно фигачить свой дизайн и получить в несколько раз больше. Таким образом, реализуя п. 3, ты мотивируешь и себя и своих студентов.

5. Критерием приема студентов на наш курс должно быть не крутое портфолио, а несгибаемое намерение учиться и умение грамотно излагать свои мысли. Например, мы провели уже два курса «С нуля – в плюс бесконечность» прямо у себя дома. Студенты в большинстве нашего возраста – фармацевты, менеджеры, копирайтеры, программисты, инженеры и т.п. Мы давали им задания очень схожие со вторым курсом политеха – сделать дизайн упаковки для музыкального диска и этикетку для вина. Извините, за ссылку на «Вконтакте» (пока не оформил отдельным постом у нас на сайте), но вот в этом альбоме каждая третья работы сделана нашими студентами во время домашних курсов «с нуля». Увидеть разницу с работами второкурсников вуза, умеющими рисовать (так, как я наверное и не смогу никогда) не представляется возможным. О чем это нам говорит? Несгибаемое намерение )

Помимо домашнего курса, мы решили провести еще один эксперимент и поместить в один флакон все, что мы больше всего любим: путешествия в меру экзотические страны и интенсивные формы преподавания.

Идея такая: собираем рюкзаки, набираем желающих к нам присоединиться за определенное вознаграждение, летим в красивейшее место, богатое культурными традициями прошлого и настоящего, и там каждый будний день по 9 часов занимаемся две недели граф. дизайном или фотографией. В основе концепции курса по граф. дизайнулежит идея ретрита: «Поскольку процесс проектирования, вне всякого сомнения, представляет собой часть духовной культуры, то схемы организации духовных практик возможно переложить и на дизайн–образование. Таким образом, основная задача курса — вырвать ученика из привычного всем контекста, поместив в новый, сформированный ежедневными интенсивными упражнениями в теориях и практиках графического дизайна.
Цели курса: уйти в светлый дизайн–ретрит, научиться слушать себя, других и мир вокруг, раскрыть свой творческий потенциал, и, конечно же, главное — научиться думать».

размер 500x333, 104.32 kb

А вот фотокурс «Визуальная антропология» посвящен уже съемке в среде:
«Погружение в критическую точку события, способ попасть в момент и, пропустив его через призму своего ни чем не связанного восприятия, превратить в осмысленный информационный образ. Задача курса — наблюдение за человеком, его традициями и окружением на примере контекста гималайской долины Куллу. Остановиться и, изучая изнутри, стать частью среды, сделав «щёлк», позволить себе и другим в любой момент времени обращаться к этому снова».

Кстати, в деревне, где мы жили, по окончанию фотокурса мы сделали фотовыставку с работами студентов, где были жители долины Куллу. Растянули веревки, взяли и закрепили прищепками карточки. Отдельная табличка на хинди и на английском гласила, что если вы увидите себя на фотографии, то можете забрать после шести вечера. Фоток почти в итоге не осталось, кто–то нашел себя, кто–то знакомого.

размер 500x333, 58.78 kb

В прошлом году мы сделали первый набор и остались очень довольны как результатами работы студентов, так и самим процессом. А сейчас у нас еще есть места на новый набор и скидка в 10 000 Р для каждого лепперса.

Кстати, на прошлом фотокурсе одним из наших студентов был всеми любимый юзер thewatt – так что первый лепро–юзер уже потоптал с нами камни Гималаев и остался доволен :–)

В любом, случае приезжайте к нам в гости в Индию – мы вас угостим масала–чаем и обсудим сложности работы с кириллическими шрифтами и особенности национального образования.

Видосо с курсов в Гималаях

размер 500x333, 49.81 kb

 

Блок ссылок в конце поста:

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>