В начало » Топ

Чеченцы (полная версия)

22 июня 2012 405 views Нет комментариев

размер 500x369, 52.17 kb

Оригинальный пост: http://leprosorium.ru/comments/1308939

Немного о чеченцах и горцах в целом

Я, честно говоря, хотел выбрать период затишья, когда они ничего не натворили, чтобы пост выглядел более объективным, но что–то творят они с завидной регулярностью, а наши СМИ нежно любят эту хорошо продаваемую тему, поэтому какая разница когда.

«Один чеченец — вернее друга не найти. Два чеченца — надо стрелять!» ©
Я уже как–то писал на эту тему, тем не менее, не волнуйтесь, я не буду вас грузить про Ермолова и приход на Кавказ русских. Интересно тут другое, почему они именно такие какие есть.
В Чечне никогда толком не было института государственности, да были фамилии, семьи, ветви, тейпы, объединения тейпов, но никакого Верховного Канцлер–Короля–Князя Всечеченского никогда в природе не существовало. Отчасти, видимо, в силу специфики местности и труднодоступности поселений, отчасти в силу того, что вокруг всегда было полно сильных соседей — татаро–маонголы, русские, османы. Какое к черту государство, ты сидишь на горе, снизу под горой, толпа османов с ятаганами, улюлюкая и поднимая столбы пыли ломится ущельями в сторону России, где–то за горизонтом, слышна рубка, крики отборный русский мат и вот уже поредевшая толпа османов без ятаганов вдвое быстрее ломится назад и как–только скрывается за горой, вдвое большая толпа сильно злых русских в еще не осевшей пыли спешит догнать османов и вернуть утерянное оружие, совершенно точно не в ножны владельцев, а туда, куда лучи солнечного света никогда не попадают. Один из группы чеченцев наблюдающих этот чад кутежа с горы, робко произносит » — Может, тоже свое государство запилим?!» В ответ ему остальные молчат не по–русски, в их молчании всё, что они думают об этой идеи в свете глобальной геополитической обстановки и об авторе идеи в том числе. Очень утрировано, этот принцип выживания в горах начал формировать еще до разборок русских с османами, но по сути где–то так.
При чем тут государственность и почему это важно. Возьмем для сравнения нас — русских. С каких–то совершенно незапамятных времен у русских были как минимум князья. Что делал князь — князь собирал дружину, дружина по необходимости и от нечего делать воевала, в то время, как простые люди могли наконец–то заняться чем–то полезным — ковать репу и сажать подковы, например. У славянских народов это было модно. Нет, конечно, если ятаганов надо было возвращать очень много, приходилось отвлекаться, но все таки не постоянно, а иначе зачем содержать князя с дружиной. Еще одна важная функция Князя была в осуществлении им функций судебной власти. » — Князь, взываю к твоей справедливости. Сосед поцарапал мне коня ночью амбарным ключом, два элемента — задницу и правую ногу, платить не хочет, рассуди нас?! — Соседа на кол, коня на кол, тебя тоже, но на профилактический до четверть–локтя в диаметре! Да будет так!».

Что делать в той же ситуации с конем чеченцу, у которого князя нет? Правильно, вершить суд самому, тут и возникает «закон кровной мести». При чем обязательность его исполнения является ключом к выживанию, если ты не накажешь соседа сразу и решительно, завтра он твоему коню и левую ногу поцарапает. Помимо князя и дружины тоже нет, поэтому если в пути осман проголодался и полез на твою гору за твоим бараном, тебе, очевидно, самому придется решать эту проблему. В итоге в то время, как в России шло разделение обязанностей, разделение труда — а эта схема показала свою эффективность на всех уровнях, от государств до небольшой общин, ведь если ты делаешь только одно дело, ты делаешь его хорошо. Чеченцам приходилось и растить овечек и практиковаться в фехтовании. В какой–то момент при подобных раскладах до тебя доходит, что ты можешь быть хорошим воином и плохим пастухом, но не наоборот, потому что сколько бы ты овечек не вырастил у тебя их отберут, если ты плохой воин, да и самому не поздоровится. И здесь возникает следующий логичный переход, а нахрена мне вообще растить этих овечек, если я хороший воин и могу их отобрать у слабого соседа или, на крайняк, сходить в рейд по тихому в соседнее государство.
Так или примерно так в культуре вайнахов должен был появиться принцип, что каждый мужчина должен быть воином, хотя бы в душе. Именно отсюда берет корни агрессивность чеченцев современных. Особенно сильно эта агрессивность (смелость/храбрость/безрассудство) демонстрируется в присутствии соплеменников, т.к. главный потенциальный враг все таки сосед, кому еще нужны по большому счету полторы твои овцы. В итоге сбившись в группу более одного человека горцы становятся особенно агрессивны и опасны, ведь если они не продемонстрируют свою удаль и ударят в грязь лицом перед соплеменниками, завтра соплеменники «сожрут слабого». Мне кажется, эта программа уже на генетическом уровне, поэтому и дуализм в поведении, когда вполне приятный, скромный, интересный в общении горец, в толпе своих старается стать самым крутым головорезом, хотя сам студент третьего курса консерватории по классу фортепьяно весом в 55 кило.
Помимо этой, на первый взгляд необоснованной, излишней агрессивности, есть и еще одна общая черта, которую не любят русские — кич. Богатство всегда было тождественно силе, поэтому каждый горец старался и старается показать, что он богаче и сильнее, чем есть на самом деле — дома обоев не будет, но новый iPhone должен быть в кармане, отсюда «Кайен любой ценой», «Весь убитый, в хлам помятый, но зато ИксПятый» — я богат, значит силен! В культуре славян строго обратная традиция опять же связанная с государственностью, если сегодня ты покажешь всем, что у тебя два коня на 19–ых подковах и полон амбар репы, завтра к тебе придет князь » — Тут говорят, ты к успеху пришел — два коня! А налоги платишь, как с ослика?! Неужели замыслил налоговое преступление?!».
Вот только два примера разницы в ментальностях славян и не столько конкретно чеченцев, сколько в целом горцев. А этих различий очень много — та же привычка сбиваться в группы при опасности, отношение к женщинам и т.д. Конечно в пределах одного ареала обитать настолько разным людям тяжело. Но и нельзя сказать, что чья–то ментальность/культура правильная, а чья–то извращенная, они все формировались под воздействием обстоятельств и обе логичны. Другое дело эффективность, но об этом позже.

Чечня современная.
Вернемся в 1989 год. Именно от этого года есть перепись населения Чечено–Ингушской республики и это пожалуй единственные цифры, которым можно верить. Тогда население ЧИАССР было 1,2 млн. человек — 300 тыс. русских, 150 тыс. ингушей, еще кто–то там что–то делал, как ни странно, чеченцев же было 700 тысяч. А через шесть лет началась первая чеченская компания, тут потери с разных сторон оценить не возможно, наши военные убитых боевиков умножали на столько–то, но при этом вписывали туда мирных граждан, боевики свои потери делили на вот–столько–то, но умножали гражданские при этом, правозащитные организации просто были в тихом шоке, государство, где было удобно умножало, где неудобно делило, а порой даже на ноль. Но есть вот такое вот такое вот заявление Краба, в годы, когда он был еще личинкой недодиктатора:
“Мы готовы к политическому сотрудничеству и с теми гражданами Чечни, которые выехали за последние годы с территории Чеченской республики, а их, напомню, 220 тысяч русских и 550 тысяч чеченцев”.
Я почти уверен, что в 550 тысяч уехавших, включили значительное число погибшего мирного населения, но тем не менее пропорции можно отследить. Как оказалось, примерно, 2/3 чеченцев вполне здравомыслящие люди. И когда запахло не то, что жареным, а локальным Адом и Израилем, предпочли уехать — в Россию, Турцию, Европу. Это к отмороженности и безбашенности на словах, когда сосед смотрит, и к реальному, как оказалось, здравомыслию, когда доходит до дела.
Можно попробовать оценить последствия этого исхода для Чечни. Кто уехал? Во–первых русские, а это были прежде всего специалисты во всех отраслях. Чеченская интеллигенция, люди, которым оружие чуждо — ученые, артисты, деятели, сеятели, по суть это цвет любой нации. Уехали и те, у кого были на это средства, а это по сути потенциальная бизнес–элита, люди, которые умеют зарабатывать, позже уехали и те, у кого была хоть какая–то возможность. Вы представляете, если из России уехали бы все, кроме пенсионеров и пацанов с трудовых окраин Челябинска? Не, пацаны они чёткие, вопросов нет, но какое будущее у такой страны?
Сейчас, если открыть википедию, становится очень интересно, по данным 2010–ого года чеченцев в Чечне 1,2 миллиона человек! Вы представляется, их там ковровыми бомбардировками уничтожали на корню, а их с 99–ого года прибавилось впятеро! Нет, понятно, что часть вернулась, но все равно. Сейчас зерг читающий эти строки, пустил слезу, понял, что в этой жизни их раса ничего не добилась и покончил жизнь самоубийством, плюнув кислотой строго вверх, так чтобы она прожгла ему темечко.
Я этим цифрам не верю, конечно прирост есть, конечно многие вернулись, но всем понятно, что государству выгодно показать, что вкачиваемые деньги уже сделали республику лучше, чем она была при союзе. На деле очень многие не спешат возвращаться. Русские не вернуться туда никогда. Интеллигенция не возвращается, потому что там всё еще небезопасно, если ты не умеешь держать в руках оружие, бизнес не возвращается, потому что надо платить оброк, да и вероятность лишиться бизнеса моментально, намного больше чем в России, остальные, а многие из этих остальных осели и уже наладили жизнь за прошедшие 10–15 лет. Если бы вы жили в Дании и вам платили бы пособие, как беженцу в 2000 евро, вы бы решили вернуться в Чечню, узнав о том, что там перестали стрелять из залповых артиллерийских систем и сейчас трендом года уже стало значительно менее мощное стрелковое оружие?
Если объективно оценить ситуацию, нация не уничтожена, но отправлена в глубокий нокаут. И пока там у власти стоит академик и герой России, ситуация так и останется на паузе, а счет рефери продолжится. Мы не кормим Кавказ, мы кормим небольшую группу людей. Эти деньги неэффективны на 146%. Они, примерно, как американское золото, которое таскали себе испанцы, португальцы, голландцы, все кто мог утащить хоть что–то у ацтеков делали это, в то время, как Англия строила первые мануфактуры и занималась огораживанием. В итоге по запасам золота все были чуть ли ни миллиардерами, только вот жрать золото сложно, а купить что–то можно только у того, кто производит, и именно он диктует цену.

 

Чечнцы в Москве.
Тут все как–будто забыли про саму Москву и делают для чеченцев исключение. А Москва это сила. Сила огромная. Это вечный город, который переварит любого. Ассимиляция культурная, да и самая обычная, неизбежны. Вы же не думаете, что можно жить в чужой культурной среде и 100% сохранять верность своим культурным традициям. Представьте себе у чеченцев не принято писать вконтакте «Уах. Вчера братуха–борцуха вваливал 160 боком по садовому и короче убрался в столб, с ним еще трое были, всех вырезали спасатели. Прикиньте сколько он шел?! Красаучик вообще!». Так же закрыта тема наркотиков и алкоголя. Кстати еще в советские годы то же вино открыто стояло на столах на чеченских свадьбах, водка тоже была, но её открыто не ставили. Но нация, которая согласно генной программе должна показывать свою силу, никогда не будет говорить, что вот племянник спился, а брат сторчался. Если раньше чеченец брал в жены чеченку, а за брак с невайнашкой могли отлучить от семьи. То сейчас за пределами Чечни на это уже стали потихоньку закрывать глаза, это не афишируют конечно тоже. А что делать молодому парню? Вот ему 18, пик половой активности, чтобы хоть что–то обломилось с соплеменницей без брака — не вариант, только жениться и это в 18–то лет. Естественно, появляются подруги, девушки не из вайнашек, возникают чувства, дети, смешанные браки. Более того за все время с окончания второй мировой и до конца советской власти, количество официально зарегистрированных браков, где жена чеченка, а муж не чеченец измерялось десятками, читал где–то, то ли 28, то ли 36. За такой брак, отец мог мать из дома выгнать. А сейчас такая чеченка учится в одной школе с другими детьми, идет в институт, работает, у неё уже возникают сомнения. Как в том замечательном фильме «От местных кавалеров Штыка отличало то, что он не бил партнершу по спине кулаком во время оргазма.» Местная культура всегда сильнее и изолироваться от неё невозможно. Тем более, когда эта культура русская, достаточно навязчивая и наглая.
Нету и чеченского экономического чуда. Если сто человек без денег соберутся вместе и буду друг друга поддерживать они не купят себе по кайену каждый на следующий год, кайен купит только один. Невозможно откупить каждого из 100 от следствия, в лучшем случае только попробовать спрятать. Да и посмотрите на средний градус толерантности по больничке. Многие здесь любят кавказцев? Такое же соотношение будет и в любой другой силовой структуре. Количество сидящих/сидевших горцев никогда не афишируется, по тем же понятным причинам ни государством, ни самими горцами.

 

К чему я это все. Градус истерии по поводу чеченцев несколько зашкаливает при чем необоснованно.
На уровне государства такой проблемы, как «чеченцы» нет. Так, если только легкое временное неудобство. Западный путь развития победил. На данный момент это очевидно, да корону эту можно отобрать, но какими то новыми методами, а не общинно–племенным строем. Лучник всё еще может убить морпеха, теоретически, но армия лучников уже никогда не сможет победить корпус морской пехоты. Нам с вами повезло, у нас ментальность ближе к западной, к эффективной, кому–то повезло меньше.
Для того чтобы убрать имеющееся неудобство не нужно не строить стены, не переселять народы, не использовать в горах термоядерный заряд. Все что нужно, это дать возможность вернуться в Чечню тем, кто хочет, а у себя обеспечить главенство закона, когда каждый из тех, кто хочет остаться, как и мы с вами должны будем его соблюдать, остальные острые углы сгладит время (ассимиляция).

К сожалению, тут наши интересы и интересы нашего недодиктатора с его академиком расходятся. И неудобство на уровне государства может стать реально проблемой для каждого в частности, которую приходится что–то решать самостоятельно, потому что на поверку князя у нас нет.

Поэтому с одной стороны, да, конечно — «Хватит кормить Кавказ!», «Совсем оборзели!», «Доколе?!», «Все! Покупаю травмат!». А с другой стороны, давайте лучше в глобальном плане бояться китайцев! Они мне кажутся более подозрительными, да и действительно могут стать проблемой!

А касательно же чеченцев, «копать» надо в сторону князя, решать что–то.

 

Спонсор поста: seo-masteru.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>