В начало » ЖЖ

Благодаря какому заболеванию появилась цветомузыка или что такое абсолютный музыкальный слух

15 июня 2012 349 views Нет комментариев

Вокруг абсолютного музыкального слуха столько наверчено, что не разберешь, что к чему. На самом же деле все просто: абсолютный музыкальный слух, и его брат–инвалид относительный слух, — это способность к звукоподражанию. Та, что у попугаев, у ворон, других певчих птиц. У людей тоже эта способность есть, она частично генетически обусловлена, частично культурно, скажем, негры традиционно умеют отлично подражать птичьему пению. Или скажем у китайцев (и других узкоглазых), которые используют тональные языки, абсолютный слух встречается чаще чем у европейцев (представьте себе десятки миллионов китайцев с прекрасным абсолютным слухом!). А заведует этим делом… память, а совсем не уши. Впрочем, давайте по порядку.

Начнем от определения. Абсолютный слух — способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков. Выражается в умении определить высоту тона (музыкальную ноту) любого заданного звука не прибегая к сравнению со звуками заведомо известной высоты.

АМС это просто продолжение развития музыкального слуха. Музыкальный слух есть у всех, ну почти у всех. Его можно спокойно развить до абсолютного. Просто нужно заниматься. Для каждого время достижения результата АМС разное

Однако бывает и врожденный Сверх-АМС, который… мешает. То есть. Человек слышит минимальные отклонения от заданной частоты нот. У каждой ноты есть своя частота например нота ля 440герц(справедливости ради нужно заметить что нота ля 440герц таковой стала сейчас а раньше была и 420 и 430:). Так вот строй инструментов всех далеко не идеально приближен к идеальной частоте каждой ноты. Ну например. Стоит себе ф–но в комнате гипотетически настроенное идеально, пошел дождик сменилась влажность помещения и в силу физических законов строй поплыл. Но поплыл настолько не значительно что для обычного человека не различимо. Даже человек с абсолютным слухом этого не слышит. А вот человек с врожденным САМС  слышит, что доставляет массу неудобств, так как играть на расстроенном инструменте не возможно и противно. Таким людям приходится отучивать от этого, что удается с большим трудом, так как отнять то что уже дано и забить на это сильно сложно.

Помимо АМС существует гармонический слух,мелодический,тембральный. Кстати есть такой интересный факт у музыкантов среднестатистически диапазон восприятия звуков немного сужен, но тембрально очень сильно расширен. А у не музыкантов тембрально сужен а диапазон восприятия частот чуть расширен.

Однако вернемся к тому, как собственно работает этот слух.

В определенный момент мозг запоминает высоту звуков и больше не требуется сопоставление, появляется как бы камертон внутренний. Это тренируется. Скорее всего отвечает какя–то область мозга за эти способности. Если нет генетических и физических дефектов области то все спокойно развивается. Так же вопитывается с детства. Колыбельную детям петь нужно не фальшиво:) Музыку слушать. Но так как люди обладают индивидуальными способностями то кто–то быстро с детства схватывает эту способность обойтись без сопоставления, в силу определенных стечений обстоятельств например мама пела колыбельную на ночь не фальшиво чисто, ставила классику, играла с ребенком на муз инструменте интерактивно, тем самым развивая способности и интерес к музыке ну и т.д. И вот он приходит в муз школу в 5 классе его прослушивают и видят что ребенок прекрасно слышит и у него великолепный слух. Но он не возникает просто так. Все нужно развивать с детсва. Чем позже заниматься тем сложнее, так как любая память, в том числе и звуковая лучше всего развивается у детей.

И еще. Наличие АМС не гарантирует возможность человеку петь, для этого важен еще тембральный, гармонический слух и ритм, и умение подражать как попугаи. Вот у негров эти функции мозга развиты очень хорошо, как и у слепых людей. Вероятно им природа что-то компенсировала 🙂

Итак, резюмируя. Абсолютный музыкальный слух это умение идеально сопоставлять ноту с эталоном. Для того, чтобы его диагностировать или развить, надо сообщить эталон. Например, эталон сегодняшнего дня — А=440(442), равномерная темперация. А предыдущим эталоном были А=415, 430, 390 и мезатоника (meantone). А так же отвратительная, но почему–то любимая многими аутентистами темперация Валотти. Еще раньше были высокие строи (или не были, мнения ученых расходятся) и пифагорейский строй. Так же под определение абсолютного слуха подпадают некоторые аспекты слуха гармонического.

Соответственно: ладовая и тоновая система — данность, эталон. А дальше хоть микротона, хоть мелизматика. Человек с абсолютным слухом скопирует эталон с абсолютной (по человеческим, разумеется, меркам) точностью и не будет нуждаться в опорноых нотах чтобы воспроизвести эталон.

То есть, абсолютный слух — умение находить абсолютное соответствие и понимать несоответствие.

Может быть врожденным: тонкий слух и хорошая музыкальная память. Можно развить до заоблачных высот, но, нафиг оно не нужно, только мешает. Настроить инструмент и по тюнеру можно, если надо, но когда у вас начинается мигрень от скрипа двери, когда вам хочется придушить всю секцию духовых, предварительно засунув им ихние флейты и гобои по самый си–бемоль, загонять певцов до хрипоты занятиями по интонированию и повесить пачку–другую гитаристов на их вечно лажающей и криво темперированной третьей струне… не нужно, ну это к чертям.

Ну а теперь о цветомузыке. Есть такое неврологическое заболевание, или иначе сказать, чудо природы  — синестезия. Это когда человек при раздражении одного органа чувств, в данном случае слуха, испытывает смежные чувства например вкус или цвет. Ярким примером такого человека является великий композитор Скрябин. Являясь синестетом он придумал свою цветозвуковую гамму. Соответствие его видению звука. То есть каждой ноте дал цвет. Кстати в москве есть музей квартира где можно увидеть собранную его руками площадку с кнопками от дверных звонков и патронами для цветных лампочек. И на них накорябанны ноты. Кстати он является прародителем цветомузыки:) Там же в музее была цветомузыкальная установка, собранная его руками, которую в лихие воровские благополучно стырили.

Спонсор поста: pochemu4ki.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>