В начало » ЖЖ

Где лучше болеть?

11 мая 2012 79 views Нет комментариев

Я очень люблю сообщество [ljcomm]doktor-killer[/ljcomm], где собираются врачи, которые самоотверженно спасают наши жизни в нечеловеческих условиях по зову сердца и при этом демонстрируют показушный цинизм. Вчера я там сделал пост, который нашел массу отзывов: http://doktor-killer.livejournal.com/2600788.html, мотивом для которого послужила серия постов про роды в Японии одной женщины:

А теперь давайте отвлечемся от Японии и вернемся к нашим реалиям. Точнее, к реалиям другой женщины, которая рожала не в Японии, а лечила ребенка в обычной больнице Новосибирской области. Писать я буду от первого лица, мне так легче:

Прошлой зимой у меня заболел ребёнок. Всё утро и обед хныкал, отказывался от еды, постоянно прикладывался и пытался заснуть у меня на плече. Пошла с сыном в скорую, благо она через дорогу. Врач сказал, что это скорее всего отравление и надо ехать в больницу, сдавать анализы ну и скорее всего ложится на недельку, так как необходимо пройти курс лечения, пить таблетки, ставить уколы итд. Нас положили в инфекционную больницу. Я ещё не знала о тех ужасах, которые я увижу и которые меня ожидают. Молча собрала вещи и мы поехали. Из положенных семи (ну или меньше) дней, я пролежала там меньше трёх, на столько хватило сил. Подробности инсайде. Image #1454681, 169.1 KB

Больничка сразу всретила неприветливо. Старое обшарпанное здание без ремонта, бывшая малосемейка, которых у нас полно в городе.Вышли из машины и прошли в регистратуру, если её так можно было назвать. Старый стол в холле, за которым сидит женщина которая оформляет бумаги и принимает больных. После оформления всех бумаг, нас проводили в палату. Дали постельное бельё и сказали располагайтесь. Палата представляла из себя комнату, поделённую посередине стеклянной перегородкой. 
В палате, уже лежала женщина с маленькой дочкой. У неё была лучшая сторона палаты, так как у неё была розетка и раковина. Да, раковина была одна и это в инфекционной больнице! Вода только холодная и холодная. Если подождать минут 10, то будет тёплая. Image #1454612, 114 KB 

А были палаты и на 4 человека, так–же с одной раковиной. Ходить между отсеками, можно было свободно! Соседка уже находилась тут 5 день и завтра, как она сказала, её должны были выписать. Она оказалась не сильно общительной и поговорить толком не удалось, да честно говоря некогда было, её ребенок так–же не давал ей покоя.

Дело шло уже к вечеру, пришла техничка, пожилая уже тётя, начала мыть пол, без перчаток. Сполоснула малость, потому что помыть его невозможно. Молча, грязной рукой взялась за спинку стула, на котором висели мои и сына вещи и передвинула его как ей надо. Помыв под стулом, она с невозмутимым видом поставила его на место и принялась протирать всё остальное. Умывальник, подоконник, батареи, а далее наш обеденный стол — всё одной тряпкой!!! Я просто не знала что ей сказать. На одежде остались следы ее рук. Image #1454621, 137.6 KBImage #1454609, 157.1 KB Image #1454633, 88.1 KB
Дело идёт ко сну. Соседка спрашивает, ну что, спать будем? Я говорю, ну ложитесь. Она говорит, свет у нас общий (он до моего приезда был уже включен). Как так, спрашиваю я? Дело в том, что выключатель один и он ОДНОВРЕМЕННО включает и выключает свет в обоих половинках нашей палаты!!! Параллельно. Ладно говорю, спать так спать, буду качать сына. Кое–как уснули. Но в семь часов утра, нам нужно было сдать анализы… она не предупредила меня утром и внезапно включила свет. Я то думала ну в темноте как–нибудь одену мочеприемник, моему сыну тоже надо было сдать первый анализ. А у ней дочь взрослее и она посадила её на горшок. Лампы в палате ватт на 200, я даже ослепла на несколько секунд. Сын закричал, её дочь подхватила за компанию, проснулось пол–больницы…

Ладно, переночевали кое–как. В восьмом часу выпили таблетку, поставили сыну укол, он стал себя чувствовать немного лучше. Позавтракали (к слову сказать кормили там хорошо и довольно вкусно для больницы). Соседку выписывают, всё нормально. Я попросилась у докторов перехать в ее половину палаты, так сказать поближе к цивилизации, к розетке. Звоню мужу (он утром приехал из командировки), привези телевизор. Привёз. Он просто прошел ко мне в палату на второй этаж и никто его не остановил! Без бахил, халата итд!!! Посидел со мной там, поговорили малость и так–же спокойно ушёл. Ну, теперь думаю, будет веселее, хоть посмотрю что–нибудь. Включаю. Гаснет свет в палате. Что такое, думаю я. Позвала медсестру, сказала, что нет света у меня. она сказала, что сейчас позавёт электрика. Электрик пришел через час. Сказал, что розетка у тебя плохая и из–за неё выбило автоматы в щитке. И что кроме как заряжать мобильник, больше ни на что не годится. Я спросила — можно её сделать? Он сказал — не сейчас, типа ему некогда и ушёл, больше я его не видела.

Время — обед, поставили еще укол, сына укачала, думаю пойду выйду в коридор, может хоть поговорю с кем. Смотрю гуляет девушка с ребёнком. Разговорились. Она сказала, что тут уже второй раз и кому–то жаловаться тут бесполезно. Рассказа мне, что тем летом, когда она тут тоже лежала, в одной палате упала штукатурка

Image #1454639, 101.8 KB 

с потолка и чуть не прибила парня, который с минуту назад ушёл на процедуры. Показала мне это место. 

Image #1454642, 150.1 KB Ладно, поболтали с ней, возвращаюсь в палату и отчётливо улавливаю запах сигаретно дыма.

Ещё вчера почувствовала, что в палате как–будто накурено. Утром поняла, что еле уловимый запах идёт от постельного белья. Ладно, подхожу к лестнице, смотрю вниз, на первый этаж и вижу, стоит какая–то девушка и курит. Возле того места, где храниться постельное бельё, подушки, одеяла итд. К слову сказать, там курили все больные, возможно даже и врачи.Image #1454645, 133.6 KBImage #1454648, 135.9 KB
Время подошло к вечеру, хоть волком вой, сыну лучше, он спит, я думаю нужно валить отсюда, решила утром. Утром пришла медсестра, говорит давайте пить таблеточку и опять на укол. И даёт какую–то большую, жёлтую, а вчера, я помню точно, давали белую, маленькую. Я спрашиваю это от чего? Она ответила, что–то я не помню. Потом говорит, ой, это наверно той девочке которая тут лежала до вас. Вы перехали на её место? Я говорю, да. И так спокойно говорит, я сейчас посмотрю и принесу вам вашу. Я в шоке. Принесла выпили поставили укол. Я говорю ей, я не хочу тут больше находиться и поеду домой. Она так–же спокойно отвечает — без проблем, пишите отказную в лечении или как там это называется, что берёте ответственность на себя. И говорит, у нас почти все так уходят, условия невыносимые, но что мы можем поделать…ничего.Написала бумажку, собралась, позвонила мужу, приехал. Выходила из больницы, как из–за заключения кого–то, как из параллельного мира. Вот такие у нас условия. Как говориться — ты на курорт приехала, или ребёнка лечить? Как жаль, что в Барабинске до сих пор нет платной медицины.

Такая вот история.

Ну и от себя добавлю. В другом городе, культурном Питере в этом году несколько миллиардов рублей не смогли из бюджета на медицину освоить. Остались. А купленное оборудование не используется. А больницы ремонтируют посредники через посредников. И всем плевать на пациентов. И сдается мне, что эти проблемы решаются не на митингах. Это что–то в головах, причем по всей цепочке — от медсестер, которые хладнокровно путают назначения, до главврачей. И независимо от того, хороший Путин или плохой, много государство денег тратит или мало, исправить что–то в головах многих людей похоже могут лишь расстрелы по всей цепочке. По всей — от Голиковой до последней уборщицы. За исключением врачей и больных.

Впрочем, самоотверженность наших эскулапов и живучесть пациентов имеют под собой глубокие исторические корни:

«В палатах, коридорах и в больничном дворе тяжело было дышать от смрада. Больничные мужики, сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались, что житья нет от тараканов, клопов и мышей. В хирургическом отделении не переводилась рожа. На всю больницу было только два скальпеля и ни одного термометра, в ваннах держали картофель. Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных, а про старого доктора, предшественника Андрея Ефимыча, рассказывали, будто он занимался тайною продажей больничного спирта и завел себе из сиделок и больных женщин целый гарем. В городе отлично знали про эти беспорядки и даже преувеличивали их, но относились к ним спокойно; одни оправдывали их тем, что в больницу ложатся только мещане и мужики, которые не могут быть недовольны, так как дома живут гораздо хуже, чем в больнице: не рябчиками же их кормить! Другие же в оправдание говорили, что одному городу без помощи земства не под силу содержать хорошую больницу; слава богу, что хоть плохая, да есть. А молодое земство не открывало лечебницы ни в городе, ни возле, ссылаясь на то, что город уже имеет свою больницу.»

Антон Палыч Чехов, Палата № 6

Ах, да. Ответ на вопрос в посте: болеть лучше на стадионе за любимую команду.

P.S. Пост был сделан в рамках акции: оригинальный источник.

P.P.S. Спонсор поста: Умный молочник. Блог фермера, который подключился к интернету.

P.P.P.S. ljpromo, приди!

P.P.P.S. В рамках http://rogovsky.net/pr/ пиарю [ljuser]top_review[/ljuser]. Именно там был сделан самый последний репост на мой вчерашний пост: http://rogovsky.livejournal.com/344516.html. Репостите меня и попадайте вместе со мной в топ!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>