В начало » ЖЖ

Духовный вопрос: платить десятину или не платить?

6 мая 2012 82 views Нет комментариев

В том, чтобы платить десятину, нет ничего такого уж нехристианского. Более того, десятина только на десять процентов достаточна для христианина. Альтернатива, как известно, исключительно лезть в игольное ушко, придуряясь верблюдом.

Оплата десятины — это очень верное начинание, было бы неплохо, если бы люди приучались отдавать часть своего дохода (а в идеале не только дохода, но и времени, и сил) тем общественным организациям, которые они поддерживают. Это могут быть религиозные организации, политические партии, общественные движения. Собственно, это единственный путь, который общество граждан, объединенных общими идеями, представлением об устройстве мира и справедливости, могло бы противопоставить репрессивной машине преступного государства.

Было бы прекрасно, если бы православные христиане молились в построенных ими церквях и помогали окружающим согласно заветам Христа. Если бы сторонники законности поддерживали общественные институты, занимающиеся проблемами права. Чтобы коммунисты помогали организовываться в настоящие профсоюзы и выступали в защиту прав трудящихся. Либералы–рыночники поддерживали малый бизнес, экологи сажали бы деревья и убирали мусор.

Не страна была бы, а сказка. Но к сожалению, реальность несколько хуже:

Благотворительная организация очень часто живет на грани разорения. Ежели угодно, это ее естественное состояние. Любая программа (ну, не знаю, реабилитация бывших заключенных, подарки малоимущим семьям на праздники, распродажа бросовых автомобилей в пользу госпиталя), на которую выделено 100к, мгновенно осваивает эти деньги и потом еще немножко, до 110к без проблем, лишние деньги можно одолжить у других программ. Естественное состояние каждой отдельной программы — это быть на грани закрытия и раздела оставшихся денег между другими. И одновременно ее естественное состояние — безумная амбициозность: мы охватим не 100, на 100500 бездомных христиан! Мы построим новое здание! Мы построим по маленькой будочке на каждом перекрестке! Мы проведем конференцию по вопросам помощи безработных православных, и оплатим билеты первого класса для всех посетителей из Чукотки! Нашему совету директоров нужны служебные машины!

Теперь представим себе что происходит, когда такая контора поручает новый источник денег. Да, правильно, мы делили апельсин, много наших полегло. Если деньги приходят в программу, умирающую от голода, ее умирание откладывается на год, а так больше никаких изменений: это вам кажется, что увеличение финансов на 100% — это много. В самом деле это мало.

Если деньги приходят в программу, в которой мания выражена ярче, чем депрессия, то происходит следующее. Реализуется (частично и плохо, но зато по очень дорогим ценам) один из безумных амбициозных проектов. Он не приносит пользы абсолютно никому, зато все следующие годы требует финансовой поддержки, одолженной у других программ: новое здание нужно ремонтировать, служебным машинам нужны водители, 100500 безработных требуют заведения и поддержания архива. А подарки на рубль дороже, как обычно оказывается, требуют упаковки в ящики другого размера, которые мы теперь будем покупать по цене 40 рублей штука.

Теперь прибавим к этому еще и безумные личные амбиции верхушки РПЦ, и очень плохо поставленную отчетность о трате денег (что, где–нибудь есть в общем доступе список и баланс конкретных благотворительных и реставрационно–культурных программ РПЦ?).

И приходим к выводу о том, что уважающему и любящему свою церковь православному десятину платить ни в коем случае нельзя. Нельзя больному диабетом ребенку давать сахар. Он будет плакать, но это для его же блага.

Вот так и с православными и РПЦ. Кто будет платить — действует во вред христианству.

 

P.S. ljpromo, приди!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>