В начало » ЖЖ

Хороший дедушка

9 апреля 2012 70 views Нет комментариев

В продолжение темы о хронографе Breuget за 35k достопочтимого Кирилла, одна история о Патриархе сербском Павле:

В 2003 году гостей Саровских торжеств доставил из Москвы в Саров специальный поезд(!). Поскольку вокзал в Сарове чуть больше сарая и всего одна платформа, то, когда встретили основных гостей, прибывших поездом и кортежами (!!) развезли по местам дислокации, то оказалось, что забыли про Патриарха Павла. Патриарх был обнаружен сидящим около вокзала на своем чемоданчике и смиренно обозревающим окрестности. Из транспорта осталась одна лишь «Газель» (причем маршрутка). Святейший спокойно сел в нее и с сопровождающими сербскими гостями (в их числе митрополит Амфилохий) прибыл в гостиницу.

Я часто попадаю в ситуации, когда приходится обьяснять, что я не питаю никаких отрицательных чувств к верующим. Вот в данном конкретном случае мы что имеем? Патриарха забыли на вокзале. Патриарх смиренно сел в маршрутку и поехал. А ничего, что так делают каждый день тысячи людей? Почему нас это должно как–то трогать?

А потому, что большинство высокопоставленных представителей христианских конфессий таким аскетизмом не страдают и рядом. Хроноскопы, бронированные бэхи, шмотьё от кутюрье — к этому мы уже привыкли в контексте митрополитов/патриархов/пап. Поэтому столь спокойно отнёсшийся к временному неудобству Патриарх — это уже подвижник, на фоне алчности и показушного сибаритства его коллег.

Этот дед у меня вызвал исключительно положительные эмоции. А вот еще несколько:

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как–то попала на приём к Патриарху по какому–то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в Патриархию. Кто–то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить».

Патриарх Павел ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте.

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в Патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где–то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», — отвечает Патриарх, — «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Как–то раз Патриарх летел куда–то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

Однажды патриарху Павлу предложили принять в дар новый автомобиль. Ну негоже, мол, святейшему пешком по городу ходить. Принесли ему ключ от автомобиля и положили на стол, а он говорит — зачем мне новый ключ? У меня, говорит, еще старый ключ не стерся, и достал свой старый престарый ключ, который носил на ветхой веревочке.

Пусть же после прочтения этого поста сердца христиан преисполнятся веры, а сердца атеистов — любовью, ибо любовь не посмеет отрицать даже самый фанатичный атеист.

 

P.S. Зафрендить меня можно одним кликом: http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=rogovsky

P.P.S. Не доверяй сатанисту: http://ru-antiftiz.livejournal.com/9966.html?view=20462#t20462

P.P.P.S. Спонсор поста — строительный портал Зодчий (http://zodchj.ru/)

P.P.P.S. Прошлая запись набрала более ста комментариев от противников религии (http://rogovsky.livejournal.com/335780.html), а что они смогут возразить против этого поста? Я думаю, ничего.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>