В начало » ЖЖ

Не судите и несудимы будете

11 апреля 2012 189 views Один комментарий

Побудило написать меня этот незапланированный пост, событие, которое бурно обсуждается в [ljcomm]ru_politics[/ljcomm]: http://ru-politics.livejournal.com/43206965.html:

Тульский бизнесмен Саркисян насмерть зарезал ножом трех грабителей, а четвертый успел убежать. За это его могут посадить в тюрьму за превышение самообороны.

Сразу возникли дебаты, дескать зачем завели уголовное дело, мол, они влезли в его квартиру и уже только по этому их можно законно убивать.

Так как у меня сейчас неделя религиозных постов, то вот вам наглядный пример, почему нельзя так огульно судить в данной ситуации и безоговорочно оправдать этого бизнесмена:

Однажды ученые провели интересное социологическое исследование.

Респондентов поделили на две группы. Первой группе задавали такой вопрос:

Вы стоите рядом с рельсами, по которым летит вагонетка со сломанными тормозами. Чуть ниже на рельсах стоят пять человек, которых она сейчас задавит. Вы можете спасти их, для этого нужно дернуть за рычаг, и вагонетка поедет по боковому пути. Но на нем стоит один человек, который этого не переживет. Будете ли вы дергать за рычаг?

У второй группы спрашивали почти то же самое:

Вы стоите рядом с рельсами, по которым летит вагонетка со сломанными тормозами. Чуть ниже на рельсах стоят пять человек, которых она сейчас задавит. Вы можете спасти их, для этого нужно столкнуть под вагонетку толстого мужчину, который стоит рядом с Вами. В таком случае он затормозит вагонетку своим телом. Столкнете ли вы его?

Так вот, в первом случае подавляющее большинство отвечало отвечало положительно, ведь лучше спасти пятерых, чем одного. Во втором – отрицательно, ведь убивать людей аморально. По–моему, это идеальная иллюстрация того, что оправдывать убийцу только за то, что он убивал людей в своей квартире — неправильно.

Кстати, а какой вариант выбираете вы?

Единственно правильное решение в данной ситуации, это громко закричать КАРАУЛ, чтоб люди обратили внимание на движущуюся опасность и молиться Богу, чтоб они успели отскочить. Ибо иначе вы будете убийцей, так как любое деяние из двух указанных вариантов есть предумышленное убийство, а бездействие — непредумышленное.

Этот пример наглядно доказывает превосходство верующих людей над атеистами. Ибо верующий поступит правильно и не совершит греха, а атеист совершит из-за того, что в его понимании греха нет, а есть «меньшее зло». Буддисты бы тупо пялились на эту ситуацию и ничего делали. Как ни крути — а христианство это самая лучшая религия.

Мнение юриста:

И в том, и в другом случае как дёрганье рычага, так и толкание толстяка однозначно будет являться убийством. И любой суд будет трактовать эти действия именно так. Возможно он примет во внимание, что ты пытался предотвратить гибель пятерых и даже скостит наказание, а может и нет. Зависит от адвоката и суда. Если же ничего не делать, то ты будешь чист. Да, при бездействии погибнет пятеро, но причиной их гибели будешь не ты, а тот, кто пустил вагонетку, не проверил её тормоза и так далее. Кстати, не факт, что вагонетка их всех убьёт или даже вообще хоть кого. Может просто покалечит, а может они успеют отскочить. Оценить что действительно случится за те доли секунды, что ты видишь летящую вагонетку, невозможно. Поэтому не стоит из–за неизвестно чего гарантированно убивать человека.

Мнение митрополита:

Я бы ничего не делал в обоих случаях, уповая на милость Господа нашего. Почему? Потому что первый человек у рычага в первом варианте, и толстяк во втором, ни в чём не виноваты. Нельзя расплачиваться жизнью невинного человека. Что бы делал я? Помолился за души погибших.

Как видите, светский и церковные законы на стороне верующих. Разве нужно еще что-то доказывать?

Ну разве что привести исторический факт:

В декабре 1965 года наполненный до отказа автобус отправлялся с привокзальной площади Люберец (южная сторона) через Горбатый мост до платформы Ухтомской. Съезжая по крутому склону моста, водитель обнаружил, что в автобусе нет кондуктора (подсказали пассажиры). Он остановил тяжелую машину и пошел назад за кондуктором. Через несколько минут автобус начал двигаться. Без управления он мог свалиться с высокой насыпи вниз и перевернуться. Могла произойти непоправимая беда. В салоне поднялась паника, люди закричали. Этот крик услышал обгонявший автобус на грузовой машине шофер М.Н. Митрофанов. Бросил взгляд в кабину: за рулем никого не было. Молниеносно приняв решение, развернул свой автомобиль поперек дороги и бросился навстречу автобусу. Михаил старался подпереть его собственным телом. Но силы оказались неравны. Ему не удалось удержаться на зимней дороге. Автобус подмял человека под себя, проехал немного вперед и натолкнулся на грузовую машину. Пассажиры (свыше 50 человек) были спасены. Митрофанов погиб. Ему было всего лишь 37 лет.
25 января 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР шофер автобазы Главного управления изыскательских работ Министерства транспортного строительства Михаил Николаевич Митрофанов был награжден орденом Ленина (посмертно) — «за мужество и отвагу, проявленные при предотвращении аварии автобуса».
Вскоре 1–я Красногорская улица была названа именем Митрофанова. В конце ее и поставлен памятник. Люберчане не забывают подвиг героя. В этом году ему исполнилось бы 79 лет.

Стоит ли говорить, что Митрофанов был крещеным и посещал церковь? Только те, кто могут возлюбить ближнего своего, способны на такие поступки. Ни один атеист так бы никогда не поступил. Пользуясь случаем, хочу напомнить: верующие могут меня зафрендить одним кликом или сделать репост нажатием одной кнопкой.

Кстати, раз уж у нас зашла речь о человеколюбии. Есть пострадавший после известного митинга в Астрахани:

Его зовут Иван и у него есть свой ЖЖ: [ljuser]kykyllionok[/ljuser]. Это то тот самый парень, который ушел с разбитой губой.

Теперь его травят. Телохранители навального отобрали у него паспорт, полиция «теряет» его заявления о пропаже. Агенты госдепа размещают на различных сайтах фотомонтаж, порнофото с вставленным туда лицом Ивана и высылают ссылки его маме и его знакомым, друзьям. В данный момент он живет в больнице(на Тимирязевской), куда попал после нападения  «боевых хомячков» — его избили, раздели. Ему не нужны деньги, он от них просто отказывается.
Помочь мы можем другим.
1) Собрать ему одежду(может у кого есть ненужная куртка, брюки и т.п.),
2) Найти юриста, чтобы вернуть или восстановить паспорт. И чтобы наказать людей, которые терроризируют его родных.
3) Помочь с работой.»

Пруфлинк: http://kykyllionok.livejournal.com/224565.html. Всем неравнодушным к судьбе Ивана предлагаю сделать репост этой записи. Будем человеколюбивыми, поймем и простим!

 

P.S. Уловка дьяволопоклонника — выдай чужое мнение за группу людей и наклей на них ярлык: http://ru-antiftiz.livejournal.com/10208.html?view=20960#t20960

P.P.S. Спонсор поста — информационный сайт по истории бывших республик и сателлитов СССР http://ussr-history.ru/

P.P.P.S. ljpromo, приди! Сколько можно отдыхать?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Garuda said:

    Буддисты Махаяны и Ваджраяны солидарны в этих вопросах с христианской церковью, так что не надо. Весь буддизм по своей сути построен на идее гуманности и «Дхармы». Многие оценивальщики со стороны совершают большую ошибку, когда трактуют буддизм, как учение пустоты.

    Привет из Непала.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>