В начало » ЖЖ

Частная жизнь Белки и Стрелки: Шесть фактов, которые вы не знали.

12 апреля 2012 1 267 views Нет комментариев

Сегодня день космонавтики, памятная дата выхода человека в космос. Но как известно, первыми в космос полетели наши четвероногие друзья. В этот памятный день я хочу рассказать вам несколько любопытных историй из частной жизни этих космических первопроходцев, которые вы не знали.

Самое главное, что большинству из нас неизвестен потрясающий и трогательный факт о том, что у Белки и Стрелки были щенки.
Более того, они были рождены после полета в космос. И это первый и единственный пока удачный эксперимент по зачатию на орбите.

Зимой 1961 года по Байконуру уже бегали 6 пушистых пришельцев из космоса.


Один из конструкторов из команды Королева – Н. Шкраба, вспоминает: «мы все, конечно, очень любили белку и стрелку. А когда появились эти щенки – никто просто не мог сдержать умиления. Удивительно было наблюдать как строгий Сергей Павлович, словно пацан, нянчится с цуциками»


Но ни один из этих щенков не вернулся уже на свою родину: в космос. Все сложилось совсем иначе. Под катом малоизвестных фактов:

  1. Белка и Стрелка обе девочки. В этом и заключалась уникальность эксперимента, который опровергает тех, кто до сих пор думает, что всепоглощающая страсть не может компенсировать разницу полов родителей и дать начало новой жизни.
  2. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок — был подарен Жаклин Кеннеди. Мало кто знает, что этот щенок, которого назвали «Стар», пережил Кеннеди. Но затем Жаклин, то ли потеряла, то ли отдала его, после замужества с Анассисом. Но никто не знает, что это был щенок–шпион, обучавшийся в советской развед–школе, что позволило не просто получать сведения из Белого Дома, но и влиять на политику, когда Кеннеди еще был жив.
  3. Только один из щенков остался с нашими космопроходцами: девочка «Заря» осталась жить с конструктором Шкрабой.
  4. Конечно, не миновали они и высших эшелонов советской власти. Анастас Микоян забрал к себе и оставил у какого–то из многочисленной своей родни щенка по кличке «Восток». Кто знает, может он закончил свою карьеру охраняя домик в армянской деревушке.
  5. Еще один интересный факт — на первичном рассмотрении кандидатов в полет мнения комиссии разделились, добрая половина была за то, чтобы послать в космос собачек из Китая. Китайские собаки всеми признавались как более живучие, из–за присутсвия там их естественных врагов. Но несколько звонков из Политбюро решило дело в пользу наших героев.
  6. Малоизвестный факт состоит в том, что Вольфрам Зиверс был первым и единственным космонавтом Третьего Рейха. В 1943 году, с подземной базы в северных Альпах, Вернер фон Браун осуществил запуск руководителя Аненэрбе в космос. К сожалению, связь с Вольфрамом практически сразу была утрачена из–за несовершенства технологий того времени. Он долго дрейфовал в космическом пространстве, пока наконец, в апреле 1959 года не приземлился на тучные почвы и густые нивы СССР. Вид и манеры одичавшего космического странника и натолкнули Сергея Павловича Королёва на гениальный эксперимент с собаками Белкой и Стрелкой.

P.S. О судьбе Лайки:

3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник–2» в космос отправилась московская дворняжка, ставшая известная всему миру как Лайка – ей выпала сомнительная честь стать первым живым существом с Земли, оказавшимся на орбите нашей планеты. Через несколько часов после старта Лайка умерла от стресса и перегрева – изначально предполагалось, что собака пробудет на орбите несколько дней, а потом будет «гуманно» умерщвлена с помощью отравленной пиши; возвращать Лайку с орбиты на землю не планировалось. Ракета с останками собаки находилась на земной орбите ещё 5 месяцев и почти 3000 раз обернулась вокруг земного шара, после чего была уничтожена.

Эта долгая и печальная история получила продолжение и в наши дни. В честь Лайки называли не только советские папиросы и конфеты, но и музыкальные коллективы (вспомним хотя бы одноименный финский трип–хоп проект и финских сёрф–рокеров Laika & The Cosmonauts).

Спустя 50 лет после полёта Лайки, датский режиссер Нильс Грэбол и художник Ульрих Крон отправились в Москву, чтобы снять клип на песню «Moan» популярного электронщика Андерса Трентемоллера и увековечить советскую собаку в видеоискусстве. Сейчас вы можете посмотреть, что у них получилось.

 

P.S. Как работает технология лжи: http://ru-antiftiz.livejournal.com/10674.html?view=21682#t21682

P.P.S. Пост сделан в рамках акции по выводу ваших постов с Лепрвы в топ ЖЖ http://rogovsky.livejournal.com/333003.html. Сегодня спонсором стал анонимный журналист, который кстати снял поддельный ролик для [ljuser]fritzmorgen[/ljuser]: и запостил его: http://spb-auto.livejournal.com/20986039.html. Он очень защищает водителей, так как знает законы и попросил меня рассказать про его новый проект. Законопортал (http://zakonoportal.ru/) новый сайт, который будет интегрирован в навигаторы и компьютеры автомобилей. В случае аварии, при помощи ГЛОНАСС определяется точка ДТП и на место выезжает адвокат. Услуга платная, а сайт — бесплатный. Сейчас там можно почитать, как отсудить денег у муниципалитета за моральный ущерб. Заходим, читаем: http://zakonoportal.ru/

P.P.P.S. ljpromo, приди! Давай, попеарь этот пост у себя, тем более что дата нынче знаменательная! И пост как раз в тему!

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>