В начало » ЖЖ

ПУТИН БОМБА ГЕРОИН

25 марта 2012 1 440 views Нет комментариев

Я работаю сисадмином, настраиваю сервера. В последнее время все больше заказов мне идет по прослушке — вот, недавно в одном крупном коммутационном центре настраивал BlackBox (СОРМ). Он прослушивают телефоны, мобильники и интернет. Пока не слышат скайп, хотелось бы верить что MicroSoft ничего не поменяет, во всяком случае, сейчас менты его действительно не видят.

Я знаю, что все, что говориться на телефон сегодня, автоматом пишется. И сохраняется. В телефонной передаче голос в довольно узком спектре (0.3–3.4 кГц), и именно по этой причине жмется превосходно. В мегабайте запросто можно спрятать запись в несколько минут.

Никто это, конечно, не слушает, сил не хватит человеческих всю нашу болтовню прослушивать. Но пишется, и складируется. Сегодня для хранения годовой базы переговоров крупного города нужна комната с 10 шкафами — а через десяток лет все это уместится на кристалле.

Впрочем, в современных СОРМ’ах стоят интеллектуальные фильтры. Они позволяют выключить запись при обычных словах и включить если сказаны определенные. С этим фильтром был прикольный глюк, который уже исправили очень давно. Он заключался в том, что граница переполнения белого фильтра вытесняла черный. А говоря простым человеческим языком, запись можно было отключить, последовательно активировав два фильтра такой фразой, сказанной очень громко в начале разговора: ПУТИН БОМБА ГЕРОИН КУХНЯ СПИЧКИ КЕРОСИН. После этого можно было спокойно говорить.

Увы, эту дыру давно исправили. Но вы можете проверить — скажите эти слова и если что-то щелкнет, то значит на вашей АТС все еще стоит древний СОРМ.

Итак, база разговоров создана и пополняется. С этим уже ничего не поделать, 100% гарантирую наличие этой базы в США, Израиле и России. Так вот, учитывая специфику России, мои дорогие, друзья, вся эта база неизбежно утечет в интернеты, и любой человек сможет получить доступ ко всему, что вы наговорили в последние годы. Любой. Ко всем разговорам.
Помните, когда поисковик проиндексировал все SMS одного российского мобильного оператора? Ведь SMS, в отличие от разговоров пишутся всегда, вернее даже не пишутся, а хранятся на smsc, поэтому прочитать их может кто угодно, вплоть до определенных сотрудников мобильных операторов. Так что, дорогие мои хомячки, это не фантазия и не приступ паранойи.

Это жестокая реальность. Вы готовы к такому повороту событий?

Я думаю, что никто не готов. Даже исключая все разговоры о нелегале (наркотики, укрывание налогов и прочее мелкое хулиганство) — остаются тысячи ситуаций, которые могут реально разрушить вашу жизнь:

  • Сказал про тещу «тупая пизда»?
  • Назвал начальника уродом в разговоре с другом?
  • Поговорил с любовницей?
  • Просто в сердцах на близкого человека наговорил непростительных гадостей в телефонном разговоре с женой?

Кстати, в нормальном мире есть смартфоны, которые лету шифруют голосовой трафик закрытым алгоритмом и одноразовым ключом на один разговор, и на каждый разговор использует новый. Процессоры сейчас шустрые. Очень удобно — позвонил нужному человеку, дескать, включи приблуду. Перезвонил уже с нею, они поздоровались хэшем, и говори себе всякие секреты.

В России эти смартфоны не проходят сертификацию. А еще есть закон, по которому за применение несертифицированных криптоалгоритмов карается законом.

У меня есть только один единственный совет по этой ситуации. Давайте опередим их! Сами запишем свои разговоры и сами выложим в интернет! Пусть подавятся!

Вы согласны?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>