В начало » Топ

Ну что, голососнули бюллетеньцов?

5 марта 2012 27 views Нет комментариев

Никакие вебтрансляции и прочие системы контроля никогда ничего не изменят. Потому, что публичная политика это реалити–шоу, а «выборы» — крупномасштабный социологический опрос, проводимый для коррекции сценария последующих серий.
Всё, что на виду — продуманная и просчитанная театральная постановка со своей драматургией и харизматичными актерами.

При Ельцине регионы были самостоятельными, и в каждой области были свои местечковые царьки и князьки. Все ништяки были поделены ещё в самом начале, но кто–то нет–нет да и разевал рот на чужой кусок. Разборки, стрельба, громкие заказухи… А потом пришел Путин. Первым делом он объявил новые правила игры: во–первых, все представители местных элит должны объедениться под флагом одной политической силы. Во–вторых, претендовать на имущество сопартийцев нельзя. Ну а в–третьих — всем принявшим предложение предоставляется возможность использовать в своих интересах ресурсы государственного аппарата.
Естественно, от таких предложений отказываться не принято. Кто не пожелал принять новые правила игры, тот отправился или в солнечный Лондон, или шить фуфайки, или на три метра под землю. В результате получилась эффективная система защиты бизнес–интересов всех крупных «предпринимателей».
Но такую систему на всеобщее обозрение выставлять никак нельзя, потому и запустили театральную постановку под названием «Публичная политика в России». Здесь есть персонажи на любой вкус, интригующие повороты сюжета, свои драмы и хэппи–энды… В реале же политическую поляну зачистили, убрав все выводившие систему из равновесия факторы. Кроме того, были проведены профилактические мероприятия — попасть в политику сейчас можно только теоретически. На практике выполнить требования законодательства нереально.
Конечно, это не так уж и плохо. Бандиты или улеглись под многотонные мраморные надгробия с фотографиями в полный рост, или выкинули пистолеты подальше, сменив их на депутатские мандаты. Всякие «госдеповские» засланцы тоже получили по жопе, потихоньку исчезнув с политического небосвода. И всё было бы хорошо, если бы не жадность человеческая.
Как только всё заработало в штатном режиме, появилась та самая стабильность, которой так любит хвастаться «сурковская пропаганда». Однако, система вполне предсказуемо начала разрастаться: появлялись новые участники, да и у старых аппетиты росли. Только вот беда — кормушки–то все поделены и места подле них давно заняты. Если до Путина амбициозный и лихой человек мог попробовать отогнать прежнего владельца, то теперь это стало невозможным. Откуда взять деньги? Вопрос…
Ответ нашелся быстро — у того, кто ими владеет и при этом не в системе. Первыми попали под раздачу те, кто хотел задёшево купить себе квартирку. Долевое строительство принесло своим создателям огромные барыши. Затем взялись за мелких коммерсов, максимально усложнив уход от налогов.
Но аппетиты–то растут! Значит, надо залезть в карман и совсем уж малоимущим. Получаем монетизацию льгот. Не всех накрыло? Ну держите тогда реформу образования, которая залезет в карман к каждой российской семье. Но зато на дворе стабильность и стали более лучше одеваться.
В итоге мы имеем систему, защищающую интересы крупного бизнеса и гарантирующую ему стабильность при условии лояльности Путину. Взбрыкнул — вали в Лондон или на нары. А то и под землю, тут уж как повезет. Кто–то может возразить: «но ведь крупный бизнес наполняет казну, из которой кормятся миллионы бюджетников, строятся дороги, и много чего полезного делается для общества»! Да, с виду так оно и есть. Но только с виду. Ибо государство у нас мало чем владеет, практически всё в частной собственности. И выделяемые из бюджета деньги попадают к адресатам не напрямую, а через частных посредников, которые и выполняют общественно–полезные работы или услуги. Кому эти фирмы принадлежат — догадаться несложно. Ну а зарплата, которая выдается напрямую, изымается сама собой: она тратится в магазинах, уходит на коммуналку и прочее. То есть, бюджетные деньги уходят туда же, откуда и пришли.
Ну а происходит это всё с помощью депутатов, утверждающих правила игры в виде законов и самый главный закон — бюджет. Именно они решают, сколько сотен денег будет потрачено на ту или иную отрасль. То есть, будет перечислено частным предприятиям. То, что все парламентарии представляют интересы крупного бизнеса — секрет Полишинеля. Даже самые народные из всех народных депутатов.
Вообще, депутатом быть хорошо — мало того, что представляешь интересы какого–то крупного бизнеса или сам им владеешь, так ещё и роль на публике сыграть можно при желании. Ведь депутаты это связующее звено между системой и публичной политикой. У них сложная работа — они должны выдумывать поводы для принятия того или иного закона. Причём основания должны быть железобетонными — иначе народ может прочухать, что законопроект вовсе не в их интересах принимается.
Конечно, «наверху» все отлично осознают, что перегибать палку нельзя. Поэтому действуют достаточно аккуратно, регулярно проводя соцопросы в виде «выборов». Конечно, весь диапазон взглядов и убеждений охватывать слишком хлопотно, потому оставили только основные. Так выявляют определившихся со своими взглядами и их количество.
Ну а для неопределившихся, собственно, и действует театр с дебатами и «войнушкой» кандидатов. При этом делаются «прививки». Дело в том, что образ говорящего прямо влияет на восприятие озвучиваемой им информации. Одна и та же фраза в устах Путина, Зюганова и Жириновского будет воспринята совершенно по разному. Потому, сопсно, Жириновский с его клоунским амплуа и озвучивает самые опасные для власти вещи. Просто для того, чтобы своим образом дискредитировать идею. Конечно, зачастую зрители с ним соглашаются и закрывают глаза на его образ но… он снова выкидывает какой–нибудь фортель и всё становится на круги своя.
Вот так примерно всё и устроено, юзернейм. Подводя итоги сделаю несколько выводов в духе капитана–очевидность:
1. Народ для системы — такой же ресурс, как и нефть, газ, лес, промышленность и так далее.
2. В результате выборов власть в этой стране не переменится. По крайней мере, не в ближайшем будущем.
3. Стабильная, эффективная система управления страной работает в интересах очень малого процента населения.
Естественно, многие недовольны положением дел. По телевизору им говорят одно, в реале же они видят совсем другое. Но что же делать? Революция это вообще не вариант — существует вероятность, что от неё станет намного хуже. Идти митинговать и махать транспарантами? Тем, кому адресованы лозунги оппозиционных митингов — глубоко похуй. Ведь это всё театр, фикция.
Но вариант, возможно, существует. Десятилетие закручивания гаек сменилось неким их ослаблением. По крайней мере, на это всячески намекают упрощением правил попадания в политику. А ведь именно политические силы пишут правила игры, они создают законы, по которым живет страна.
Вообще политика это защита общественных интересов какой–либо социальной группы. Но на данный момент защищены интересы только одной из всего их множества. При этом огромный процент россиян политикой не интересуется или считает её слишком сложным делом. Фактически это означает, что людям не интересны правила, по которым будет жить страна. Они сами отказываются от возможности повлиять на своё будущее, предпочитая ругать власти и ходить на модные митинги. То есть, участвовать в очередной серии реалити–шоу.
Хватит, остановитесь. Давайте дождёмся смягчения требований для регистрации политических партий и займёмся делом. Ведь всё достаточно просто — нужно сформулировать свои интересы и объединиться. Времени будет достаточно — следующие выборы через 5 лет. А за это время можно сделать очень, очень многое. Нужно просто начать. И заниматься не публичной политикой, а реальной. Мы должны попытаться, использовать шанс. Если, конечно, нас в очередной раз не наебали.

А теперь, прочитав все это, скажите — вы реально верите в то, что созданную партию допустят к решению основных вопросов страны и бизнеса? Я не верю. Я не верю, что эта партия, даже если она будет создана и допущена к выборам через 5(!) лет, получит сколь–нибудь ощутимы процент голосов. Знаете почему? Потому же почему сейчас большинство мест у единой россии, а путин набирает 2/3 голосов.
Я за эти 4 месяца полностью разуверился в какой–либо возможности повлиять на власть методом выборов. Нет выборов! Совсем нет! А то что я вижу, так это узурпация власти в стране. Но…

Вот есть одно но. Это логичная узурпация. Я в течение этих четырех месяцев понял, что России большей своей частью состоит из нечестных людей. Нет, может они и замечательные внутри, только вот очень нечестные. Перед собой, перед страной, перед обществом. Это не проблема России или СССР, хотя я и небольшой знаток истории, но мне кажется, что это проблема вековая, проблема русской ментальности. Просто большинство русскоязычных — нечестные. Вот и все. Отсюда и коррупция. И то, что управлять страной будут те, кто будет, так это полностью заслуга «нечестности». Те кто сверху, опираются на тех, кто снизу. А те что снизу, хотят скинуть тех что сверху, и занять их место. Вроде бы все нормально. Только вот состав этой пирамиды мерзок от начала и до конца. А те кто стоят рядом с этой пирамидой стараются не касаться ее без нужды, или представить, что ее нет. А пирамида стоит. Стабильно стоит. Некоторые хотят уехать подальше от этой пирамиды, это тоже нормально, потому как не касаться ее нельзя, и каждый день приходится сталкиваться с различными ступенями этой пирамиды, где в нижних слоях стоит, например, гаишник, вымогающий взятку, а рядом человек, дающий ее. Чуть выше прокурор или судья, которому если бы и пожаловался водитель, так тот попросил бы еще большую взятку и так далее. А вдобавок все больше людей, понимающих невозможность не соприкасаться с этой пирамидой или свалить, пытаются залезть поглубже в нее и уже изнутри, как черви, прогрызть себе путь повыше.

Ну что–то я увлекся. Просто хочу сказать, что проблемы гораздо глубже и решить их сразу ни выборами, ни революцией не удастся. Ну разрушится эта пирамида, что дальше? Распадется она на миллионы кусочков, из которых будут строить новую. Да форма изменится, частично изменится состав и вершина. Вот только большая часть ее останется прежней, ибо «другого материала» пока что слишком мало для строительства принципиально новой конструкции, способной держать на себе такую непростую страну, как Россия.
Не вижу я возможности через выборы в ближайшие 10 лет подобраться честным людям к власти. А сколько вам будет через 5 лет? Через 10? Через 15? Да и что за это время станет со страной? Высосет все соки пирамида.

Грустно все это. И как–то безысходно. Когда я пошел на выборы в декабре, я надеялся на то, что хоть что–то можно будет изменить. К сожалению, я ошибался. Когда я пошел голосовать сейчас, я надеялся только на то, что может быть будет второй тур. Хотя и верил в него очень слабо. Сегодня я просто не вижу будущего у страны, которую очень люблю, в ближайшие 10–15 лет.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>