В начало » ЖЖ

Хороший ребенок

19 февраля 2012 92 views Нет комментариев

Жил да был на свете хороший ребенок, которого все ставили в пример остальным детям. Потом он призадумался и стал плохим. Почему?

Он понял, что вся его «хорошесть» не более, чем ручка, приделанная обществом для удобства пользования человеком на ему выгодных условиях. А человек предлагает обществу себя на взаимовыгодных условиях — ему говорят, что он нахал, эгоист, плохой солдат/работник/муж/налогоплательщик (нужное вставить по выбору). Никакой взаимности.

Но кто же делает ребенка рабом общества? Кто прививает ему эту самую «хорошесть»? Читайте под катом историю одного плохого мальчишки:

Меня в детстве постоянно отгоняли от 286–го компа, ограничивали время до 30 минут в день. Говорили, что глаза испортятся, нервы сядут и т.д. А я что, играл себе да играл, пока никого дома не было.

Играть надоело, да и какие там игры были, 5–10 шт. полностью пройденных и досконально изученных, так, что перешел на ковыряние всяких нортон–коммандеров, всяких arj zip–ов, и т.д. в обнимку с книгой Фигурнова «IBM PC для пользователя». Родители обнаружили, что я бесконтрольно пользуюсь компьютером в их отсутствие (кстати, как? вроде оставили крошки на каких–то клавишах), и стали прятать шнур питания от компа. А я не растерялся и выгодно обменял какую–то фигню на свой собственный шнур, о котором родителям умолчал.

Шло время, я уже начал по чуть–чуть писать свои программки на qbasic’е, меня постоянно подлавливали на «нелегальном» сидении у компа, ставили в пример моих сестер, которые не лгут так нагло родителям, а делают уроки и получают пятерки в школе! Вот какие они молодцы! Ну, в общем, со шнуром уже не получалось — комп апгрейдился, появлялись все более хитроумные биосы с возможностью установки пароля на загрузку. Пароль я узнал, когда его вводил отец. Через замаскированную систему зеркал :–). Пароль долго не менялся, целыми часами до школы я красноглазил уже во всякие паскали и т.д., а вечером после занятий, требовал от родителей свои законные полчаса, которые один раз растянул до 2–х предлогом установки Windows 95. С дискет еще, то было занятие :–)

В первый раз я тогда увидел винду, и мое желание получать знания обо всем этом цифровом мире росли в геометрической прогрессии. Успеваемость, кстати, начала падать. Постоянным наказанием за тройки и двойки было лишение доступа к компьютеру на два–три дня! Да легче было умереть! Отец придумывал все новые и новые способы ограничения доступа во время их отсутствия, но я всегда находил способ это все обходить. Годы шли, я плохо учился, меня постоянно ругали, но зато я уже мог очень многое в этом цифровом мирке для своего возраста. Ограничение в полчаса увеличили до часа, помню, мне ставили шахматные часы, которые безжалостно отсчитывали все отведенное время. А что, я делал кривую гримасу, якобы я расстроен, а утром родители за порог — я прыг к компу.

Однажды, мне выпала возможность написать несложный софт для отцовской работы, и о чудо! Я срубил 50 баков! Этого хватило на самый–самый простой б/у модем! Начались тайные ночи просиживания на BBS–ках, приходилось тихонько вставать в 3 утра пока родители храпят, потому что днем было невозможно дозвониться — все BBS’ки в нашем городе имели только одну линию с одним модемом.

Шло время. Я уже был уверен, что выросту никому не нужным «двоечником». Я был в слабой физической форме. У меня практически не было друзей, а об отношениях с девушками и речи быть не могло. Один раз, когда меня позвали в новогоднюю ночь бухать на улицах города, я остался дома и ковырял свой первый установленный linux. Какие могли быть девушки? Да и ладно — думал я. Зато у меня есть ВСЕ ЭТО.

Потом появился FIDO. Это был огромный прорыв к новым знаниям и общению. Потом я победил школьную олимпиаду по программированию. Потом первое место на городской. Потом бронзовая медаль на республиканской. Потом первая серебряная на международной. Почти все оценки по ботаническим предметам, которые были никак не лучше чем 4, превратились в 5! Потом институт и т.д., я начал много заниматься спортом, зрение как обещали мне родители, ни капельки не ухудшилось. У меня появилось множество очень интересных и надежных друзей, да и с девушками проблем уже не было.

Я стал работать программистом, и однажды привел свою будущую жену к родителям. Мы разговорились, и я им рассказал, что работаю программистом, не смотря на все их запугивания. А из их уст я услыхал в ответ: «Все благодаря ограничению! Не ограничивали бы на пол часа — непонятно бы чем занимался за ЭВМ, вырос бы оболдуем!»

Да, что и говорить — девочки в этом плане более сообразительны:

Ко мне применяли особо жестокий метод воспитания. По словам матери я была худшей во всем. Выглядело это так.

«Вот Кирочка отличница, у нее мозги на месте, она далеко пойдет. Ты, конечно, тоже неплохо учишься, но это не то». В бешенстве я разрывала свою дружбу с Кирочкой и дружила с тупой блондинкой Людочкой.

Мне говорили:»Людочка, конечно, дура, но в житейском плане она очень умненькая девочка, не то, что ты. Она свое не упустит». Рыча от злости, я посылала Людочку нахуй и брала в кореши хулигана и двоечника Игоря.

Мама сияла:»Конечно, Игорь, хулиган. Но он же мальчик, это другое дело. Мальчику можно. Вот увидишь, он вырастет и станет настоящим мужчиной, не то, что ты».

Тут я впадала в ступор, потому что стать мальчиком и настоящим мужчиной мне уж точно не светило. Вскоре я закончила знакомить маму со своими друзьями, и ей оставалось сравнивать меня только с телевизионными героями, а уж это меня никак не задевало. Окончательные мои сомнения развеяли социальные сети. Когда я увидела, что случилось с моими одноклассниками, я, стыдно признаться, ржала до слез.

В прочем, есть и исключения среди родителей, порой попадаются нормальные. Ребенок таких родителей знает, что пусть он и не хороший, но дома его все равно любят.

Но к сожалению большинство неадекватны, причем сохраняют эту неадекватность на протяжении все жизни:

А у бабушки и дедом в ихней деремне был свой прибор для истязания внуков — дочка местного пасечника Маша. Маша, как вставала с первыми петухами, так сразу бежала босиком по росе полоть–копать–сажать–косить–забивать. Кровь с молоком, не как всякие городские доходяги.

А главное — Маша не боялась пчёл, не смешила людей. И хорошо училась. И в школу ходила зАпять килОметров. В болотных сапогах. Не то что некоторые.

И работать Маша умела руками — хоть корову подоить, хоть огород вспахать, хоть воды наносить. А кое–кто мечтает как папаша с мамашей быть тунеядцем, сидеть по кабинетикам и бумажки перекладывать. А получать больше, чем мужики, которые вогоны с чугуном на морозе разгружают.

А ещё Маша ест по–человечески, как следует. А не копается в тарелке, как жук в навозной куче. Поэтому у Маши всегда будут силы, в отличие от дистрофиков, у которых живот куску не радуется.

Семья Маши на текущий момент живёт в четыре поколения в одной завалившейся бревенчатой развалюхе, и не боится пчёл, хорошо кушает и сажает–забивает без отрыва от алкоголизма.

Бабушку тунеядцы мы, скинувшись всем, что было, давно вывезли из Ебеней поближе к городу, выстроили совместно–семейными усилиями квартиру в городе и дачу за ним — пользуйся, лови кайф по сезону.

Но каждый раз, когда я делаю «Аааа! Пчела бля!!!» и втягиваю голову в плечи, бабуля привычно начинает «А Маша Мальцева отцу на пасеке помогала без перчаток, пчёлка её укусит, а она говорит — «поцеловала».

А вы как воспитываете своих детей? Ставите им кого-то в пример? Особо я задам это вопрос еврейским мамам.

В еврейской философии идут большие споры, когда начинается жизнь. Еврейские мамы в основном считают, что зародыш не может считаться жизнеспособным, пока он не окончил мединститут или юрфак:

О, да. В семье, полной еврейских мам–тёть–бабушек это вообще классика. Несравнимо лучше нас с братом были вообще все дети. Кроме тех, кто «из известно какой семьи и понятно, как кончит», и с кем было велено не играть во избежание. Семьи родительских друзей были населены ангелами, с утра до вечера в судорогах врождённого послушания выигрывающими олимпиады и соревнования. Без отрыва от мытья полов и авиамоделирования.

Если мимо проходило чьё–то дитё с лыжами, тут же озвучивалось, что «вот, с детства мальчик спортом занимается, здоровый, при деле, а ты вечно на заднице сидишь и глаза книжками по ночам портишь, гулять тебя не выгонишь, сутулая, горб вырастет, кому ты такая будешь нужна…» (продолжить порядка 30 мин.)

Если ты сидел с книжкой, то книжка была не та, и тут же всплывали внуки тёти Кати из Харькова, которые на ерунду времени не тратят, ходят в кружок радиолюбителей и читают «юный техник», а не сказочки Дюма для дурачков (продолжать пока не надоест).

Если на родительском собрании говорили хоть что–то хорошее хоть про кого–то, то дома была драма. И лекция про детей, которым не пофиг на жизнь класса, которых досрочно примут в пионеры, а потом в институте всё будет хорошо по комсомольской линии. И это, конечно же, будем не мы. Потому что мы — ленивые и ко всему безразличные потребители. Грядущий позор подступающей старости (продолжать, пока лекция не перейдёт в скандал).

Занесло меня в художественную школу — «умом боженька обидел, вот у Татьяны Семёновны дочка в хореографическом училище, доучится, фигура будет, а у тебя горб вырастет! А у Красновых сын на компьютере всё умеет, не пропадёт парень! А ты куда пойдёшь? Веточки и звёздочки на памятниках рисовать?» (Продолжать до «мама, закрой дверь в мою комнату»)

Классикой «посмотри на… и бери пример» была отчимова дочка от первого брака. «Анечкой–отличницей, звеньевой, умницей, заводчицей рыжих хомячков и всегда аккуратно одетой» меня достали до дыр в печёнках. Ейной рожей в харю ежедневно долго–долго. (Продолжать лет десять)

С братом беседовалось то же самое, с поправкой на пол.

В итоге взрослые мы выработали привычку слушать родню, как «Радио–шансон» в такси. Стараясь не заводиться и пропускать мимо ушей.
Ну и поддакивать, не ввязываясь в спор — а то себе дороже. И поменьше рассказывать о своей жизни, планах, а главное — проблемах.

Да, что и говорить. Отношения мама-сын приводят порой к весьма невообразимым результатам:

Мне в пример двоюродного брата вечно ставили, он де и скамеечки в деревне из штакета сколачивает и на гитаре играет и вообще — каждой бочке затычка. Потом мне в пример ставили соседа, умный, историю любит, мать во всем и всегда слушает и по дому помогает.

В общем что ты не делай, как не старайся, вечно маманя найдет кого–то кто по ее мнению, блять, делает лучше тебя и старается больше тебя. В любом возрасте. Имея такую маманю перед глазами, очень рано приходит осознание простой жизненной истины: женщина не может быть всем довольна в принципе.

В расчет не берется ничего, ни то, что сосед–историк закончил школу и пошел в депо гайки в автобусах крутить за 7000 в месяц, ни то что задрот двоюродный братишка задротил только потому, что панически боялся своих родителей, которые, как выяснилось, запирали его в темном туалете с 2х лет.

А теперь он страдает от заикания и напрочь лишен собственного мнения. Ты для нее всегда «хуевый сын», несмотря на то, что перед глазами куча действительно «хуевых сыновей» которые прут все из дома, пиздят родителей и бухают с дворовыми хронами наравне. И чем бы ты не жертвовал, она всегда будет недовольна, если ты в 30 лет живешь с ней только потому, что у нее больное сердце. и в случае чего скорую вызвать некому будет — это твой долг, это воспринимается как должное и карму не улучшает. Даже наоборот, дает повод для дальнейших недовольств.

Последний раз выяснилось, что я виноват в том, что для мамы в нашем городе нет легкой и высокооплачиваемой работы. И глядя на все это, мысленно ставя себя рядом с действительно хуевыми сыносьями, иной раз думаешь: к чему все эти жертвы, ведь если нет разницы, то зачем платить больше?

Интересно, какая мать сможет своему сыну сказать: Сынок, зачем ты должен тратить свою единственную жизнь на то, чтобы соответствовать тому, что какие–то там другие люди считают правильным? Живи в свое удовольствие!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>