В начало » ЖЖ

О техническом прогрессе России

24 февраля 2012 59 views Нет комментариев

Вчера вечером раздается звонок, и вежливый мужской голос, очень правильным русским языком, вопрошает, можно ли поговорить с известным блогером Роговским? Не буду утомлять вас деталями, но меня попросили дать объективную критику, в которой не ругать Путина и не хвалить его. А провести детальный обзор технического роста, что я сейчас собственно и сделаю.

Всем известно, что Ситроникс (который, если помните, когда–то давно делал хуевые никому не нужные сотовые телефоны) и РОСНАНО (читается как ПОЧАЧО) построили в России наконец таки завод по производству процессоров по тех.стандарту 90 нанометров. Новость тут. На подобном процессоре был сделан мой первый комп на Пентиуме 4, в далеком 2002 году, он конечно до сих пор работает, но это было 10 лет назад же.

Конечно, я мог бы сказать, что в это время «у них», за бугром, Intel объявил о старте производства процессоров с встроенным Wi–Fi и 4G. И вот вроде надо порадоваться за своих, а что–то как–то и грустно сцуко. Так что я не буду сравнивать с Intel, это не корректно. Почему?

Производство электроники это одна из самых высокотехнологичных и затратных индустрий в мире. Наработки в этой области с неба не падают, готовые специалисты тоже сами не родятся. Чтобы получить хоть какие–то достижения, надо с чего–то начинать.

Нам никто не продаст никаких суперсовременных технологий и никто не познакомит наших инженеров с топовыми разработками в этой области. Ровно та же ситуация с оружием, например, с медицинским хайтеком, с космическими аппаратами. У России просто нет других вариантов, как начинать с устаревшего оборудования и техпроцессов, и надо ещё сильно благодарить буржуев за то, что они нам это продают. Могли бы наложить запрет на экспорт и сидели бы мы с технологиями семидесятых годов.

Однако есть одна маленькая проблема. Масюсенькая. У нас блядь ебануться какое количество ученых и инженеров сидит в бородой в свитерах на окладе в 10 тысяч рублей и все их разработки идут по пизде, потому что проще нихуя не делать, чем пробивать лбом стену и стоять на коленях у чиновников, чтобы они дали возможность запустить что–то в производство, взяв тебя просто на работу на оклад уже в 20 тысяч рублей.

Лучше нихуя не делать.

Ну а чиновникам так и ещё проще — проще купить завод и тоже нихуя не делать. И лучше бы покупка была только на бумаге, чтобы меньше заморочек с реальностью.

Вот именно по этому Китай освоил 90нм уже лет пять назад. Потому что, там чиновников, сука стреляют. Они конечно тоже воруют деньги и берут на лапу, но скромно. По этому в Китае технический прогресс лучше, чем у нас.

Даже нанометры это слишком сложно и не показательно. Один мой знакомый пару дней назад проехал из Пекина на поезде 700км до Шеньяна. Смотрел в окно и не понимал, почему так происходит и навсегда ли мы отстали от других стран, цитирую:

Из родного Владивостока до Хабаровска те же 700км я бы ехал на 12часовом раскачивающемся и гремящем поезде и за окном у меня были бы пустынные земли, сраные полустаночки образца великой отечественной войны, леса и покосившиеся вымирающие деревеньки. Тут за окном была местами не менее говнистая местность, но:
1) Вся свободная земля обработана
2) Все, что не обработано засажено молодым лесом идеально ровными рядами
3) Везде работает техника, укладывают водопровод, ставят лэп, строят эстакады для хайвэев
4) Через каждые несколько километров башни с БСками, 3g ловит вообще везде, скорость отличная
5) Каждая сраная жд станция в каждой сраной деревеньке отлично сделана, есть электронные табло, турникеты, автоматы с билетами и прочие радости цивилизации
6) В каждой сраной деревеньке, в которой больше трех теплиц или есть какой–нибудь карьер массово строят высотные бетонные монолитные жилые дома и широкие дороги. Массово — это десятками. И не в рамках каких–то показушных проектов государственной важности, как на большей части РФ, а просто потому что жилье — это важно. Везде башенные краны, бетонные заводы, какие–то стройки. В России я такого не видел никогда.
7) Поезд едет 200км/ч, рельсы без стыков и идеально ровные, а билет стоит дешевле, чем в России.

Вот почему расстрелы чиновников так необходимы для простого, честного народа. У среднего работающего образованного китайца в городе нет проблем купить квартиру, машину и при этом хорошо питаться и покупать себе айфоны и хорошие шмотки. У аналогичного среднего русского такая проблема есть: или жрать в кафешках, хорошо одеваться, покупать айфоны и тачку в кредит, но при этом мотаться по съемным клоповникам. Или питаться дошираком, в торговый центр ходить пару раз в год, но радостно купить в ипотеку на 25 лет под 14% годовых хату за 5 миллионов, когда реальная цена ей максимум миллион. Почему так происходит — пообщайтесь с девелоперами знакомыми, если есть, они  расскажут все прелести жилищного строительства в РФ.

Но как не крути, а событие хорошее. Боюсь я только одного, что про 90 нм тоже пиздят. Завод есть, но этих процессоров никто не увидит и на рынок они не поступят. Потому что завод — пустая коробка из бетона с проходной и демонстрационным конвейером для Путина.  Это ж НАНОМЕТРЫ! Как же ты их невооруженным глазом то увидишь. Могли бы сказать что 5 нанометров вообще. Никто не проверит, а понту больше.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>