В начало » ЖЖ

О стабильности и суровых 90-ых

17 февраля 2012 91 views Нет комментариев
image
Продолжение комикса — под катом.

image

image

image

Это Алёна, она из Тамбова, ей 28 и она прожила всю сознательную жизнь посреди стабильной нищеты 90–х и 00–х
насмотревшись всякого на канале эм ти ви она как–то по пьяни залетела от неизвестно кого, который её сразу бросил
было тяжело, но теперь всё налаживается.

У Алены из Тамбова хорошая работа — она продаёт с наценкой 100% китайские телевизоры. Дешевле нельзя, потому как 45% наценки приходится отстегивать таможенникам, а еще 45% — местным ментам, крышующим бизнес.

У неё хорошая купленная в кредит машина стоимостью 25 тысяч долларов. 60% цены машины составляют налоги, которые Алёна заплатила государству, чтобы таможенники и менты ей помогали и защищали.

Сашенька ходит в хороший частный детский сад — государственных в Тамбове больше нет. Чтобы Сашенька попала в частный детский сад пришлось отстоять очередь длиной в три года — детских садов в Тамбове не хватает, но новые открывать власть не разрешает.

Директор обещал Алене повышение, она очень хороший сотрудник. Если ей повезет, то вместо 20000 рублей в месяц, из которых 22% уходит на налоги и пенсию, которую Алена никогда не увидит, потому как пенсионный возраст скоро поднимут до 80, она скоро будет получать 23000 рублей в месяц.

Отдав 90% зарплаты за кредит на машину, за ипотеку и за частный садик для Сашеньки, Алена каждый день жарит дочке на ужин картошку с солью. Вечерами они с Сашенькой сидят перед старыми бабушкиными фотографиями и выбирают, куда им поехать летом — ведь к лету Алене уже удастся накопить достаточно денег на Турцию или Египет.

Сейчас ей нельзя — скоро выборы президента, а директор сказал, что если все сотрудники фирмы не проголосуют за Путина, то их ждут неприятности с налоговой. Да и денег пока нет — с машины во дворе вчера какие–то нехорошие люди опять украли омыватели фар, а они стоят больше, чем месячная зарплата Алёны. Крадут их уже в пятый раз, а в полиции улыбаются и говорят: «ну, что нам теперь, ловить их, что ли?».

Но Алёна не унывает, потому как, кажется, нравится одному из сотрудников. А а сотрудник этот — сын заместителя губернатора Тамбовской области. Он ворует составами, поэтому денег у сына более чем достаточно нет, Алене он не нравится, но ведь ради будущего Сашеньки можно и наплевать на какие–то там чувства, правда?

Иногда Алёна думает, что всё могло быть иначе.

Что гнилая верхушка СССР не развалила бы великую страну, а провела бы реформы по образу китайских. Что падение нравственности и пьяный разгул 90–х не привел бы к тому, что она залетела неизвестно от кого. Что она, имея образование химика–ядерщика, не продавала бы китайские телевизоры, а работала в институте, занимающимся вопросам практического применения термоядерного синтеза.

Что государство не сдирало бы с неё три шкуры в виде налогов, откатов и взяток и поэтому за 25 тысяч долларов она купила бы не мазду–3 с двигателем 1.6 л, а, как в США, мазду–6 с двигателем 2.5.

Что ей не приходилось бы каждый месяц платить за частный детский садик Сашеньки, и потому можно было бы кормить её овощами и фруктами даже в феврале.

Что у неё было бы достаточно сбережений, чтобы ездить в отпуск не летом, а в любой момент времени — и куда угодно.

Что её не заставляли бы голосовать за того, кто превратил страну в нигерию в снегах и собрался править еще 12 лет и что у неё был бы выбор за кого отдать свой голос.

Что вместо сына заместителя губернатора области она жила бы с тем, другим сотрудником — тоже химиком–ядерщиком, который ей так нравится.

Что всё могло бы быть иначе.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>