В начало » ЖЖ

Мудрость ислама

8 февраля 2012 236 views Нет комментариев

Очень часто в интернете можно увидеть высказывания типа: «Арабы — это разновидность обезьян,которых так же как и цыган нужно по–возможности уничтожать, ибо после того,как у них кончится нефть — им будет нечего жрать и они будут представлять потенциальную угрозу для всего мира». Разумеется, что так могут судить только глупые и недалекие люди.

С тем же основанием можно сказать, что когда у россиян  кончится нефть — им будет нечего жрать и они будут представлять потенциальную угрозу для всего мира. Ведь это не правда, есть овощи, рож, вот это все. Ну на самый крайний случай — есть еще газ. Россия может его поставлять Украине, а в замен получать сало. Так что будет, что пожрать. Ну ладно, вернемся к теме.

На самом деле мусульмане очень мудрые люди. Наберитесь терпения, и пройдите под кат, ибо информации будет очень много.

Например, астрономия, без которой невозможно было мореплавание и ориентация на местности. Именно требование мусульманина быть обращенным к Мекке, требовало точной навигации. В итоге арабами была создана астролябия. Что самое интересное, астролябию придумали еще Древней Греции, но использовали ее только для определения времени и продолжительности дня и ночи, а арабы использовали астролябию для осуществления математических вычислений и для астрологических предсказаний.

Алгебра, как дальнейшее развитие арифметики, служившее практическим целям — решение пропорций при расчете доли, наследственные дела и так далее. Систематизация квадратных уравнений, модернизация индийских тригонометрических таблиц. Именно арабы способствовали распространению индийской десятичной системе исчисления, в противовес 12–ричной шумерской. Это было время аль–Хорезми, в районе 862 года н.э. Никто не отрицает, в том числе сами арабы, что за основу были взяты работы грека Диофанта и серьезно изучены.

Улугбек, который жил почти на 600 лет позже в 1420 годах, помимо собственного интереса к науке, занимался ее развитием, потому что происходил из знатного рода и имел на это достаточно времени. В его обсерватории был создан каталог звёздного неба на тысячу с лишним созвездий.

Именно арабы первыми столкнулись с тем, что птолемеевская модель не полностью объясняет механизм вращения планет и Солнца вокруг Земли, и вплотную подошли (еще до Коперника) к гелиоцентрической модели солнечной системы.

Расцвет европейской науки в X–XIII веках как раз связан с массовым переводом арабских научных трудов. Европейцы принялись улучшать и расширять знания, полученные арабами. И если брать алгебру, то Европа находилась в том же исходном положении — работы Диофанта в ней были известны, но не более того.

Первым сочинением, появившимся в Европе после продолжительного пробела со времен Диофанта, считается трактат итальянского купца Леонардо, который, путешествуя по своим коммерческим делам на Востоке, ознакомился там с индийскими (ныне называемыми арабскими) цифрами, и с арифметикой и алгеброй арабов. По возвращении в Италию, он написал сочинение, охватывающее одновременно арифметику и алгебру и отчасти геометрию. Однако сочинение это не имело большого значения в истории науки, ибо осталось мало известным и было открыто вновь только в середине 18–го века в одной Флорентийской библиотеке. Между тем сочинения арабов стали проникать в Европу и переводиться на европейские языки. Известно, например, что старейшее арабское сочинение об алгебре Магоммеда–бен–Музы было переведено на итальянский язык, но перевод этот не сохранился до нашего времени. Первым известным печатным трактатом об алгебре является «Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita», написанное итальянцем Лукасом дэ Бурго. Первое издание его вышло в 1494 г. и второе в 1523 г. Оно указывает нам, в каком состоянии находилась алгебра в начале XVI века в Европе. Здесь нельзя видеть больших успехов по сравнению с тем, что уже было известно арабам или Диофанту. Кроме решения отдельных частных вопросов высшей арифметики, только уравнения первой к второй степени решаются автором, и притом вследствие отсутствия символического обозначения, все задачи и способы их решения приходится излагать словами, чрезвычайно пространно. Наконец нет общих решений даже квадратного уравнения, а отдельные случаи рассматриваются отдельно, и для каждого случая выводится особый метод решения, так что самая существенная черта современной алгебры – общность даваемых ею решений – еще совершенно отсутствует [в европейской математической науке] в начале XVI века.

Если коснуться собственно канонов ислама, то они всячески поощряют знание, потому что оно лучше позволяет видеть присутствие Бога. В этом нет противоречия с классическим мусульманским богословием.

Закат исламской науки связывают с XVI веком. Арабам было сложно противостоять крестоносцам на западе и монголам на востоке. Крестоносцы выбили арабов из Испании, присвоив себе библиотеки Кордобы и Толедо.

На Западе наука была в состоянии себя окупить, предлагая новые технологии вроде механизмов и парового двигателя и привлекая финансирование со стороны промышленности, на Востоке же она оставалась зависимой от патронажа и любопытства султанов и халифов. А оттоманы, захватившие арабские земли в XVI веке, были строителями и завоевателями, а не мыслителями, и при них поддержка науки совсем пришла в упадок. «Нельзя ожидать процветания науки в то время, когда общество находится в упадке». Другие исследователи утверждают, что упадок исламской науки виден, только если смотреть западными, секуляризованными, глазами. «Можно прожить и без промышленной революции, если у вас достаточно пищи и верблюдов».

Но не смотря на закат, арабы все еще хранят ту древнюю, исконную мудрость и вековые традиции. Например, гостеприимство.

Один мой коллега из Москвы любит путешествовать автостопом. И как–то его увлекла история (внезапно) Дагестана (народности, культура и т.п.). Он рассказывал совершенно ШОКИРУЮЩИЕ подробности своих путешествий.

Главная проблема, по его словам, была такая: останавливается машина, водитель соглашается подбросить (автостопом, а не «такси»), едут, слово за слово, и тут выясняется, что пассажир из Москвы.
— Из Москвы? Из самой–самой Москвы?
Дальше начинается ужасное: водитель применяет все красноречие, чтобы уговорить заехать в гости, обещая накрытый стол, постель, ихотьстолетживи. И дело все в том, что это не наебка. Если отмазаться не удавалось, то кормят от пуза, поят (вино они не пьют, а есть у них хитрожопый алкогольный напиток, что–то вроде кваса; насчет водки как–то не спросил), заставят остаться на ночь, позовут соседей, разговоры до утра.

И ведь хуй кто так в Москве впустит переночевать кавказца. То же самое и про «арабские мусульманские страны». Я так думаю. Гостеприимство там традиционно. Согласитесь, нам есть чему у них поучиться.

Однако не только восточные традиции содержат вековую мудрость, но и их законы. Вот например:

Несколько десятков эфиопских христиан, которые приняли участие в состоявшемся в городе Джедда подпольном рождественском богослужении, задержанных в ходе полицейского рейда на частную квартиру, где проходила служба будут высланы из Саудовской Аравии. Как сообщают правозащитники, арестованные были доставлены в тюрьму «Бурайман». Тюремщики избили мужчин дубинками, а женщин раздели и подвергли унизительному личному досмотру.

Согласно законам Саудовской Аравии, только мусульмане имеют право проводить публичные религиозные церемонии.

Зато русские хотят быть толерантными и мультикультурными, строят у себя мечети. Ну не глупцы ли?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>