В начало » ЖЖ

Философский вопрос

18 февраля 2012 77 views Нет комментариев

Вот по каким–то непочтижисым пока причинам произошел большой взрыв, в следствие которого образовалось куча материи и антииматерии, пребывающая в хаосе. Они взаимно аннигилировались и остатки материи, будучи в состоянии хаоса, взаимодейстовали друг с другом и спустя миллиарды лет появилась земля или допустим марс с одноклеточной формой жизни. Эти одноклеточные в свою очередь тоже взаимодействовали, что привело к возникновению многоклеточных животных. Близится эра нейроинтерфейсов, которая объединит всех людей в единое сознание (да уже объединило — интернет, только разве что сразу напрямую все это в мозг будет транслироваться), global conciousness. А как известно, чем больше людей в команде, тем больший КПД она имеет в работе, а при условии избавления от посредников–декодеров информации, которыми мы пользуемся (язык, мимика, жесты и т.п.), КПД человечества будет расти в геометрической прогрессии. Таким образом, если этот «геометрический» прогресс будет продолжаться, рано или поздно мы встретим дугую похожую или не очень цивилизацию, которая возможно будет так же соединена в единое сознание. Соединяясь подобным образом, не создадим ли мы, а по сути сама вселенная (ибо мы плоть от плоти ее, кровь от крови ее, аминь) этот самый пресловутый вселенский разум?

Может ли быть такое, что естественная цель развития такого типа вселенной, как у нас (мало ли какие еще бывают) — это осознать себя? Ведь мозг у эмбриона тоже не способен осознавать сам себя, а в какой–то момент вообще состоит из нескольких клеток. А т.к. все или почти все происходит во вселенной по одним и тем же законам и принципам, только в разном масштабе (групповое взаимодействие, теория возникновения государства, где страну с организмом сравнивают, этапы становления психики и что там еще такое яркое есть), как минимум подчиняется все золотому сечению. Так вот, если до сих пор наше сознание формировалось так образом, сознание каждого отдельного индивида формуется так же, как человечество по ходу своего существования, то, возможно, со Вселенной происходит то же самое и сейчас она находится на предродовой стадии? Эрекция у нее уже бывает, а вот мозгов пока еще нету.

Мне кажется, что самый логичный вариант развития событий — это включение неживой материи в биологические процессы… Вернее, сначала не так. Сначала было бы очень логично (но, очевидно, не единственно возможно и даже не обязательно наиболее возможно), что биологические процессы человеческого организма перейдут в сознательное ведение его разума. Технические предпосылки активно создаются последние десятилетия. Граница между «думать» и «действовать» постепенно сотрётся. И тогда животная экспансия человеческой природы обратится на другие организмы, подчиняя ритмам своей нервной деятельности микроорганизмы, букашечек и даже козочек с кошками. Тут–то и примутся за неживую природу, любя Землю, начнут буквально своим существом «прорастать в ней».

Тут вряд ли возможно далеко прогнозировать. Вместе работать эффективней, да не всегда хочется. Цивилизация более устойчива к внешним потрясениям, но только до поры, пока новая пассионарная волна варваров не смоет её, как было с Древним Китаем, Индией, Вавилоном, Египтом, Римом, Византией, Инками и Майя и т. д. и т. п. Не известно, какая тенденция победит. Может быть, общество выродиться в «последних людей» Ницше.

С другой стороны, вселенная уже давно разумна и без нас. В смысле «cosmic web» это и есть нейронная сеть Вселенной. А мы — вирус, который ее пожирает. Саморазвивающиеся и самообучающиеся организмы запрограммированные на размножение и распространение.

А как вы считаете? Мы — часть вселенского разума или вирус, который его разрушает?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>