В начало » ЖЖ

А кто из вас действительно знает русский язык?

12 февраля 2012 377 views Один комментарий

О подозрительных предметах
Я машинисту сообщил
Два бильбоке, одна клепсидра
Жабо, спирограф и бювар

Постоянно потешаюсь над блогерами и журналистами. Они употребляют слово «нелицеприятный», думая что говорят об отталкивающих свойствах некого предмета или человека. Словосочетание «нелицеприятный вид» вызывает у меня выкатывание глазных яблок с выпаданием челюсти. Надо уже раздавать этой братии Даля или на крайний случай Ожегова принудительно. А вы знаете, что на самом деле означает это слово?

Значение слова «нелицеприятный» означает —  не основанный на лицеприятии; беспристрастный.

А кто такой мизантроп? Подсказка — это филантроп наоборот. А филантроп не коллекционирует марки. И коллекционера марок называют не маркофил, а филателист. А филателист это не сифилитик. Так кто же такой мизантроп? Ведь известно, что ноотропы не имеют отношения ни к мизантропам, ни к филантропам. Тем не менее, мизантроп, правильно употребляющий ноотропы, может стать филантропом. Кроме того, не следует путать мизантропа с меценатом или мезонином.

Когда я задавал вопрос, то самый смешной ответ, который я получил, был: мизантроп — это такой динозавр. Смешнее этого я слышал только трактовку «холодная война» от одной милой блондинки. По ее мнению, холодная война могла идти только зимой и с применением холодного оружия. При этом она закончила школу с золотой медалью. А еще она путала мизантропа с гомофобом, вазектомию с эвтаназией и прейскурант с репертуаром. Хотя гомофоб это частный случай мизантропа.

А априори?  На самом деле это истинное знание, полученное исходя из размышления, знание отражающее способность души на интеллектуальную интуицию, знание полученное до опыта.

Чаще всего слышу, как под «оказией» подразумевается что–то близкое к «конфуз», а не благоприятный случай. Думаете, что это сильно просто для вас? Тогда расскажите разницу между инкунабулой, талмудом и фолиантом. Слабо? То-то.

Или вот амбивалентность. Понятие амбивалентности в химии не имеет отношение к понятию валентности. Первое означает способность реагирующей частицы, например, нуклеофила реагировать с субстратом двумя центрами, а второе отражает количество ковалентных связей, которые может образовать атом.

Большинство считают, что сноб — это человек голубых кровей, который пренебрежительно относится к низшим социальным классам и всем, что с ними связано. На самом деле снобизм — искусственное, внешнее подражание аристократии. Снобы соответственно — обычные люди, изображающие познания в искусстве, моде, этикете, как правило на самом деле не разбирающиеся в предмете. Они просто копируют поведение аристократии с целью влиться в их круг.

Иногда говорят «займи мне денег», или «оплата за проезд». Прайслист цен. DVD–диск. VIP–персона. PIN–код. SIM-карта. Служба сервисного обслуживания. Анальный баттхерт жопы.  В подвале клуба любителей тавтологии обнаружен смертельно убитый труп погибшего мертвеца.

Слово остолоп весьма интересно. Остолоп это вообще однокоренное с антилопой. Дело в том что в древние украинцы, в те далекие времена, когда Австралия была частью материка, а генная инженерия была развита лучше чем умение считать и наебывать ближнего, страдали от набегов лоп. Лопы это были такие хищные звери, против которых приходилось строить защитные сооружения. При этом украинцы были ленивые и строили защиту расчитанную ровно на 99 лоп, т.к. за тысячелетия наблюдений установили, что это максимальный возможный размер лопной стаи. Никто не знал почему, но как только в стаё рождалась сотая лопа — стая сразу распадалась на две. Но подростки в то время считали плохо, иногда ошибались в размере нападающей стаи и наводили панику криками «о! сто лоп!». Потом конечно мудрейшие поднимались на возвышение, пересчитывали лоп и успокаивали людей, а паникеров так и называли — остолопами.
Через какое–то время кто–то из мудрейших задолбался с этими всеми защитными сооружениями и предложил вывести зверя для уничтожения лоп — антилопу. Собственно эти самые антилопы нападали на лоп и гнали их до самой Австралии, где в итоге и остались, перейдя на вегетарианство ввиду отсутствия вкуснейших лоп. Ладно, шучу-шучу.

А вот серьезно. Знаете, такое слово «залупа»?

У нас как–то в студенчестве возникла бурная дискуссия о том, что такое залупа. Одни утверждали, что залупа — это головка члена и таких было большинство, другие считали залупой крайнюю плоть. Нашли какой–то старый словарь, в котором было слово «залуп» в значении «заусенец», «задир», словарь Ожегова имел глагол «залупиться» в значении «отрывать», «отдирать», например, «на заборе залупилась краска».

Таким образом, было высказано предположение, что залупой изначально считалась крайняя плоть, а впоследствии слово сменило значение на «головка члена».

История имела продолжение в сознательном возрасте. В компании я рассказал про свой конфуз, а одна барышня спрашивает: «Так, а что же такое «залупа»? Ей отвечают: «Головка». Она после секундной паузы: «Так это что — можно сказать «залупа чеснока»?

И еще немного юмора. Одна знакомая до 23 лет думала, что так называют задницу. Думаю, не стоит пояснять, при каких обстоятельствах вскрылось это ее милое заблуждение?

— Немедленно перестань пялиться на залупы чужих баб!

Кстати, она же считала, что «старпер» — это воинское звание.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Павел said:

    «…При этом она закончила школу с золотой медалью.»

    Правильно не «закончила», а «окончила». «Знаток» русского языка… 🙂

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>