В начало » ЖЖ

Женский пост

20 января 2012 54 views Нет комментариев

Берем N пар запутанных партнеров. Одну половину оставляем на земле, вторую берем в космос. В нужный момент некоторые фотоны пропускаем через интерферометр, наблюдая за путем, которым пройдет фотон. На земле получатель сообщения все фотоны по очереди пропустит через интерферометр, те, за парами которых не наблюдали на корабле, проходя через интерферометр образуют интерфернционную картину, остальные не дадут интерференции.

Да, квантовая телепортация существует. Это правда. Если две запутанные частицы разнести в противоположные стороны галактики и воздействовать на одну из них — вторая изменит свое состояние на противоположное, и так мы можем узнать свойства воздействовавшей частицы, т.е. телепортировать информацию с бесконечной скоростью. Не нужно никаких интерферометров, уже научились напрямую воздействовать «телепортируемой» частицей на запутанную, чтобы на выходе получить точную ее копию, в смысле частицу, обладающую точно такими же свойствами как исходная. Т.е. телепортируется не материя (и даже не энергия), телепортируется информация о квантовом состоянии частицы, откуда — квантовая телепортация. Ни СТО ни ОТО при этом не нарушаются, ибо процесс разнесения запутанных частиц происходит в обычном рабочем порядке со скоростями не превышающими световые.

Если совсем грубо, очень упрощенно (на пальцах) процесс квантовой телепортации выглядит так:

Создали две запутанные частицы. Эти частицы во всем идентичны, кроме как различаются каким–то квантовым числом, например спином. (Повторяю, все очень образно и условно). Мы не знаем, какая из этих частиц находится в каком состоянии (по сути, они находятся ни в каком состоянии до момента измерения), но знаем, что их состояния — противоположны.
Теперь, все еще ничего не измеряя и не изменяя разнесем частицы в пространстве. Затем посветим на одну из частиц фотоном. В зависимости от того, какими свойствами обладал фотон — частица схлопнется в конкретное состояние, скажем со спином +2. Это значит, что другая частица на другом конце галактики приняла противоположное состояние со спином –2, что можно прочитать другим фотоном и таким образом узнать характеристики нашего фотона, воздействовавшего на нашу частицу. Произошла передача информации, с вполне себе реальным направлением (от нас к ним).

Блондинки наверное зададут прагматичный вопрос — а какое же этому практическое применение? Отвечаем:

Некоторые опыты убеждают нас, что фотон ведёт себя как волна, пока никто за ним не наблюдает, и как частица, если мы попытаемся узнать, через какую щель интерферометра он пролетел. Автор поста предлагает следующий эксперимент: давайте возьмём запутанные фотоны. Один из них оставим на Земле, второй увезём на Юпитер. Потом возьмём бит информации. Если он равен нулю, то ничего делать не будем. Если бит равен единице, то пустим наш земной фотон через интерференционные щели, пронаблюдав, через какую щель он пройдет. Он будет вести себя как частица, и пройдёт точно через одну из щелей. Таким образом мы сможем узнать значение его какой–нибудь характеристики.

После этого люди на Юпитере берут фотон и пропускают его через свои интерференционные щели. Если мы с земным его собратом ничего не делали, то он спокойно поведёт себя как волна и проинтерферирует сам с собой. Если же мы что–то делали с его земным спутанником, то получается, что мы косвенным образом можем узнать, через какую щель он будет лететь, ведь его характеристика ровно противоположна аналогичной характеристике его земного собрата. И чтобы исключить таковое косвенное наблюдение, он тоже будет вести себя как частица и не будет интерферировать сам с собой. Таким образом на Юпитере могут мгновенно узнать, провели мы опыт с земным собратом фотона или нет. То есть, был ли бит информации равен нулю или единице.

Весь вопрос в том, что мы, наблюдатели, не можем передать информацию никак иначе, чем быстрее скорости света. Таким образом какой фотону резон вести себя как частице, если мы всё равно ещё кучу времени не узнаем, через какую щель он летел. Он может спокойно себе интерферировать сам с собой, а мы ничего не узнаем. Ведь мы за ним не наблюдаем, и наблюдения никак провести не можем.

С другой стороны, какая фотону разница узнаем мы о его пути сейчас или глубоко в будущем. Но ведь узнаем же. То есть всё–таки найдём косвенный способ узнать о его пути. Чтобы не допустить этого, даже в будущем, фотон не будет вести себя как волна. Он просто нас как будто бы обманет и пройдёт ровно через одну из щелей. Но именно это нам и нужно! Если он так сделает, мы будем знать, что коллеги на Земле провели эксперимент и бит был равен единице!

Таким образом мы можем передать бит информации со сверхсветовой скоростью с Земли на Юпитер. А если взять 8096 пар запутанных фотонов, то и целый килобайт можем передать. А потом и фильмы качать научимся. Известно какие.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>