В начало » Топ

Обоняние или телепатия?

22 января 2012 89 views Нет комментариев

Кабинет физиотерапевта. Робко открывается дверь и входит немолодая пара. Похоже, они давно в браке, но сюда попали в первый раз.
— На что жалуетесь — я обязан задать этот дурацкий вопрос, хотя диагноз и так виден невооруженным глазом.
— Боюсь, мы с мужем окончательно разлюбили друг-друга — отвечает женщина.
— А сколько вы уже вместе?
— Семь лет.
— Большой срок. Не понимаю, зачем было так запускать?
— Романтика, доктор! Понимаете — цветы, внимание — вступает мужчина — хотелось обойтись народными средствами.
— К сожалению, их сила несколько преувеличена. Но ничего, сейчас мы все исправим. Вы ведь в первый раз, верно?
— Да…
— Хорошо, пройдите в манипуляционную для забора крови.  А через недельку зайдете в фармакологический кабинет и возьмете вашу окситоциново-феромонную микстуру. Любовное зелье, сделанное наукой по точным рецептам.

Хорошая ситуация, верно? Сколько бы разбитых судеб можно было решить с помощью такой микстуры. Сколько бы семей удалось сохранить. Но увы… и дело тут не столько в технических возможностях, сколько в источнике проблемы. А побудить написать меня этот пост заставили ответы про связь матери с ребенком: http://doktor-killer.livejournal.com/2385646.html

Как видно из поста, мнение врачей разделилось. Одни считают, что тому причиной гипнопатично-телепатическая особенность мозга. Другие — химико-физиологические процессы. Кроме того, нельзя забывать о третьей, возможной причине связи — духовной. К сожалению эта тема не войдет в мой пост, но будет рассмотрена в ближайшем будущем. Итак, приступим к вскрытию связи матери с ребенком:

Как известно, собаки способны учуять страх. Логично будет предположить, что младенец способен учуять эмоции своей мамы. И если мама будет в плохом настроении — то это скажется на здоровье ребенка. Причем не на эмоциональном, а на физическом уровне. Например: утром поругалась с мужем — вечером температура у ребенка: http://doktor-killer.livejournal.com/2385646.html?thread=93286382#t93286382

— Ребенок почуял запах гнева и обиды — скажут апологеты запаха. С этим не поспоришь. Они правы.
— Ребенок прочитал мысли и эмоции мамы — возразят сторонники эмопатии.  Выходит и они тоже правы.

Как же выяснить, кто из них прав, а кто виноват? Бездушные, профессиональная деформация — им просительно, врачи дают однозначный ответ на этот вопрос, цитирую:

Если с научной точки зрения, то разрезать на кусочки посмотреть что внутри. Потом провести двойной слепой эксперимент с мамашками и младенчиками.

Однако до таких зверств не дошли руки даже у нацистов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B8

Тем не менее, нашелся человек — Гари Харлоу, который провел подобный эксперимент над близкими родственниками человека — приматами. Кровавые подробности по ссылке, которую любезно предоставил мне мой френд [ljuser]asaratov[/ljuser] http://asaratov.livejournal.com/2251160.html. Вот в чем состояла суть эксперимента:

С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать». К ней крепился сосок, из которого вытекало обезьянье молоко. Кроме того, он сделал мягкую суррогатную мать, обернув ее корпус махровой тканью. У второй матери не было соска. Новорожденных детенышей сажали в клетки с двумя суррогатными матерями. Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: жидкий стул, как писал Харлоу, указывает на высокую степень эмоционального напряжения.

Однако затем начали происходить удивительные вещи. Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой. По прошествии некоторого времени Харлоу помещал маленьких макак в незнакомую комнату вместе с одной из суррогатных матерей. Если с ними была кормящая мать, детеныши дрожали от страха, плакали и сжимались в комок на полу. Если в комнате оказывалась матерчатая суррогатная мать, их поведение было другим: обезьянки чувствовали себя в безопасности, с интересом изучали комнату и предметы, расположенные в ней.
Харлоу выступил с докладом, который назвал «Природа любви» и который стал классикой:

«Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления – обеспечение частого и тесного телесного контакта детеныша с матерью… Любовь к настоящей и к суррогатной матери выглядят очень сходно. Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани».

Сторонники обоняния ликуют. Ткань отлично впитывает запах. Детеныш перенося любовь к матери, пропитывал ткань запахом любви, что вызвало связь. А к проволоке запахи плохо пристают, по этому к ней никаких чувств не возникло, не смотря на то, что кормила детеныша именно проволочная кукла.

Однако, дальнейшее продолжение эксперимента в корне меняет эту позицию:

Что-то пошло не так. Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток, чтобы они могли поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы. Харлоу был разочарован. Всего год назад он торжественно объявил, что выделил главный компонент воспитания, и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить. В последующих статьях Харлоу мужественно признал, что выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и указал, что помимо прикосновений необходимо хотя бы полчаса в день игры детенышей друг с другом. Для доказательства этого положения ему потребовались наблюдения за десятками обезьян.

Первые макаки, выросшие в изоляции, так и не научились играть и спариваться. Однако самки достигли зрелости, у них начали созревать яйцеклетки. Харлоу хотел получить от них потомство, потому что у него появилась новая идея. Его интересовал вопрос, какими матерями окажутся эти обезьяны. Все попытки подсадить к ним опытных самцов не принесли успеха – самки вцеплялись им в морды. Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

Как видно, Харлоу полностью опроверг факт химической любви. Им все равно не хватала одного запаха любви, чтоб потом иметь способность полюбить другую особь, а в последствии, своих отпрысков. Вынужден признать окончательную победу за сторонниками телепатии.

Но у меня остается открытым один вопрос. Как могут люди, которые признают телепатию, гипнотизм и прочую экстрасенсорику, не верить в гомеопатию? Причем вопрос идет именно о вере, а не о научном подходе. Привожу пример:

Мама пьет гомеопатические капли, после которых у младенца проходят колики. Назначенное до этого лечение от классической медицины, эффекта, увы — не давало. Логично предположить, что мама, продолжая пить эти капли, поступает мудро. Но у врачей совершенно иной подход: — Мать дура, потому что верит в гомеопатию.

С их точки зрения, мама должна поступить мудро, отказавшись от эффективного средства, которое дает спокойствие и ей, и младенцу, и продолжать принимать неэффективное средство, только по той причине, что оно не является гомеопатическим. А то и совсем ничего не принимать — дескать, мамаше только показалось, что у ребенка колики. Следует ли полагать, что и самому младенцу это тоже показалось? Сомневаюсь.

Но я не сомневаюсь в том, что такие вот врачи, своей верой или неверием, нарушают один из главных постулатов медицины — «Не навреди».

Лично я считаю, что вопрос веры не должен стоять впереди вопроса о здоровье матери и ребенка. И если им помогает гомеопатия, йога, классическая музыка или купание в проруби — то нельзя запрещать им делать это. А вы со мной согласны?

P.S. Харлоу закончил свою жизнь трагически. Он придумал камеру отчаянья, в которой обезьянку лишали доступа к окружающему миру, после чего она впадала в депрессию, из которой ее нельзя было вернуть в нормальное состояние. А потом у Харлоу умерла жена, и он сам впал в такое состояние, что и послужило причиной его гибели. Надышался запахом отчаянья или это было проклятием обезьян — уже не важно…

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>