В начало » ЖЖ

Как правильно выбирать программиста

16 января 2012 2 134 views 8 комментариев

Представьте себе, очень мало кто умеет грамотно выбирать программистов. С этим я столкнулся тогда, когда поступил на работу проект-менеджером в транснациональный холдинг. Офис был на Украине, кадровичка была местная девочка нетрадиционной, для одесситов, глупости, которая свято блюла корпоративный стандарт приема на работу новых сотрудников.

Собеседование шло в несколько этапов. Сначала кандидаты решали тестовые задания, выставляя варианты решений. Прошедших первый этап ждало интервью по телефону с кадровичкой, которая проверяла их устойчивость к стрессу, тараторя глупые задачи по телефону с кислой миной и вечной скорбью еврейского народа в глазах.

Потом шло телефонное интервью с главным программистом, который проверял уже реальные знания. И наконец, дело доходило до меня. А вот мое тестирование происходило уже очно, причем я задавал такие вопросы, от которых кадровики с топ менеджерами были в ахуе. Разумеется, что у меня было все хорошо, команду я собрал отличную и проекты выполнялись в срок с минимальным багами.

Сегодня я раскрою секрет, как нужно правильно выбирать программиста для создания команды.

Первое, что нужно понять — это отбросить все традиционные методы интервью, мотивацию и лженауку психологию. Набор команды — это совершенно иной процесс, когда надо собрать единомышленников, соратников по духу, бойцов по цифре… что-то я увлекся.

Первое с чего я начинал — это оценивал внешний вид. Нет, совсем не опрятность или, не дай Б-г, ухоженность ногтей и обуви. Меня интересовал их тип сложения, который вы можете наблюдать на картинке. Кроме того, я интересовался их состоянием здоровья и просил анализ крови на сахар. Так же меня интересовали их вредные привычки (курение, алкоголь и т.д.), семейный статус и хобби.

Как известно, мозг человека потребляет минимум 30% энергии, причем при его активной работе расход может составлять до 60%. Разумеется, у программистов работа умственная и организм должен содержать энергии больше, чем скажем у какого-то чахлого гуманитария.

Однако есть еще один нюанс, гликемия. Это как ложные опята — вроде бы человек нормального умственного телосложения, а на самом деле причина — болезнь. По этому значение сахара в крови должно быть нормой. А вес — солидным.

Курение я считаю одним из самых великих тормозов в IT-бизнесе. Мало того, что это вредно для здоровья и ворует кучу рабочего времени, это еще свидетельствует о склонности к конформизму, которое является симптомом недоразвитого интеллекта. А зачем нужны глупые сотрудники для IT-бизнеса, верно?

Избыточный вес очень полезен в работе, так как снижает либидо, уменьшает возможность для авантюризма типа прыжков с парашютом или альпинизма, снижает внимание со стороны женского пола. Такие сотрудники не ходят по вечерам в бары или на дискотеки, не встречаются с девушками. Они занимаются IT.

И именно такое хобби позволяет оптимальнее всего управлять командой. Достаточно познакомить сотрудников между собой, чтоб они обменялись твиттерами и скайпами, как после работы они начинают обсуждать новости IT-технологий, тем самым невольно повышая свой уровень в свободное от работы время.

Итак, идеальные программисты — это здоровые люди, с избыточным весом, нормальным содержанием сахара в крови, некурящие, холостые и с хобби, которое связано с IT, оптимальнее всего — интернет и социальные сети. Категория a, что не говори  — самая лучшая.

У меня просьба. Если ваша работа связана с IT, то укажите свою профессию, рост, вес, семейное положение, хобби и вредные привычки. Можете делать это анонимно.

Благодарю!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

8 комментариев »

  • M. said:

    ИБ, 181см, 74 кг, холост, вредные привычки — видеоигры

  • zlopyhatel said:

    Эмбеддер, 182см, 86кг, женат, хобби и вредные привычки- компьютерные игры.

  • kasyak said:

    Сисадмин, 183см, 65кг, хобби программирование и казуальные игры, вредных привычек нет

  • АХА said:

    студент программист, 185 см, 92 кг, не женат, вредные привычки — азартные игры

  • Battle_Hamster said:

    сисадмин/немного кодер, 161, 54, не замужем, музыка/танцы/путешествия
    не курю, пью редко

  • Антоша said:

    Жирный троллинг.

  • Elltarion said:

    WEB-программист. 185-187/90, не женат (а отношений хочется).
    Хобби: Программирование, видеоигры (mmorpg), игра на гитаре, чтение (фентези), туризм/экстрим, в т.ч. и прыжки с парашютом.
    Вредные привычки: видеоигры, мазохизм (исходя из комментария по семейному статусу).

  • Alan said:

    Веб-мастер, 192 смс, 90 кг, есть девушка, активный отдых, курю все что куриться :Р (но в меру :D)

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>