В начало » ЖЖ

Горжусь своим государством

21 января 2012 63 views Нет комментариев

Ребенком я жил в СССР. Подростком я жил при Перестройке. Став взрослым, я живу в свободной стране Украине. Это действительно так, без пафоса и прикрас. Мы живем хорошо. Бедно, но хорошо. Могу привести пару примеров:

Когда я еще работал в одной крупной международной IT-корпорации, то ко мне в Одессу прилетел мой коллега из России. Дело было летом, и после решения рабочих вопросов мы пошли покупать ему кальян. Следующий день был выходной и мы пошли пробовать этот кальян в действии. И вот мимо нас идет милицейский патруль в летней форме, а мой гость из России произносит фразу, которая мне очень хорошо запомнилась: — Как у вас хорошо! Если бы у нас менты увидали, что кто-то на улице курит кальян, то его тут же бы арестовали.

И второй пример. Было это относительно недавно, когда в Одессу приехал один иностранец из Европы. Он восторгался красотой наших женщин и качеством нашей кухни и вин, но в особый, я бы сказал — щенячий восторг, его привел сайт ex.ua, на котором можно смотреть фильмы онлайн. Тогда он сказал: — Вы счастливые, но сами не понимаете этого. Вы прошли через слишком большие страдания и унижения и пока еще не научились любить и уважать себя.

А ведь действительно, если здраво подумать — то у нас одно из самых лучших в мире государств. И вот почему:

С одной стороны мы имеем коррумпированную Россию, где никакие законы, в том числе, об авторском праве, не соблюдаются. С другой стороны мы имеем цивилизованную Европу, где за скачивание MP3 могут посадить в тюрьму. Минусы очевидны.

И вот — Украина. Тут борьба со взяточничеством идет без буффонады, тихо и незаметно. Тут люди могут позволить себе скачать MP3 без страха. И наконец — у нас самая настоящая свобода. Та демократия, которую наш азиатский сосед еще не приобрел, а европейский уже потерял. Приведу простой пример:

С целью снизить нагрузку на бюджет из Киева пошел приказ — проверить законность оснований признания льготниками всех чернобыльцев, особое внимание уделить тем, кто признан чернобыльцем по решению суда. К сожалению в суде все еще царит такой уровень коррупции, что повсеместно распространена практика покупать любые решения, в том числе — о причислении себя ко льготным слоям.

И действительно. Поддельных «чернобыльцев» у нас действительно очень много. Да и реально пострадавшие от радиации почти все умерли, живых с десяток может наберется. По статистике получается что болеют чернобыльцы точно так же как все остальные, но денег на их обслуживание тратиться раза в 4 больше. А так в стране их очень много. В чернобыльцы записывали всех подряд. И детей чернобыльцев тоже — потому их так много. Льготы же не из воздуха берутся, это нагрузка на работающих. А нагрузку нужно уменьшать чтоб экономика развивалась.

Меня вообще «льготники–чернобыльцы» удивляют как явление. Я понимаю «участник ликвидации аварии на ЧАЭС». Я понимаю… не, больше ничего не понимаю. Расстояние от Киева до КПП «Дитятки» — самого южного поста 30–километровой зоны Чернобыльской АЭС — около 130 км. Конечно, здесь все пострадали от аварии. И Житомир, и Чернигов, и Ровно. Давайте, пусть все оставшиеся (которые чуточку меньше пострадали) будут навсегда платить этим областям? А потом придумаем льготу «дети чернобыльцев» и их детям тоже будем платить из своих денег? Я не понимаю, почему «пострадавшими от аварии» назначены жители, которым ещё при совке при эвакуации дали квартиры и дома в других городах? Ну случилось такой в 1986 году. Но уже 25 лет прошло. Они продолжают скучать по родному городу? Что за чепуха?!

Проблема бедности людей в том, что ну очень много развелось «липовых» льготников. Бедным попадает только 23% льгот. Всего у нас 21 млн. льготников. В Украине более 100 видов льгот, из них 50 — финансовые. Общее количество льготников–чернобыльцев 2 млн 200 тысяч человек. Для справки — общее количество населения украины примерно 44 млн человек.

Чернобыльцем может быть признан любой собравший документы о своём временном пребывании в зоне отчуждения и справку о том что состояние здоровья ухудшилось.  История из жизни: командировочный фотокорр снял кпп, дал участковому врачу двести баксов за прогон по анализам, собрал анамнез и подал документы в соцобес. Там его документы завернули — не пизди, ты не чернобылец, толком и двух часов не пробыл, какой урон здоровью.

Он платит судье две штуки баксов, получает решение суда о неправомерности отказа соцстраха на основании того что в лунное затмение срок рассмотрения документов уменьшается а население шахт увеличивается и вообще налицо нарушение процедуры а теперь платите.

Самое ценное в семье журналиста — это именно бумага–постановление, так как она гарантирует получение на ровном месте +5000 грн ежемесячно (около 600 баксов).

Вот и получается, что сначала все хотят независимость и капитализм, потом начинают барогозить «куда делось социальное государство». Социальное государство умерло вместе со свободой, так как социалку при СССР оплачивала нефть. А нефти у нас нет.

Так что вполне оправданы изменения в пенсионном кодексе. Повышение пенсионного возраста приводит к увеличению рабочего числа населения, которое приносит прибыль в бюджет. И уменьшением числа пенсионеров, которым эти выплаты положены. Мера непопулярная, но эффективная. Ну не может Украина оставлять самый низкий в мире пенсионный возраст и в то же время назначать достойные пенсии. Тем более, что если сравнить провинциальных пенсионеров из бедной Украины и богатой России — они одинаково влачат нищенское существование.

Собственно можно было сделать как в Грузии: всем пенсию в размере 70 баксов, пофигу на заслуги, пофигу что это меньше прожиточного минимума, зато бюджет выдерживает. Однако для этого потребуется изменить конституцию, но такой номер не пройдет. Украина — не Россия.

Подводя итог, и учтя все экономические показатели, можно сказать, что Янукович то лучший президент Украины за всю ее историю, не считая Батьки Махно.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>