В начало » Топ

FAQ про современное рабство

6 января 2012 306 views 3 комментария

Знаете, когда я открою свой бизнес, то львиную долю денег успешным сотрудникам буду платить не презренным металлом или грязными зелеными бумажками, а опционами. Знаете что такое опцион? А вот и нет — в вики совершенно раздутая и дурацкая статья.

Опцион — это право на участие в моем бизнесе, на таком уровне, которое не купить деньгами. Знаете, в РПГ есть такая вещь, как повышение уровня? Ее нельзя купить, ее можно только заработать своим опытом. Так вот, и в бизнесе наиболее опытные сотрудники будут с повышением уровня переходить все выше и выше к тому, чтоб стать абсолютно свободными людьми.

Знаете что такое свободный человек? Не торопитесь отвечать, ответ будет под катом. Конечно, каждый задаст вопрос — а что собственно делать с опционами? Это же не акции?

Верно — акции может купить каждый, а опционы — это премия за мастерство. И чем выше мастерство каждого — тем дороже опцион. Опционы нельзя продавать обычному человеку — они сразу потеряют свое волшебство. Их можно продать или другому сотруднику, или владельцу бизнеса или просто оставить в фирме, получая за них определенный процент, а самому лежать на пляже и ничего не делать. Вот это я понимаю — свободный человек. А теперь — велком под кат.

Итак — свободный человек, это тот, который прежде всего знает себе цену. И он умеет грамотно продать себя. Примером такого человека можно смело назвать это Онотоле. Например, он как-то продавал свою жилетку, ту самую — со множеством карманов, и цена ее была очень внушительной. Тем не менее нашлись желающие ее купить, только потому, что ее носил сам Великий.

Свобдный человек может работать на себя, может давать работать другим и даже работать на кого-то, но при этом он будет ценить самое главное — свою свободу и себя, любимого.

А что же такое несвободный человек, или иначе говоря — раб? Давайте посмотрим что такое раб, согласно вики:

Положение раба

По выражению Варрона, раб представляет собой лишь «говорящее орудие», одушевлённую собственность, вьючный скот (на языке римского права — res, то есть вещь). Рабы обычно используются как рабочая сила в сельскохозяйственном и другом производстве, в качестве слуг, либо для удовлетворения иных потребностей хозяина. Вещный характер раба, прежде всего, выражается в том, что все продукты рабского труда становятся собственностью владельца; зато и забота о прокормлении и о других нуждах рабов лежит на хозяине. Раб не имеет своей собственности, он может распоряжаться лишь тем, что господин пожелает дать ему. Раб не может вступать в законный брак без разрешения господина, продолжительность брачной связи — если она дозволена — зависит от произвола рабовладельца, которому принадлежат также и дети раба. Как и всякая составная часть имущества, раб может стать предметом всевозможныхторговых сделок.

Условия жизни раба определяются лишь гуманностью или выгодой рабовладельца. Первая была и остаётся редкостью; вторая заставляет действовать различно в зависимости от того, насколько трудно доставать новых рабов. Процесс выращивания рабов с детства — медленный, дорогой, требующий достаточно большого контингента рабов-«производителей», поэтому даже абсолютно антигуманный рабовладелец вынужден обеспечивать рабам уровень жизни, достаточный для поддержания работоспособности и общего здоровья; но в местах, где добывать взрослых и здоровых рабов легко, их жизнью не дорожат и изнуряют работой.

Раб не является субъектом права как личность, как человек. Ни в отношении к своему господину, ни в отношении к третьим лицам раб не пользуется никакой правовой защитой как самостоятельное лицо. Господин может обращаться с рабами по своему усмотрению. Убийство раба господином — законное право последнего, а кем-то другим — рассматривается как покушение на имущество господина, а не как преступление против личности. Во многих случаях за ущерб, нанесённый рабом интересам третьих лиц, также несёт ответственность хозяин раба. Лишь на поздних этапах существования рабовладельческого общества рабы получили некоторые права, но весьма незначительные.

Пройдемся по пунктам:

  1. Отношение.
    Отношение у свободного человека с руководством — партнерские и дружеские. Свободный человек не боится начальника, в отличие от раба. Раб — тот боится, словно начальник может отхлестать его кнутом. Хотя телесные наказания уже давно запрещены.
  2. Труд.
    Раб работает по принципу — не на страх, а на совесть. То есть в его критериях труда есть две категории — страх и совесть. Обе категории очень не выгодные для руководителя, между прочим (если он сам не раб). Свободный человек работает по принципу — работай с умом а не до вечера. Он понимает, что руководителю нужно не его время, а результат его труда. Таким образом, он не имитирует бурную деятельность, а приносит реальную пользу.
  3. Право собственности.
    Разумеется, что раб хочет получить место от своего хозяина по-лучше. Но сам он никогда не захочет внести каких-либо улучшений. Например, однажды один бизнесмен предложил своим сотрудникам — давайте скинемся на душевую кабинку, чтоб каждый мог принимать душ. Это летом очень освежает. Но никто не захотел. Хотя всем было бы лучше. Свободный человек сам обустраивает свое место и договаривается об условиях работы так, как это будет комфортно ему.
  4. Брак и семья.
    Свободный человек заводит семью и детей тогда, когда он хочет и понимает, что готов. У раба на первом месте — карьера, особенно у женщины. Ведь беременных женщин на работе никто не любит (слава КЗОТу). По этому очень часто можно видеть мужчин лет 50-и, которые достигли вершины карьеры и ищут себе жену по-моложе.
  5. Условия жизни.
    Раб никогда в себе не уверен, так как не знает себе цену. Он никогда не рискнет взять ипотеку или начать строить дом. Свободный человек знает себе цену и уверен, что в любой момент найдет себе работу с доходом не менее определенного уровня. Он строит себе дом и берет кредиты. Которые возвращает, а дом достраивает (пусть и не моментально).
  6. Право.
    Раб никогда не будет отстаивать свои права, требуя заключить с ним трудовой контракт. Его устроит то положение, которое диктует ему работодатель. Свободный человек всегда будет требовать соблюдения своих прав, и главное — их нарушить никто не рискнет, зачем терять такого сотрудника?
  7. Жизнь.
    У свободного человека жизнь прекрасна. Он не мучается вопросом, а что будет, если я потеряю завтра работу? Он не станет рисковать своей жизнью и здоровьем на опасных предприятиях. Рабы же добровольно, в страхе потерять работу, идут в ужасающие условия, где их калечит и часто убивает то самое, вредное производство.
Так вот, вернемся к изначальной постановке вопроса. Я не хочу, чтоб меня окружали рабы. Мне нужны сотрудники, и сотрудники высокого уровня. По этому лично я — за опционы. А вы?
P.S. Кто правильно назовет причину современного рабства — тот молодец.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

3 комментария »

  • bugreport said:

    У вас в шапке сайта в ссылке на ЖЖ в http:// пропущена буква p — htt://rogovsky.livejournal.com

  • Андрей Роговский (author) said:

    Да, я в курсе

  • bugreport said:

    Ну тогда этот тикет можно закрывать 🙂

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>