В начало » Топ

Почему вертикаль власти ведет к развалу или как гибнут корпорации

28 ноября 2011 48 views Нет комментариев

В своем прошлом посте http://rogovsky.livejournal.com/299804.html я сравнивал Путина с Екатериной Великой. Для тех, кому лень читать по ссылке, я скопирую самое главное:

Метод ее правления был очень простой. Она отдавала высокие чины своим фаворитам, людям, которым очень доверяла. Она прощала им любые проступки и даже откровенную глупость. Если фаворит совершенно не справлялся с обязанностями, то она приставляла к нему умного человека в помощники, фактически отстраняя фаворита от власти, но… с сохранением всех привилегий, титулов и прав на воровство. Помните, как Путин легкой рукой разрешил своим фаворитам-губернаторам воровать деньги? Вот и Екатерина делала тоже самое. Стоила вертикаль власти.

Теперь рассмотрим классическую причину, от которой гибнут крупные корпорации:

Корпорация возникает, когдапрофессионалы собираются в компанию и решают для расширения нанять за кучу денег множество профессионалов уровнем ниже. А те в свою очередь начинают делать кадровую политику и создавать инфраструктуру. В общем, примерно все как в классической вертикали власти. А гибель начинается вот когда:

Когда корпорация достигает расцвета, совет директоров начинает вместо обалденно талантливых людей нанимать своих родных и знакомых. Например, тренера по дзюдо, сынульку финдиректора, который сразу после оконченного (хыхы, купленного, конечно) университета, сразу получает должность заместителя финдиректора. Вертикаль власти плавно перерастает в клановость и семейственность, как в известных нам, накрытых революцией странах ближнего востока.

Как только люди у власти считают, что назначать плохо разбирающихся в теме людей, но знакомых тебе — это лучше, чем назначать тех, кто хорошо разбирается, но никогда с тобой водку не пил, так сразу и начинают разваливать свои корпорации или страны, когда понаберут родственников и прочих знакомых.

Давайте рассмотрим систему власти качестве примера как отделение милиции. Которая у нас к сожалению очень коррумпирована. А почему? Эта система работает так, потому что это выгодно тем, кто наверху у власти. Выгодно, когда тебе несут деньги. Когда ты можешь дать указание открыть дело, закрыть дело, уволить мента, посадить.

Сейчас система выжимает хороших ментов и привлекает плохих. Если делать наоборот, то верхушка не будет иметь ништяков в таких объемах, как сейчас. По этому хороших, честных людей там нет. Но это не потому, что все люди — продажные твари. Нет. Это такая кадровая политика.

Разумеется, что такая проблема существует во всех странах. Абсолютно во всех, и даже в США, коими так любят потыкать в нос патриотов психопаты типа Спулерса (Шпулерса? Как вообще произносить его ник?). Там тоже все управляется существующей системой. И коп, поливающий студентов из баллона, которого так любит показывать в пример нацист Фриц Морген — тому пример.

Однако есть одно но. В США система направлена на поддержку текущей вертикали власти, но при этом она стоит лицом к своим гражданам. Ибо там, у копов — есть шерифы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84 по сути своей — обычные граждане, которых выбирают голосованием для контроля копов. И что же получается в США?

Приходит старушка-негритянка и говорит, мол, мистер офицер, у меня в автобусе украли из сумочки кошелек. И ее заявление оформят, проведут расследование и постараются найти преступников. За этим следит шериф, чтоб копы выполняли все обязанности.

А что же в Этой Стране? Вот украдут у тебя в трамвае кошелек, придешь в милицию, а они скажут — слушай, да, воруют, ты знаешь, в другом трамвае вон тоже украли, не обращай внимание, все равно мы не найдем. А заявление отложат в долгий ящик.

Так вот, обычному человеку по сути своей абсолютно плевать, на то что существует там какая-то вертикаль власти. У него спиздили кошелек. И ему плевать на то, что внутри системы есть какие-то ее внутренние проблемы. И тем более он не хочет слышать про отсутствие кадров, он не будет слушать объяснений. Нормальный человек на это скажет — Идите на хуй, ищите МОЙ КОШЕЛЕК и меня ничего не ебет!

И вся разница в том, что копы будут искать кошелек, а менты — нет. Система же будет работать одинаково — есть группа профессионалов, которая берет деньги и распределяет их по карманам группы других профессионалов. Но плохо, очень плохо когда вместо группы профессионалов находится шайка друзей, сватов и соседей по даче. Которая ворует деньги и рассовывает их по своим карманам.

Будем объективны. Путин смог спасти Россию от развала и вывести на стабильную прямую из суровых 90-ых. Это ему плюс, как силовику — организовать хоть какую-то стабильность в хаосе и поддерживать ее. Как политик Путин силен. Однако как кадровик он к сожалению слаб.

Сможет ли он, спустя столько времени сменить курс с вертикали власти, уволить своих друзей (Нураглиева, Наебулину и тд) с постов и поставить на их место молодых, честных людей? Если нет, что боюсь, что вертикаль власти и ПЖиВ плавно перетекут в подобие СССР с капиталистическим уклоном, когда верхушка будет решать за народ, что ему нужно.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>