В начало » ЖЖ

Почему человек грешен?

3 ноября 2011 429 views Нет комментариев

Вообще-то я сегодня хотел написать про то, какая из стран больше националистическая, а какая нацистская — Украина или Россия. Потому что многие люди не понимаю что такое нацизм, фашизм и какое отношение к этому имеет титульная нация. Однако этот вопрос давно назревал, и окончательным толчком к публикации послужил этот пост. Для тех, кто не читает [ljuser]fritzmorgen[/ljuser] принципиально, краткая тема сюжета:

Так как нынче народ стал безбожным, и увлекся уринотерапией, то есть предложение насильно делать людям прививку религии в виде обучения оной в школьном возрасте. Действительно, когда народ был более религиозным, то никто об уринотерапии и не думал. Тогда хватало своих проблем — крестовые походы, инквизиция, фанатики и сожжение ведьм. Так вот, если делать выбор между тем, что чтоб в горло лили урину или расплавленный свинец — я выбираю урину. Это не очень приятно и гигиенично, но не смертельно как в случае повышенной религиозности населения, когда все люди братья и любят друг-друга досмерти. На этом предлагаю поставить большую и жирную точку, и к вопросу религии больше не возвращаться.

А тема сегодняшнего поста — это метафизика. Среди таких интересных и вкусных тем о том, что было в начале — вера или Творец, как человек приходит к Богу и многого другого, меня интересует вопрос о греховной природе человека. Благодаря тому, что я имею возможность общаться  с разного рода людьми из разных стран, в том числе и религиозными служителями — мое любопытство возгорается все сильнее и сильнее. Вот возьмем к примеру двух людей — одного миссионера из США, который проповедует христианство и нашего, отечественного бородатого батюшку. И зададим им одинаковый вопрос — в чем суть грешной природы человека? Ответы их будут диаметрально противоположными. А именно:

Миссионер (мой дословный перевод с английского): — Господь создал человека в первородном грехе. И человек был грешен. А Господь не терпит греха, как человек не терпит вонючих животных. Но Господь любит своих детей, и даже пошел на смерть ради их, взяв их грехи на себя. По этому если человек уверует, то после смерти Господь его примет.

Бородатый батюшка: — Дети, они безгрешны как ангелы. Их взору доступно то, что грешный человек уже не замечает — духовный мир. Грудной ребенок может улыбнуться, глядя в пустоту, но эта пустота — лишь только для нас. Потому я и разрешаю детям до семи лет делать разные проступки в церкви — плакать, хохотать, дуть на свечи. В том нет их греха. Взрослый же человек преисполнен грехами, коих совершит он за свою жизнь не мало, и душа его страдает от угрызений. И чтоб избежать этих угрызений человек готовится к тайне исповеди — переживает заново свои проступки, осознает и рассказывает о них.

Если честно — то я не согласен с обоими. Ну во-первых начнем с миссионера:

  1. Если Господь всемогущий, то какой ему смысл создавать грешного человека? Тем более, что он его создает по своему образу и подобию?
  2. Как Господь может умереть, если он — всемогущий? Это была только имитация смерти? И во время этой имитации все грехи со всех людей были сняты?
  3. Если все грехи со всех людей были сняты, но люди должны еще уверовать в это, то как быть с туземцами и умственно отсталыми, которые не понимают этого? Что с ними будет?

Наш тоже не прост, почему-то он умолчал о том, как человек становится грешным. После семи лет сразу отключается просмотр духовного мира или постепенно? И почему после семи? Может потому, что идет в школу, где у него будет совсем другой авторитет?

  1. А если ребенок после семи лет не будет совершать никаких проступков — он так и останется безгрешным и сохранит возможность смотреть духовный мир?
  2. Если ребенок-каннибал в возрасте 5-и лет убьет и отведает священника — это будет считаться грехом или наоборот внутренней тягой к причащению?
  3. Что если человек приготовился к исповеди, а по дороге его хватил удар и до церкви он так и не дошел? Это уже не считается?

Как видно — вопросов больше чем ответов. Ну что тут сказать? Каждый человек во что-то верит. Христиане верят в то, что Бог есть. Атеисты в то, что его нет. Мусульмане в то, что Бог им велел убить остальных людей. Иудеи в то, что Бог выбрал иудеев избранным народом. Даоситы верят в то, что все и так охуенно. И даже буддисты верят в то, что кругом царит нирвана, в переводе с древнего санскрита означающая «ебанное ничего».

Лично я верю в то, что люди изначально имеют нулевой показатель греха. И этот показатель зависит от мнения окружающих их людей. И если мерзавец называет себя христианином, а сам остается мерзавцем — то его грех растет. И наоборот — если хороший человек называет себя коммунистом, а делает добрые дела и окружающие его любят — то он совсем не коммунист а праведник.

Почему я так считаю? Да очень просто. Вот представим, что я — супер программист. И создал искусственный интеллект. Который может изучать содержимое сайтов, вести свой блог и общаться с другими разумными существами в интернете. Зачем мне делать его изначально ущербным? Чтоб он испытывал ко мне чувство почтения, страха, благоговения? Но зачем? Для меня все его чувства — только набор информации. Он живет в цифровом мире, а я — в физическом. И он никогда не достигнет моего уровня, даже если сделает себе человеческое тело и поместит туда свое сознание. Он может выйти даже на уровень выше — но никак не на мой.

Вот и я считаю, что нам просто дан шанс, с примерно одинаковыми исходными показателями, но с разным окружением. И никакой цели в этом нет, мы сами для себя ставим эту цель и достигаем ее. Или не достигаем. Вот этот самый процесс — достижения цели и есть на мой взгляд то самое интересное, ради чего стоило человеку появится на свет и обрести разум со свободой воли.

А вы как думаете?

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>