В начало » ЖЖ, Топ

Зачем на самом деле нужны суперкомпьютеры?

17 октября 2011 1 690 views 3 комментария

Кто может сказать, не подглядывая в гугл и вики — зачем нужны суперкомпьютеры?

Прогноз погоды? Баллистические расчеты? Гидравлические процессы? — Нет, нет, нет и еще раз нет!

Спрошу еще раз. Зачем на самом деле нужны суперкомпьютеры? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, но он вас интересует — прошу под кат.

Разумеется, что все эти отговорки про расчет прогноза погоды на суперкомпьютерах — чистой воды надувательство. Самый мощный суперкомпьютер расположен в Японии. Как вы думаете, если бы он действительно следил за погодой, трагедия с Фукусимой могла произойти? Думаю, что нет.

Тогда быть может действительно суперкомпьютеры используются для военных расчетов? Мысль верная. Действительно, там легко просчитать все траектории, сделать наводку на цель с учетом погодных условий (ах, вот что они имели в виду, когда сообщили нам, что суперкомпьютеры используются для погоды), и даже рассчитать примерное число жертв. Все логично, за исключением одного маленького условия. В Японии нет армии!

После поражения во Второй мировой войне Императорские вооружённые силы были распущены, а военные заводы и учебные заведения закрыты. Оккупационные власти даже запретили боевые искусства. Подобные меры в значительной мере соответствовали настроениям японского народа, сильно разочаровавшегося в политике милитаризма. В 1947 году была принята Конституция Японии, в которой юридически был закреплён отказ Японии от участия в военных конфликтах.

Итак, остается последний вариант. Суперкомпьютер используется для тотального контроля за своими гражданами. Неплохая мысль, однако и она не верна. Почему — я продолжу чуть позже. А сейчас хочу сообщить очень важную новость:

Россия, экономика которой крайне далека от высоких технологий, уверенно лидирует в рейтинге стран, владеющих суперкомпьютерами. И более того — приступила к созданию сверхмощного суперкомпьютера в десять тысяч петафлопс. Для сравнения — тот самый японский суперкомпьютер имеет производительность чуть более чем 8 петафлопс.

Конечно, первая мысль была у меня о том, что граждан России берут под контроль. За исключением одного нюанса. Они уже давно взяты под контроль, еще с 2000 года! Пруфлинк на СОРМ. Для тех, кто не читает по ссылке — это система тотального контроля, которая позволяет прослушивать телефонные разговоры. А ее логичное продолжение СОРМ-2, позволяет товарищу майору читать вашу переписку с любовницей с ящика на mail.ru.

Так вот, возвращаясь к последнему варианту. Суперкомпьютер не используется для слежения за гражданами, так как для этого дела проще напрячь связистов и провайдеров. И не тратить огромные, безумные деньги, при их недостатке (вспоминаем прощание с Кудриным). Так за каким таким лешим, Россия тратит такие огромные деньги на какое-то железо, с которого и попилить-то нечего (разве что пускать там крузис для всех чиновников), вместо привычных дорог, которые каждый год можно чинить и откатывать?

Ответ прост до чрезвычайности. Это война. А война как известно — никогда не меняется. Теперь предлагаю перенестись в прошлое на некоторое время назад. Точнее — два отрезка времени. Первое — это голубиная почта. Второе — это радиопередачи.

Эпоха голубиной почты была романтичной и… довольно рискованной. Что, если злой кардинал заманит в сети почтовую голубку, несущую ваши любовные признания фаворитке короля? Обладая таким компроматом, сей злодей может вас, герцога, вынудить даже сменить вашего брата на престоле.  Что же делать? Разумеется — не писать имен. «Лечу к тебе, мое сокровище». И пусть сообщение перехватывают, там нет никакого компромата. Что за сокровище? Может любимая гончая, попробуй — докажи, что это не так.

Вторая мировая война была очень завязана на систему радиопередач. Вспомните культовый фильм про разведчика и радистку. Наш разведчик спокойно принимал сообщения из центра, хотя эфир прослушивался. А радистка смело слала сообщения из вражеской страны, не боясь, что их перехватят. А причиной всему стала шифровка, которая выросла из романтичной эпохи голубиной почты.

Ну что, я думаю, все догадались — для чего на самом деле используются суперкомпьютеры? Ведь интернет — это идеальный эфир, во много раз лучше традиционного радио. И передача информации идет через интернет, разумеется по всем канонам шифрования. Биржевые торги, банковские транзакции, расписания поездов и самолетов, и многое, многое другое. Все это летит шифрованной морзянкой через мировой эфир интернета.

А вы когда-то задумывались о том, что может быть, если этот шифр взломать? Ложные банковские транзакции, путаница с расписанием транспорта в тылу врага, сбои в различных системах, подключенных к интернету. Это настоящая катастрофа, которая приведет к панике и подавит воинский дух вражеской армии. Представляете — вместо вагона с боеприпасами, вам по ошибке прислали вагон с гробами?

Для тех, кто еще не смотрел японский полнометражный мультфильм «Летние войны», рекомендую просмотреть его после прочтения моего поста в обязательном порядке. Между прочим эта картинка к посту — как раз суперкомпьютер, через который тихий ребенок, а на самом деле — взломщик-отшельник, вел самую настоящую кибервойну. Не обычный ноутбук, а суперкомпьютер, с быстрой спутниковой связью и для запитки которого понадобилось электричество целого корабля. Вобщем стоит посмотреть, там все достаточно правдоподобно и популярно объясняется.

Так вот — именно с целью получить военное преимущество и создается этот самый суперкомпьютер. Третья мировая война будет идти в интернете. Иначе, вырвавшись в оффлайн, она не оставит шанса для всей человеческой цивилизации.

Впрочем, с невоенным айти в России все плохо. Энтузиаст, в одиночку создавший веб сервер nginx, который стал третьим по популярности, получивший первые места в нескольких компьютерных соревнованиях, получил три миллиона долларов и уехал в США. Лично я заработал достаточно много на сопровождении и настройке nginx для иностранцев, очень расстроен этим событием.

Дело в том, что основная документация и список рассылки был на русском языке. Недостаточная документированность на английском ставила англоязычных вебмастеров в тупик и они были согласны платить для тонкой настройки nginx под их нужды. Теперь эта ситуация изменится. Веб сервер будет хорошо задокументирован, а я потеряю один из источников дохода.

Печально и то, что за столько лет в России не нашлось ни одного инвестора, который бы подумал — вот какой успешный некоммерческий проект этот nginx. А что если сделать его коммерческий аналог, удобный в использовании для конечного пользователя, и заработать кучу денег?

Так и не нашлось… Можно ругать власть, находить ошибки в документах, маршировать на площади и фотографироваться с полицейскими. Только если вы не видите прибыль под своим носом — то вас, дорогие россияне, ничто не спасет — ни монархия, ни социализм, ни демократия. А все эти силиконовые долины типа Сколкоффо так и будут пустовать, ожидая бизнесменов, которых — увы, так и не будет.

Кстати, о силиконовых долинах. Раньше считалось, что Украина от России отстает на пять лет. Теперь срок отставания всего три года, что очень приятно. Не понятно только за счет чего — бурного развития нас или регресса их, но факт остается фактом. Если в 2009 в России началось создание наукограда, то в 2011 мы тоже будем строить инновационные центры, причем даже несколько. Пруфлинк.

В связи с этим у меня возникло предложение успешным украинским бизнесменам:

Я обнаружил абсолютно незанятую нишу, которая способна принести большую, и главное — постоянную прибыль. Этот бизнес связан с высокими технологиями, но в оффлайне. Он требует значительных вложений, но окупит их сторицей. Я готов его создать за 50%, разделив структуру на две независимые компании, которые без друг-друга не смогут существовать. Одну из них будет возглавлять инвестор, вторая должна принадлежать мне.

Если у вас есть знакомый бизнесмен, который готов рискнуть несколькими миллионами долларов, пожалуйста — свяжите его со мной, моя благодарность не будет знать границ в рамках разумного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария »

  • Yuri Panchul said:

    Cлово «суперкомпьютер» имеет разное значение до и после примерно 1987 года, когда произошел крах рынка «классических» суперкомпьютеров в связи с переносом многих решаемых на них задачал на workstations и кластеры. До 1987 года под суперкомпьютерами понимали все эти идущие из 1960-х CDC 6600, Illiac IV, векторного Cray-1, — 2, XP, YP, CYBER, NEC-что-то, Convex и т.д., а после 1987 года — непонятно что, но часто кучу дешевых микропроцессоров.

    Задачи типа прогноза погоды или расчетов атомных взрывов — это типа из маркетинга Cray-1 1970-х.

  • kozzztik said:

    Допустим есть. Свяжитесь со мной через контакты на сайте(Константин Волков) или лучше по почте, что прикреплена к сообщению. Я как раз еду в Москву на днях по таким делам разговаривать.

  • kozzztik said:

    Да, ну соответственно конечно напишите мне по подробнее о чем идет речь, что бы было все таки не так абстрактно и можно было например сразу удочку закинуть.

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>