В начало » ЖЖ

Про черных котов

23 ноября 2010 127 views Нет комментариев

Капитана шхуны ненавидел весь экипаж – это был беспробудный пьяница, регулярно одаривавший матросов порциями увесистых тумаков. Благо, он большую часть времени проводил в запоях в своей каюте.

Совсем другим человеком был боцман. Он был очень аккуратным вплоть до педантизма. В одно и то же время он делал обход корабля. Маршрут, естественно, был один и тот же каждый день. Боцман был строг, но справедлив, и замечания его были всегда по делу.

Боцмана очень любил корабельный кот, огромный и чёрный. По одному ему ведомому капризу он, как только боцман появлялся на палубе, сразу оказывался у его ног, и тоже шёл по традиционному маршруту обхода. Экипаж уже и не представлял себе эту пару по отдельности – когда видели боцмана, искали глазами кота, и наоборот.

Капитан не любил боцмана – тот пользовался намного большим авторитетом в команде. На протяжении длинного путешествия злость в душе капитана накапливалась.

Однажды, после очередной попойки, капитан, придравшись к какой–то мелочи, начал избивать юнгу, паренька лет четырнадцати. Боцман не выдержал и вступился за беднягу. Слово за слово, и уже в руке у капитана блеснул револьвер. Через секунду боцман упал с простреленой головой.

После этого капитан ушёл в глубокий запой, плюнув на все дела. Впервые он вышел на палубу после убийства боцмана только через неделю.

Как оказалось, корабельное хозяйство не оставалось без присмотра. В то же время, что и обычно, на палубе каждый день появлялся корабельный кот. Он спокойно и методично делал обход в точности по тому же маршруту, что и при покойном боцмане. Суеверные матросы решили, что кот ходит не сам, а с духом убитого. И при виде животного принимались за работу с удвоенным рвением.

Капитану всё это не нравилось. Он, понаблюдав за котовым обходом лично, приказал убить жиотное. Но тот, как будто узнав о замыслах злодея, тотчас же стрелой сиганул в трюм. Несколько дней кота никто не видел.

Капитан опять ушёл в запой и перестал появляться на палубе. Кота не было тоже. Через некоторое время на горизонте показался островок, где они должны были причалить. По этому поводу один из матросов скрепя сердце пошёл к капитану. Из его каюты не доносилось ни звука. Пробарабанив в дверь полчаса, матрос решил, что что–то неладно. Вскоре дверь была выломана.

В каюте, наполненной густым перегаром, на своей койке лежал мёртвый капитан, а на его лице, аккуратно прикрыв своим телом рот и нос покойника, мирно спал чёрный кот боцмана.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>