В начало » ЖЖ

Вацлав Гавел: Россия — это зло, которое надо остановить

17 октября 2010 55 views Нет комментариев

Россия стремится подавить окружающие страны и «осуществляет оккупацию, которая может иметь различные формы: военную, как прошлым летом в Грузии, но также экономическую и политическую», заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

В данных условиях одна из главных опасностей для Запада исходит от политики попустительства и уступок, что в действительности является лишь неспособностью разоблачать и останавливать зло, указал Гавел. Следует «быть бдительными и не давать себя запугивать».

При этом страны Восточной Европы могут внести положительный вклад в отношения ЕС с Россией, полагает Гавел.

«Бывший коммунистический блок имеет перед Западом большой долг, который он может погасить привнесением в Евросоюз своего опыта равновесий и стратегий, накопленного в тени русского гиганта», — указывает он.

«Я за вступление в НАТО Украины, Грузии и даже Белоруссии, когда она освободится от режима Лукашенко», заявил бывший чешский лидер.

«НАТО — это сложившаяся структура с крепкими ценностями и четкими географическими границами, и прием новых членов должен отвечать его внутренней логике и желанию союзников», — указал Гавел.

Отношения с Россией зависят не от того, кто именно является президентом страны, уверен Гавел. Его не смущает перспектива того, что Путин вновь может вернуться в Кремль.

«Проблема не в том, кто командует, — поясняет политик, — проблема в деградации политической жизни в России, подавлении любых форм оппозиции, нездорового союза между авторитарной властью и экономическими мафиями».

«Пусть проходят встречи на даче между премьером Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным, лишь бы друзья откровенно говорили о важных вопросах, — сказал Гавел итальянскому изданию. — Я предполагаю, что Берлускони говорил Путину о 150 журналистах, убитых в России, о систематических нарушениях прав человека, о скандальности идеи разместить ракеты в Калининграде».

Отсюда

А теперь скажите мне, что прошествии двух лет изменилось, по сравнению с описываемым в статье?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>