В начало » ЖЖ

Убийство агрессивной собаки поделило жителей Царицыно на «зеленых» и «красных»

3 сентября 2010 580 views 2 комментария

Соседи Романа Анциферова, который убил напавшую на ребенка собаку, развернули против него информационную войну. Теперь москвич рискует поплатиться за свой душевный порыв реальным лишением свободы. В милиции к ситуации относятся с пониманием, но уверены, что за такие поступки надо отвечать.

Более двух недель жители дома № 41 корпус 3 по улице Бехтерева обсуждают смерть дворовой собаки, прожившей во дворе несколько лет.

«Схватил, что под руку попалось»

Все произошло поздно вечером 15 августа, около 22.00. Наталья Сизанова возвращалась домой со своей пятилетней дочерью Полиной. Женщина остановилась у подъезда, чтобы поговорить со знакомой. По версии Натальи, в этот момент девочка подошла к дворовой собаке, присела на корточки и начал с ней разговаривать. В ответ собака укусила ребенка за лицо. В этот момент мимо проходил мужчина, который сумел оттащить пса. Тот напал и на него— укусил и буквально повис на руке. Мужчина звал на помощь.

«Я забежал в подъезд, схватил то, что под руку попалось. Оказалось— железка. Ударил эту собаку. Соответственно убивать я ее не хотел. Эту собаку я и сам знал»,— рассказал GZT.RU 31-летний Роман Анциферов, житель дома. Плачущую, всю в крови девочку мама срочно повела домой, чтобы промыть ей лицо и вызвать скорую.

Некоторые жильцы дома уверены, что от тяжелой травмы Полину спасло то, что она отдернула голову. Иначе она могла лишиться глаза.

Другая версия

Совсем по-другому вспоминают этот случай женщины, позже инициировавшие возбуждение уголовного дела. Девочка не просто разговаривала с собакой, а в течение десяти минут трепала ее за уши, лапы и гоняла между четвертым и пятым подъездами дома, заявила GZT.RU Олеся Николаева, жительница дома и молодая мама. Когда же послышался плач девочки, крики и визг собаки, в окна выглянули все жители пятого подъезда с первого по девятый этаж [по словам Романа и других жильцов, находившихся на улице, в окно выглядывал только один человек, а разобрать что-либо с верхних этажей в темноте и сквозь листву невозможно]. Роман и неизвестный прохожий якобы держали пса за уши, били головой об стенку, а затем и вовсе зарезали огромным ножом. «Нет, если бы он кинулся, если бы, как говорят, „Рома вытащил ребенка из пасти собаки“, я бы в первую очередь сказала: „Рома— молодец“»,— поясняет Олеся.

«Это как будто убили человека, то есть его [пса] просто не за что было убивать»,— рассказывает Наталья Калинина, мать Олеси. Она была одной из женщин, которые написали заявления в милицию.

Жительница дома Олеся Ковалева о происшествии.

Источник: GZT.RU

«15-го все случилось, 16–17-го, когда я написала на него заявление, я думала, он придет, соберет людей и хотя бы покается. Скажет: „Ребят, черт попутал, был выпимши“»,— объясняет Калинина. „Пошел бы, закопал эту собаку, потому что она тут до утра валялась“,— вторит ей Олеся Николаева.

Ночью после гибели собаки во двор высыпали многие жители дома. Приехали несколько милицейских машин и скорая. Люди обсуждали происшествие и пытались понять, кто совершил убийство. Сначала под подозрение попал житель дома, который за несколько минут до происшествия приехал с работы.

Тело пса провалялось около подъезда до утра. Рано утром жильцы позвонили в ДЕЗ и попросили прислать дворников, опасаясь, что окровавленный труп увидят дети, которые вот-вот пойдут гулять. Дворники выбросили его в мусорный контейнер.

По словам жильцов, поминали собаку действительно как человека. У шестого подъезда были поставлены иконы и желающие возлагали цветы.

Обсуждение в блогах

Обсуждение происшествия также пришло в блогосферу. Ссылку на довольно подробный пост сторонника Романа в своих дневниках разместили два десятка пользователей. При этом в комментариях к первому сообщению собрались как сторонники Романа, так и его противники, живущие в доме.

Официальные данные

В отношении Романа Анциферова на основании заявлений соседей возбуждено уголовное дело по статье 245 (часть 1) Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными), максимальное наказание по которой— ограничение свободы на срок до одного года либо арест до шести месяцев.

Валерий Бузовкин, руководитель пресс-службы УВД Южного округа, рассказал GZT.RU основную официальную версию происшествия: детвора гуляла во дворе, девочка стала играть с собачкой, шептать что-то ей на ухо. Собака огрызнулась, укусила девочку за нос и оставила на ее лице две царапины. Мама взяла девочку на руки и отошла. Двое мужчин, проходившие мимо, увидели эту сцену и убили собаку. «Свидетели говорят, что собака очень сильно орала, скулила»,— добавил Бузовкин.

Бродячие собаки

По официальным данным, в Москве насчитывается от 26 тыс. до 30 тыс. безнадзорных собак.

Против мужчины подано два заявления о привлечении к ответственности, пояснил GZT.RU Александр Половинка, начальник ОВД «Царицыно». Другие сотрудники ОВД в неофициальной беседе с GZT.RU высказали философское отношение к делу. Они пояснили, что в районе действительно достаточно много агрессивных собак, в отношении которых ответственные чиновники не принимают никаких мер. В данном конкретном случае жизнь собаки оказалась ценнее жизни человека, который рискует лишиться свободы. Милиционеры также сообщили, что в доме после гибели собаки сложилась сложная ситуация: мать девочки и ее знакомых обзывают убийцами животных.

Последствия

Отец двоих дочерей, двух и семи лет, Роман Анциферов нанял адвоката, дал показания, предоставил следствию справки о том, что он не наркоман, не психический больной и ранее соседи на него не жаловались. Теперь мужчина находится под подпиской о невыезде и готовится к судебному процессу.

Женщины из числа скорбящих по собаке вслед матери пострадавшей девочки кричат: «Убийца-убийца». Кроме того, кто-то сказал девочке, что собаку убили именно из-за нее. «Мало того, что у девочки психологическая травма— собака на нее напала, и люди настолько жестоки, что кричат вслед: „Вы— убийцы“»,— говорит Роман Анциферов. Он добавил, что именно детей, на глазах у которых якобы произошло убийство, используют в этой истории в качестве основного аргумента. Пятилетней Полине, кстати, предстоит пройти курс уколов от бешенства.

Олеся Ковалева рассказывает, как соседи называют тех, кто выступил против собаки.

Источник: GZT.RU

На вопрос о том, кто винит мать пострадавшей девочки в смерти собаки, Олеся Николаева и Наталья Калинина, написавшие заявление о возбуждении уголовного дела, сначала ответили, что никто. Затем признали, что это делает одна пожилая соседка, которая «получила очень сильную психологическую травму» из-за убийства. На вопрос, хотят ли женщины реального тюремного заключения для Романа, Олеся ответила: «Я могу сказать за себя: я не хочу, чтобы он сел. Он— кормящий отец, у него двое детей. Это тоже нужно учитывать. Но какое-то наказание должно быть».

Собачья жизнь

Жильцы расходятся в том, как же звали убитого дворового любимца: одни звали его Бимом, другие— Димкой. В основном пес обитал около шестого подъезда. Там и около пятого подъезда жильцы соорудили для него две конуры и подкармливали пса. В холода сердобольные соседи пускали животное в подъезд. По ночам он часто скулил, чтобы его выпустили, а иногда подвывал сработавшей автосигнализации. На жильцов собака кидалась не раз. Одному из соседей дважды прокусывала брюки, рассказала GZT.RU Марина Ковалева, жительница дома.

Вообще, в этом микрорайоне на окраине Царицыно очень много бездомных собак. По оценкам жителей— не меньше трех десятков. За трехминутную прогулку корреспондент GZT.RU насчитал восемь собак размером с некрупную овчарку. Дело в том, что 16 жилых домов окружают небольшой парк с двумя прудами, гаражно-стояночные кооперативы, Котляковское кладбище и пустырь, где в теплое время года бомжи построили себе «городок». Во всех этих местах бездомных животных, видимо, прикармливают.

Избежать нападения бродячих собак помогут осторожность и ДЕЗ

Поведение бродячих собак, нападения которых боятся многие люди, подчиняется определенной логике. Людям, которые вольно или невольно соседствуют с бездомными собаками, кинологи предлагают несколько рекомендаций, как минимизировать риск конфликтов. Впрочем, от стаи бобиков на своей улице можно избавиться навсегда, причем совершенно законно. Правда, гуманность этого способа остается под вопросом.

Подробнее

В холодное время года стаи собак бросаются на проезжающие автомобили на въезде в микрорайон. Многие жители рассказывали GZT.RU о покусанных бамперах и колесных арках.

Представители службы по отлову бездомных животных приезжали всего пару-тройку раз за несколько лет, сообщил GZT.RU Роман Анциферов. Чтобы «спасти» питомцев, некоторые жители прятали их в своих квартирах и подвалах.

В ГУ «Инженерная служба» Царицыно GZT.RU рассказали, что собак в микрорайоне на улице Бехтерева, дома 39–51 отлавливают несколько раз в год. Услышав название улицы и номера домов, инженер службы Андрей Воронин заявил, что это место— настоящий рассадник для бездомных животных. В 2010 году собак в этом месте, по официальным данным, последний раз отлавливали в апреле. А всего на отлов собак в микрорайоне за восемь месяцев 2010 года поступило пять заявок.

Дротики против собак

Утром 11 февраля 2010 года жители поселка Октябрьский Ульяновской области обнаружили на улице многочисленные трупы бездомных собак. Как выяснилось, сотрудники администрации населенного пункта при помощи местных жителей решили «зачистить» поселок от бездомных животных: добровольцам раздавали пневматические винтовки со шприцами-дротиками, наполненными спецпрепаратом.

Подробнее

Г-н Воронин пояснил, что по официальным данным, на территории Царицыно всего 64 бездомные собаки.

После случившегося жильцы микрорайона собрали подписи под обращением в управу для того, чтобы чиновники приняли меры против бездомных собак в микрорайоне.

«Зеленые» и «красные»

Сразу же после происшествия в доме образовалось два лагеря: «зеленые» — те, кто уверены, что собаку убили несправедливо, и те, кого первые называют убийцами за то, что они поддерживают Романа. Началось все с собаки и закончилось личными оскорблениями в адрес соседей, пояснила GZT.RU Татьяна Исакова, жительница дома. «А если бы их дочку схватила собака? Ведь случаев очень много, и случаи такие, что уму непостижимо. Так отреагирует любой человек. Но тут получается, что собачка хорошая, пусть кусает»,— говорит Татьяна о противостоянии.

Юрский, Гафт и Чурикова просят Лужкова защитить права животных

Звезды кино и эстрады написали открытое письмо Юрию Лужкову. Они просят его быть гуманнее к бродячим животным и предлагают ввести должность уполномоченного по правам животных в Москве.

Подробнее

Соседи, прикормившие пса и теперь убежденные в том, что Роман Анциферов должен ответить за его убийство, развернули в округе настоящую пиар-кампанию. Несколько дней подряд к дому приезжали сотрудники телекомпаний. Из телерепортажей следует, что безработный алкоголик и его сообщник столовым ножом, за которым один из них сбегал домой, растерзали собаку на глазах у толпы детей. Сторонники Романа в свою очередь утверждают, что их интервью из телесюжетов просто вырезали.

В парке, который расположен вблизи жилых домов, 16–17 августа на деревья наклеили большое количество листовок, призывающих людей звонить в местное отделение милиции и интересоваться ходом уголовного дела. «Мы считаем, что даже если собака виновата, так поступать НЕЛЬЗЯ!!! Нельзя, чтобы эти сволочи, остались безнаказанны. Сегодня собака, а завтра любой человек. P.S. Причем убийца даже не отец этой девочки, а житель другого подъезда. И с девочкой все в порядке!»— говорится в листовке (орфография и пунктуация сохранены).

«Жизнь собаки этим людям дороже, чем жизнь ребенка. Я своими глазами видел, как собака бросилась на ребенка. И если бы не вот этот мужик [оттащивший собаку]… Я ему благодарен, потому что эта девочка— дочка моего друга»,— говорит Роман.

Соседи, поддерживающие Романа, также готовятся к судебному процессу и рассуждают о том, что впредь, прежде чем защитить кого-то от собаки, каждый человек, возможно, будет думать, стоит ли это уголовного дела и реального тюремного заключения. И, скорее всего, пройдет мимо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария »

  • kmua said:

    Много чего могу нехорошего рассказать про бездомных собак, кратко: в топку их, и тех кто их кормит.

    Тем не менее, в детстве при мне был похожий случай. Малый дразнил собаку (в быту совершенно спокойную) размером с овчарку, натирая ей морду ладонями. Она сначала терпела, потом рычала, а потом куснула за руку.

    Крови было много. Малый убежал домой в многоэтажку, его вопли еще долго было слышно… На следующий день несколько мужиков завернули собаку в сеть (она не сопротивлялась), засунули в багажник легковушки и увезли.

  • Паради said:

    Пруфлинк бы не мешал……

    Не хотите рекламой обменяться?…

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>