В начало » ЖЖ

Пять мифов о том, почему вы плохой сотрудник

17 сентября 2010 75 views Нет комментариев

Менеджеры и айчеры часто идут на обман, придумывая причины, для отказа рядовым сотрудникам в выплате зарплаты. Сейчас я развею пять мифов, которые они используют для манипулирования вами:

Причина №5. Мозг человека не поддерживает многозадачность

За этой громоздкой компьютерной формулировкой скрывается ни много ни мало неумение выполнять несколько дел одновременно. Не спешите ниспровергать эту точку зрения. Она доказана нейробиологами. Ваша же многозадачность, которой вы могли бы похвастаться, обусловлена способностью мозга быстро переключаться с одного дела на другое. Однако таким людям, как вы, сложно сосредоточиться на каком-то одном деле и выполнить его с максимальным качеством. С точки зрения работы такая мнимая многозадачность — штука контрпродуктивная.

Итак, первый миф, который можно кратко обозначить — «ты дурак». Потому что умный — это Гай Юлий Цезарь, который делал одновременно несколько дел. Однако это миф, так как история, как всегда врет, особенно про влиятельных людей. Скорее всего, в военном походе, этот Гай решил наскоро покушать и подрочить, совместив эти действия. А история это раздула и приукрасила, точнее — историк, которому Юлий велел записать это событие именно так.

Итак, человек выполняет одну задачу — это естественно. Тот, кто говорит о многозадачности, забывает что у компьютеров нынче 2 мозга, а то и выше. Тогда эти задачи могут быть выполнены параллельно. Но нагрузи компьютер сверх его процессоров, и все задачи станут… в очередь, а ресурсы будут затрачены на переключение между задачами.

Вывод — многозадачность человека миф, который вы впрочем можете поддерживать, взяв на себя дополнительную работу и передав ее нижестоящему сотруднику.

Причина №4. Мы не понимаем, как достичь взаимопонимания, общаясь только по электронной почте

Если у вас с коллегами в рабочем процессе никогда не возникало недопонимания в ходе обсуждения какой-либо проблемы по электронной почте, значит: а) вы никогда не пользовались электронной почтой; б) вы не обращали на возникшую дискоммуникацию внимания. Особенно тяжелы для понимания сообщения, которые содержат шутки и сарказм — во многом из-за того, что шутки и сарказм могут быть понятны только их автору, но не всем остальным. Среди тех, кто не оценит приколов, может оказаться ваш босс. Карьера под угрозой.

Следующий миф, которым любят пользоваться, это тем, что закрывают доступ рядовым сотрудникам к онлайн мессенджерам, скайпу и тому подобным средствам коммуникации, оставляя доступ к самому медленному и архаичному типу общения — электронной почты. Особенно, когда та почта настроена приходящим мальчиком и работает через пень колода. И им не важно, что это убыток бизнесу — они рады снизить оплату сотрудникам под предлогом неэффективной коммуникации.

Знаете, раньше в США негров не пускали в приличные заведения, под предлогом того, что от них воняет. И действительно, если лишить человека средств гигиены, то он будет вонять. Это подтверждают белые бомжи, которых мы часто видим возле мусорных баков.

Итог — нормальная коммуникация по email является оксюмороном. Требуйте скайп на рабочем месте для решения экстренных проблем. Звоните и говорите голосом — со скайпа на скайп это бесплатно. А 5 минут разговора голосом эквивалентны недельной переписке по email.

Причина №3. Перспектива работать с новыми инструментами и технологиями ставит нас в тупик

Вспомните, как долго вы ждали смены старого и «тормозного» ПК на новенький ноутбук с продвинутой операционной системой. Вот ваша мечта сбылась, вы получаете электронного помощника прямо из заботливых рук системного администратора, включаете компьютер и… понимаете, что привычный порядок вещей нарушен. Вам придется привыкать к проклятой железяке или к новому софту минимум паре недель, чтобы восстановить былую продуктивность. И ваша тонкая душевная организация тут ни при чем. Неуверенность и подозрительность ко всему новому — это свойство человеческой психики. Мы переоцениваем свои возможности к адаптации и жестоко на этом ошибаемся.

Почему мы должны подстраиваться под что-то? Почему бы компьютеру не подстраиваться под нас? Я задался этим вопросом и поставил себе… Linux. А жена работает на MacOS, который по сути тот-же Unix, ведь у него есть и ядро, и X сервер и возможность ставить программы в домашний каталог.

Увы, пользователи Windows лишены этой возможности. Пока что лишены. Уверен, лет через 5 появится «новая возможность» ставить программу в «Мои Программы», и сохранять ее переносимость без перестановки.

Итог — требуйте наличия Linux на рабочем месте, если вы — технарь. А если вы гуманитарий — требуйте MacOS. Оставьте Windows прыщавым подросткам, для запуска их игрушек. Ведь 90% игр выходит именно под Windows. А нам — работать надо.

Причина №2. Мы гораздо большие расисты/националисты, чем думаем о себе

Лозунги о том, что на рынке труда все равны — не более чем бахвальство и заигрывание с демократическими ценностями. На самом деле, HR-менеджеры — ужасные националисты. Они охотнее зовут на собеседование Владимиров и Дмитриев, нежели Рашидов и Артуров. То, что Рашиды и Артуры могут быть намного более полезными для компании, чем Владимиры и Дмитрии, HR-ов не трогает. Встречают ведь по одежке.

Это старо. Разделяй и властвуй. Например — команду по национальному признаку. Тогда их ненависть к низкой оплате труда, можно направить на враждующую сторону.

Итого, менеджеры и айчаеры совсем не фошисты, они умелые манипуляторы. Старайтесь избегать их, по возможности.

Причина №1. Мы не умеем объективно оценивать свои компетенции

Каждый участник Сообщества E-xecutive (особенно если он тусуется в форумах и стремится первым написать развернутый комментарий к каждому материалу выпуска) считает себя экспертом в ряде отраслей. Если попытаться эксперта урезонить, переход на личности и другие «приятности» вам обеспечены. В собственных глазах эксперта его знания сакральны, и малейшее сомнение в их качестве рассматривается как посягательство на личную территорию. Тому есть научное объяснение. Практически никто не думает о том, что он хуже других в какой-то области. А уж лидерские навыки у себя обнаруживают 70% респондентов, чего не может быть в принципе.

Гуманитарии не способны к логическому мышлению в принципе. А технари давно знают, что такое теория компетентности.

Итого, если вас упрекают в некомпетентности, спросите своего упрекателя, достиг ли он своего уровня осознанной некомпетентности. Это приведет его к перелому мозга, и возможно, он отстанет от вас. Хотя есть большая вероятность, что вы будете уволены.

Мы допускаем, что эта заметка вызвала у вас кипение возмущенного разума. Вы можете зайти в комментарии и написать о том, какие все дураки. Однако не обольщайтесь. Научно доказано, что окружающие люди думают ровно то же самое про вас.

Уверен, рядовые сотрудники, прочитавшие про 5 мифов, сегодня же поднимут свою задницу и придут требовать, не просить, а требовать — повышения зарплаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>