В начало » ЖЖ

Неопубликованные заметки Назаретского Мудреца

15 сентября 2010 125 views Нет комментариев

Однажды Мудрец из Назарета повстречал двух старцев, сидящих на берегу реки. Оба они были голодные, худые и в рваных одеждах.

Старцы просили подаяния, но Мудрец из Назарета отвечал им:

— Если отдам вам свои драхмы, то сегодня вы купите еды и наполните животы едой. Но завтра вы опять будете голодные и попросите подаяния. Я поступлю иначе.

И он купил два невода для ловли рыб. Отдал их старцам и сказал так:

— Ловите рыбу, молитесь и верьте, что все у вас будет хорошо.

Спустя год, Мудрец из Назарета проходил через то самое место. На берегу реки он увидел жалкую рыбацкую лачугу. Подле сушился невод и стояла утлый челн.

Заглянув в лачугу, Мудрец из Назарета увидал там одного из старцев. Он варил уху. Подле сидела его жена с младенцем.

Старец узнал Мудреца, и приветствовал его, накормив ухой. Он рассказал, что удача сопутствовала ему, он построил себе хижину и взял женщину в жены. И он пользуется подаренным неводом, так как верит, что он приносит удачу.

Мудрец из Назарета отвечал ему:

— Ты очень хороший, но недалекий человек. Зачем тебе нужно было сразу строить хижину и брать эту женщину в жены? Ведь ты мог бы купить десяток неводов и стать очень богатым человеком!

А старец отвечал ему так:

— Я очень стар, и могу скоро умереть, прожив всю жизнь, но так и не испытав счастья. Но теперь я счастлив, и мне незачем стяжать богатства. Рядом со мной верная женщина, которая полюбила меня в лишении и страдании, у меня есть сын. Что мне еще надо?

И Мудрец из Назарета подивился тому, как старец сам себя оградил от счастливой безбедной жизни. А затем он спросил:

— А где твой второй собрат, которому я тоже даровал невод?

— Увы, голод победил его разум. Он продал невод и купил разных яств, кои поглотил за один раз. Его слабый живот не выдержал этого обилия и сильно разболелся. Так он болел почти целый год, прося подаяний и мучаясь от постоянной боли. А недавно он умер.

И воскликнул тогда Мудрец из Назарета:

— Воистину! Ты мне открыл суть Бедности и Нищеты! Бедность есть возобладание высших чувств над разумом, а нищета — низших чувств!

И просветленный, Мудрец пошел дальше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>