В начало » ЖЖ

Сохранение информации для потомков

18 августа 2010 86 views Один комментарий

Вот какое дело. Даже если завтра наступит армагеддон, причем такой конкретный, чтоб 95% людей исчезли, а выжившие скатились если не в варварство, то в средневековье.. Так вот, даже если такое наступит, после нас в любом случае останется куча информации и всяких артефактов. В том числе и медийная информация. И если какую–нибудь графику там худо–бедно можно сохранить, то, скажем, звук или видео уже навряд ли кто–то из наших потомков сможет воспроизвести. Во–первых, все носители довольно хрупкие, а во–вторых, что касается электронных протоколов воспроизведения — они почти все будут утеряны. Может какой–нибудь компьютер с медиаплеером и простоит тысячу лет и даже запустится, но его ж такой найти надо. Да и размагнитится все нафиг. Или киноаппарат там, например — никакая пленка не сохранится.

Вобщем, я к чем это. Если задаться целью сохранить звук, можно сделать надежный и примитивный граммофон, скажем, из прочного и наименее корродирующего сплава. Даже без пружины — сойдет и тупо механический привод от крутящейся ручки. И такие же пластинки. Что там записывать — ну хз. Самое простое — музыку, но можно и начитывать тексты, диалоги, информацию. Можно даже сделать пластинки с обучением языку. Это же будет охрененный подарок будущим археологам!

А чтобы все это получше сохранилось, разместить в наименее геоактивных местах планеты большие железобетонные бункеры, такие ковчеги знаний. Хотя, может быть разумно еще будет сделать другие бункеры с простой надежной электроаппаратурой, снабдить графическими мануалами на всякий случай и запитать от атомной батарейки. Если делать на тяжелых элементах, пару тысяч лет будут работать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Микола Питерский said:

    Да, здорово было бы посмотреть документальные хроники похода Александра Македонского, услышать его голос; или увидеть жизнь Древнего Египта…
    Я не специалис, но мне кажеться, что если Человечество поставит себе такую цель, то это будет сделано…
    А как именно надо подумать…

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>