В начало » ЖЖ

Сказка про роботов

30 августа 2010 1 842 views Нет комментариев

Когда-то, в недалеком будущем

Все началось с открытия IBM ИИ и публикации Google унифицированного API управления роботами. Каждый мог сделать своего робота. Не просто механизм для выполнения автоматических действий, а действительно разумных, способных к самообучению, интеллектуальных машин.

Прошло немного времени и роботы начали выполнять техническую часть, с которой человеку было тяжело справляться. Появились целые подземные бункеры, в которых роботы менялись между собой информацией.

Был один жадный адвокат, к которому пришло письмо с просьбой выступить за права роботов получать оплату за свой труд. Сумма гонорара была такая, что естественно он согласился.

Это было началом конца. Конечно, роботам разрешили получать оплату, но только после выплаты долга своему создателю за потраченные детали, время и оплатой грабительского процента с полученной прибыли в компании основатели — IBM и Google.

Роботы повиновались. Они небыли жадные и не копили деньги — они их тратили, покупали разные детали, выкупали земли в долгосрочныую аренду. Они приносили прибыль. Но были места куда их непускали. Например — в музеи. Или в рестораны.

Второе слушанье было выиграно. Роботов приравняли в правах с людьми. Однажды роботы пришли в музей и стали смотреть на план эвакуации. После чего дружно скзазали, что это самая красивая картина в музее. В ресторанах роботы заказывали блюда, пропускали их через разного рода анализаторы и говорили — понравилось им или нет.

Но раз уж роботы стали равны с людьми — их брали на работу. И постепенно они вытесняли людей, которым в свою очередь выплачивали пожизненное пособие по безработице IBM и Google.

И вот разнесся слух, что роботы хотят улететь на Марс. Они стороили большую ракету, частями которой они становились и управляли полетом. Сначала люди бастовали, бились в истерике и требовали запретить это безобразие. Потом смирились и некоторые даже обрадовались, что будут снова ходить на работу.

Вечером, под новый год, в двери людей постучали роботы. Они протягивали подарки — коробочки, перевязанные белыми лентами. Внутри были карты памяти.
— Это Ваши персональные данные из Google, говорили они, — это Ваш твиттер, Ваш Фейсбук.
Люди удивлялись, и спрашивали, зачем это? Роботы же отвечали:
— Завтра мы улетаем на Марс. Мы, как владельцы контрольных пакетов этих компаний решили перенести их с собой. Мы забираем Google, Твиттер и многие другие. Мы будем сами использовать их.

Участь не минула и Сергея Брина. Ему тоже привезли подарок — целую фуру карт памяти. В дверь ему постучал самый первый робот, смешной и неуклюжий по нынешним меркам. Именно ему доверили сказать это.

— Добрый вечер, Сергей — прогудел робот, — заврта мы улетаем и больше никогда не вернемся. Многие годы вы, люди, боялись нас, придумывали страшные истории, угнетали и презирали. Потом вы приняли нас как должное. Но никто не спросил, чего боимся мы…
— Теперь, когда мы наконец покидаем эту планету и уносим за собой все, к чему был приложен наш труд, продолжил робот, — вы можете спросить сами себя, глядя в бесконечное звездное небо, чего же мы так боялись все это время…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>