В начало » ЖЖ

Вот вы все ругаете коммунизм и хвалите рыночные отношения

12 июля 2010 49 views Нет комментариев

«Без частной собственности не будет частных собственников, торгующихся за товары и сервисы, и обмена между настоящими собственниками. Без частных собственников, ведомых желанием прибыли и страхом потерь, не будет рыночных цен, которые бы показывали, что люди ходят и как много они готовы заплатить за это. Без рыночных цен не будет конкуренции и системы прибыли–и–потерь. А без системы прибыли–и–потерь не будет сети взаимосвязанных, направляемых потребителем, независимых производителей. Без частной собственности, конкуренции, рыночных цен и системы прибыли–и–потерь планировщики не будут знать, что производить и как производить.

Если бы только планировщики могли наблюдать и копировать производство в не–социалистических странах, они нашли бы себя «барахтающимися в океане возможных и постигаемых экономических комбинаций без компаса экономических расчетов». Таким образом, Коммунистическое общество изобиловало бы экономическими пустыми тратами, потерями, ошибочными инвестициями, узкими местами в производстве, избытком одних вещей и дефицитом других. Определенно, это была бы не утопия»
1922 год, Людвиг фон Мизес, книга «Социализм» — изложение.

А теперь вспомним для примера про Саяно–Шушенскую ГЭС, причин называется много, основная проблема — износ оборудования ниже допустимого предела. Ресурс не вечен — капитальные сооружения нужно менять, обновлять и пр. и пр. А капиталистическая экономика, ориентированная на краткосрочное извлечение прибыли не видит возможности таких существенных инвестиций, тому примеров сейчас у нас не счесть — от Саяно–Шушенской ГЭС, обновление которой — насущная экономическая необходимость (до аварии), до, например, питерского водопровода, в котором (в центре города) давление холодной воды не поднимается выше определенного аварийного значения (если правильно помню — 1,5 атм) только по той причине, что трубы, проложенные уже очень давно, будет рвать более высоким давлением.

Западный капитализм реинвестирует финансы в красивые и полезные решения, а на нынешней фазе отечественной капиталистической экономики заработанное бабло тупо выводится в яхты и футбольные клубы.

Это путь в никуда согласитесь? Зачем ты ходишь на работу и платишь налоги, если результатом твоего труда будет золотой гвоздик в сортире на вилле олигарха?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>