В начало » ЖЖ

Доблесть или предательство?

30 июля 2010 83 views Нет комментариев

8.15 — на борт СКР–112, экипаж которого ещё в январе 1992 г. присягнул Украине, прибыл начальник штаба 307–го дивизиона капитан 3 ранга С. Семенов, который был старшим на учениях (в этот день было запланировано участие СКР–112 в подготовке к празднованию Дня ВМФ). Корабль получил разрешение выйти в море.

Когда корабль снялся с якоря и швартовых, Жибарев поднялся на ходовой мостик и объявил: «Начальнику штаба 307–го дивизиона капитану 3 ранга Семенову и командиру корабля капитан–лейтенанту Настенко. Как старший в должности и по воинскому званию, принимаю управление кораблем на себя. Ставлю задачу командиру корабля: идти на внешний рейд»(то есть на выход из озера Донузлав в море).

8.30 — капитан 3 ранга Семенов попытался вступить в управление кораблем, однако безуспешно, после чего был нейтрализован четырьмя офицерами — флагманским минером бригады капитаном 3 ранга Шитиковым, помощником командира дивизиона капитан–лейтенантом Горобцом, капитан–лейтенантом Настенко, и капитаном 2 ранга Жибаревым.

10.00 — контр–адмирал Борис Кожин, командующий Военно–Морскими силами Украины, позвонил вице–адмиралу Г. Гуринову и предложил: «Если есть воля людей, то пусть корабль идет в Одессу». На что вице–адмирал заявил, что в случае необходимости он использует оружие.

В это время из радиообмена команда СКР–112 поняла, что начальник штаба дивизиона капитан 3 ранга С. Тушев, который находился на МДК–184, получил приказ при необходимости применить оружие. Последний, оценив положение и последствия своих действий, отдал приказ вести огонь из артиллерийской установки АК–230 не по кораблю, а впереди него. Было сделано 3–4 очереди прямо по курсу на дистанции 2 КБТ.

Через несколько минут Тушев вышел на связь с Жибаревым: «Получил приказ всеми способами остановить корабль и вернуть СКР–112 на базу». Жибарев дал ответ: «Я иду под Государственным флагом Украины в ее территориальных водах и следую в украинский порт Одесса. На провокации отвечать не буду, но готов себя защищать

Финал истории не столь красочен — спустя год после героического подвига, СКР–112 был разрезан на металлолом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>