В начало » Топ

Они существуют

10 июня 2010 145 views Один комментарий


Зо́мби (от банту-конголезского «nzambi» — «бог») — в общем случае обозначение живого человека, полностью потерявшего контроль над собой и своим телом и подчиняющимся чьим-то приказам (будь то в результате действия каких-то препаратов, заклинаний и пр.)

Меня всегда окружали люди, которые поступали не по уму, а по тому, как написано в бумажке/книжке/заветах. Они делают все бездумно, на автомате. Они — зомби.

Кто их сделал такими? Злой колдун? Матушка-природа? Нет. Их делает такими окружение — авторитетные люди. Близкие и преподаватели.

Вот например черчение. Я умею чертить и делать изометрию с помощью карандаша, бумаги линейки. Но меня удивляет то, что зачем такой предмет, как черчение изучается? Вместо него полезнее было бы учить автокаду. Но нет. Наши деды чертили и мы чертить будем!

Нет, я понимаю. Это делается не для практического применения — ручные чертежи никому не нужны. Просто заставляют чертить, чтоб человек набил руку, осознал, что он обладает умением провести прямую линию и понял, что он умеет больше, чем простой пользователь автокада. Похоже на армию, неправда ли? Неважно что у нас современного оружия нет, зато мы умеем рыть окопы и мотать портянки. Чтоб было!

Когда-то давно, я писал программы для ПК-01 Львов. На ассемблере КР580. Я записывал в блокнот адреса вызова процедур и вообще не понимал, как иначе можно написать рабочую программу. Зато сейчас у нас есть IDE, с подсветкой и отладкой. Кто в здравом уме будет разрабатывать программу в блокноте? Про совместную разработку, систему контроля версий я вообще скромно промолчу.

В то время как в США школьники на занятиях сидят с нетбуками, у нас они пишут уроки в тетрадках чернильной ручкой! Не знаю, как сейчас, но когда я учился так было, шариковые ручки были под запретом. А потом мы удивляемся, почему у нас делают маде ин параша. Ведь не важно, чтоб было юзабельно и современнее, важно чтоб было!

Вот мы сидим за компьютерами, придуманными в США, лезем в интернеты, придуманные в США, заходим на ЖЖ Задорнова, размещенного на серверах в США, и читаем там: «Ну тупые!». Увы, не они тупые, а мы. Но мы не виноваты, нас такими сделали.

Или вот религия. Свинина и мусульмане. Пару тысячи лет назад в условиях Ближнего Востока ее было опасно есть, поэтому сейчас где–нибудь в средней полосе России, приезжие из Кавказа отказывают себе в куске шашлыка из свинины, но не понимают почему. Так решил Аллах, и все. Впрочем, иудеи и христиане в этом плане не лучше. Тоже есть приступы массовой зомбилизации. Но ладно, оставим их в покое. Ведь религия — это право выбора каждого. А образование в школе — принудительное.

Я помню нашего учителя английского языка. Он ничему не учил. Не давал никаких знаний. Зато щедро раздавал двойки (карандашом, но мы не знали) и унижения, заявлял нам всем, детям, мол, вы мне всю жизнь обязаны компенсировать все, что я потратил на то, чтобы заполучить это место. Круто, да? Он отбил у меня желание учить английский, пока я не стал изучать Линукс, и мне пришлось учить язык самому, со справочником.

А вот еще пример. В Политехе была кафедра, где все чертили руками. Процент отчисления был огромным. А результат? Никакой! Нет предприятий которым бы требовалось такие специалисты. Никто из выпускников так и не работает по специальности, кто–то торгует на 7-ом километре. Зомбиленд?

Причина этому — рутина и зубрежка, которой заменяют понимание и применение. Например, зачем учить человека раскладки клавиатуры, если он очень редко использует компьютер? И я тому доказательство — меня никто не учил слепому десятипальцевому методу. Но на моем ноуте нет русских букв. Но если бы меня заставляли зубрить на каком расстоянии стоит «ф» от «л», я бы возненавидел слепой метод печати.

Рассказывайте, какие школьные предметы вы ненавидите и что делали ваши учителя. Зобми-зубрилам прошу сохранят тишину и не комментировать этот пост. Спасибо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий »

  • Алекс said:

    Да, про черчение актуально. У нас в Политехе препод с линейкой проверял толщину линий в чертеже по всей длине. И не дай бог меньше или больше положенного миллиметра.
    Потом ушел на экономическую специальность в другой вуз.
    Три года информатики, Ворд, Эксель. Чему-то путному учили? Та фиг там!
    Как вставить отступ, как увеличить шрифт…

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!

Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>